<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 2015年职称日语考试短句真题及答案-2011年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,广西职称外语,2010年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,南宁职称外语学校,南宁中考数学-报名咨询:0771-2074305,朱老师

南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,南宁中考数学,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试

 
   网站首页 学校简介招生信息最新动态服务项目专业资料在线问答
    Loading...
信息查看
2015年职称日语考试短句真题及答案
录入:admin  来源:Internet  时间:2018/8/20 

2015年全国职称日语等级考试试题及题型分析

 

A

B

C

接续词

21

 

717

副词

419

78

11121328

呼应关系

惯用型

123710111315252829

469111314182325

891014151619233233

读解、逻辑关系

2330

2021242730

30

助词

56

312

123456

用言

81220

119

18

授受、可能

せ、れ、てもらう

91618222426

25152228

212427

体言、形式体言

17

1026

2931

助动词

27

29

20

敬语

 

1617

22

联句、日常用语

14

 

2526

 

A级(短句)

 

1、この映画は5月から7(    )全国で上映される予定だ。

A、きっかけに                     B、によって  

C、からには                        D、にかけて

2、夕飯を作る(    )、明日の弁当の準備をしてしまった。

A、あまり                          B、うえで

C、ついでに                       D、とたんに

3、どんな国(    )、貧富の差は存在する。

A、においても                    B、に対しても

C、についても                      D、にとっても

4、我が社に就職する人は企画力は(    )、英語は上手でなければならない。

A、あいにく                      B、せっかく

C、とにかく                       D、ともかく 

5、風邪で熱があったので、家に帰る(    )寝てしまった。

A、さい                            B、なり

C、うち                            D、おり

6、日本に来たころは平仮名(   )読めず、仕事もなかなか見つけられなかった。

A、こそ                            B、まで

C、ほど                            D、さえ

7、学校へ行きたくないという子供を、無理に行かせる(    )ありません。

A、ものは                         B、ものが

C、ことは                          D、ことでは

8、子供のころ、両親に、(    )うちに帰ってくるようによく言われました。

A、暗い                          B、暗くなる

C、暗くない                        D、暗くならない

9、日本人は親切だと思います。私たち外国人によく話しかけて(    )

A、あげます                        B、くれます

C、もらいます                      D、いただきます

10、お世話になった上司の歓送会なので、忙しくても(    )

A、行くわけにはいかない          B、行かないわけにはいかない

C、行くわけではない                D、行かないわけもない

11、彼女は旅行に行く(    )同僚にお土産を買ってきてくれる。

A、に伴って                        B、につれて

C、たびに                          D、ところ

12、同じ材料でも、料理する人によって、(    )

A、味が大切だ                    B、味が同じだ

C、味がかわる                      D、味がおいしい

13、この大学の図書館は週末(    )、一般の人も利用できます。

A、にかぎって                    B、にわたって

C、によって                        D、にとって

14、「外はもう暗いですよ。大丈夫ですか。」

(    )。」

A、ええ、気をつけて帰ります        B、いいえ、とんでもないです

C、あ、そうですか                  D、やあ、それはだめでしょう

15、子供が試合で優勝し、(    )

A、背が高い                      B、口が高い

C、鼻が高い                        D、目が高い
163ケ月勉強すれば、簡単な日本語が(    ) ようになるだろう。

A、話せない                      B、話せる

C、話した                          D、話そう

17、事業に成功するかどうかは、あなたの努力(    )

A、次第だ                        B、気味だ

C、向きだ                          D、がちだ

18、出勤電車の中で泥棒に財布を(    )私は一日中落ち着かなかった。

A、盗ませた                      B、盗んだ

C、盗まれた                        D、盗みそうな

19、この問題は時間をかけて、(    )考えてから答えを出したほうがいい。

A、くっきり                      B、じっくり

C、のんびり                        D、すっかり

20、薬はきらいだが、熱が下がらないので、(    )ざるを得ない。

A、飲ま                          B、飲み

C、飲む                            D、飲んだ

21、私は彼女に同情しない。(    )彼女に誠意がないからだ。

A、しかも                        B、しかし

C、たとえば                        D、というのは

22、昨日山田君が私に(    )書類に何が書いてあったか忘れてしまった。

A、見せてあげた                 

B、見せてくれた

C、見せてもらった                 

D、見せていただいた

23、安いことは安いが、品物はもうひとつです。

A、少し安くても、品物はひとつしかない。

B、安くても、品物がたくさんあればいい。

C、品物はいいが、少し安いのが気になる。

D、値段は安いが、品物はあまりよくない。

24、一人で山に登ろうとして、家族にやめさせられました。

A、家族が私に登山をやめるように言った。

B、家族が私に登山をやめるようにとは言わなかった。

C、家族が登山をやめて、私一人で登った。

D、私は家族と一緒に山に登った。

25、どんな大変な仕事でも、引き受けたからには最後まできちんとやるべきだ。

A、どんな大変な仕事でも、引き受けるしかなく最後まできちんとやるべきだ。

B、どんな大変な仕事でも、引き受けるまでもなく最後まできちんとやるべきだ。

C、どんな大変な仕事でも、引き受けた以上は最後まできちんとやるべきだ。                  

D、どんな大変な仕事でも、引き受けたのみならず最後まできちんとやるべきだ。

26、佐藤さんがなおしてくれたので助かりましたよ。

A、佐藤さんになおしてもらって助かった。

B、佐藤さんがなおしてあげてよかった。

C、佐藤さんをなおしてくれて助かった。

D、佐藤さんをなおして助けてくださった。

27、先ほど山田さんから電話があって、2時間ほど遅れるとのことです。

A、先ほど山田さんから電話があって、2時間ほど遅れそうです。

B、先ほど山田さんから電話があって、2時間ほど遅れるそうです。

C、先ほど山田さんから電話があって、2時間ほど遅れるかもしれません。

D、先ほど山田さんから電話があって、2時間後に到着します。

28、がんばっている人に、やっても無駄だと言うものではない。

A、がんばっている人に、やっても無駄だというまでもない。

B、がんばっている人に、やっても無駄だというしかない。

C、がんばっている人に、やっても無駄だというにほかならない。

D、がんばっている人に、やっても無駄だというべきではない。

29、林さんはさすがに外国語大学を卒業しただけあって、日本語が上手だ。

A、外国語大学を卒業したのは林さんだけで、日本語が上手だ。

B、林さんは外国語大学を卒業できなかったが、日本語が上手だ。

C、林さんは外国語大学の卒業生の名にふさわしく、日本語が上手だ。

D、林さんは外国語大学を卒業しただけで、もう日本語がびっくりするほど上手だ。

30、せっかくですから、お茶はもういっぱいいかがですか。

A、せっかくですから、お茶をいっぱい飲んだ。

B、せっかくですから、お茶をにはい飲んだ。

C、せっかくですから、お茶をもう少し飲んでください。

D、せっかくですから、お茶はいっぱい飲んでください。

A级答案

1D   2C   3A   4D   5B   6D   7C   8D   9B  10B

11C  12C  13A  14A  15C  16B  17A  18C  19B  20A 

21D  22B  23D  24A  25C  26A  27B  28D  29C  30C

B级(短句)

 

1、留学生活(    )、文化の違いを学んだ。

A、が通じて                      B、に通じて

C、は通して                        D、を通して

2、「山田さん、きれいな字ですね。」

「練習すれば、誰でもきれいに(    )。」

A、書きません                    B、書けません

C、書きます                        D、書けます

3、そんなに泣いて(    )いても、仕方がないでしょう。

A、さえ                          B、みて

C、ばかり                          D、なんか

4、この写真集は私(    )一番大切なものです。

A、に対して                      B、にとって

C、に向けて                        D、について

5、「あら、どうしたの。ずいぶん濡れて。」

「雨に(    )。傘を持っていなかったので。」

A、ふります                      B、ふりました

C、ふられます                      D、ふられました

6、大きな犬が小さな犬の世話をよくしている。きっと親子(    )

A、に違いない                    B、にすぎない

C、に限らない                      D、にはいられない

7、鈴木さんは(    )大学院に入りたいらしい。

A、どうやって                    B、どうか

C、どうして                        D、どうも

8、安いケーキだけど、これは(    )美味しいね。

A、さっぱり                      B、けっこう

C、すっかり                        D、さほど

9、父は出張へ行く(    )お土産を買ってきてくれた。

A、ごとに                        B、そばに

C、たびに                          D、につれて

10、買うかどうかは品物を見た(    )決めます。

A、上で                          B、次第で

C、とたんに                        D、にあたって 

11、スポーツの中で、サッカーほど(    )

A、面白い                        B、面白くない

C、面白いスポーツだ                D、面白いスポーツはない

12、小学校卒業以来、10(    )に友だちに会った。お互いに顔が変わっていた。

A、ずつ                          B、ぶり

C、ほど                            D、ごろ

13、以前(    )、マラソン大会の参加者が增えた。

A、に比べて                      B、の反面

C、の一方で                        D、ほど

14、大人のくせに、見たいテレビ番組を争って喧嘩するなんて(    )

A、子どもっぽい                  B、子どもしかない

C、子どもらしい                    D、子どもだらけだ

15、道がわからなくなったら、誰かに(    )ばいい。

A、教えてやれ                    B、教えてくれれ

C、教えてあげれ                    D、教えてもらえ

16、高校時代の同窓会で、久しぶりに先生に(    ) ことができた。

A、お会いになる                  B、拝見する

C、お目にかかる                    D、ご覧になる

17、遠いところをようこそ(    )。どうぞお上がりください。

A、まいりました                  B、いらっしゃいました

C、うかがいました                  D、おじゃまいたしました

18、病気になって(    )健康の大切さがわかった。

A、かけて                        B、たびに

C、はじめて                        D、からには

19、いいアパートが(    )ましたか。

A、見え                          B、見つかり

C、見つけ                          D、目つけれ

20、王さんは日本の歴史を勉強しているのみならず、(    )

A、日本の歌や文化についても学んでいる   

B、日本の歴史に大変詳しい

C、中国や韓国の歴史はあまり知らない    

D、日本のことが好きではない 

21、彼は每日朝早くから夜遅くまで働いている。それに加えて(    )ので、家で食事をすることはあまりない。

A、仕事が忙しい                  B、週末は家でゆっくりできる

C、月1回は海外出張する            D、早起きをする

22、この仕事は中村さんにお願いしようと思います。

A、この仕事は中村さんにしてあげようと思います。                 

B、この仕事は中村さんにしてもらおうと思います。

C、この仕事は中村さんがしなければなりません。                   

D、この仕事は中村さんがしてもかまいません。

23、今、対策を立てないと、事故につながる恐れがある。

A、今、対策を立てないと、必ず事故が発生する。                 

B、今、対策を立てないと、事故が発生し、恐ろしいことになる。

C、今、対策を立てないと、事故が発生する可能性がある。                   

D、今、対策を立てないと、事故に関連するできごとが発生する可能性がある。

24、いくら忙しいとは言え、食事ぐらいはゆっくり食べたい。

A、いくら忙しいか分からないが、食事ぐらいはゆっくり食べたい。                 

B、いくら忙しいが、食事ぐらいはゆっくり食べたい。

C、いくら忙しいと言って、食事ぐらいはゆっくり食べたい。                   

D、いくら忙しくても、食事ぐらいはゆっくり食べたい。

25、今年の降水量は去年より多い。去年はおととしほど多くなかった。

A、今年の降水量が一番多い。   

B、去年の降水量が一番多かった。

C、おととしの降水量が一番多かった。                   

D、今年とおととしと、どちらが降水量が多いか分からない。

26、田中さんのおたくへうかがおうと思います。

A、田中さんのかいしゃへいこうと思います。                 

B、田中さんのうちへいこうと思います。

C、田中さんのおくさんにきこうと思います。                   

D、田中さんのおとうさんにきこうと思います。

27、こうなったら、人に頼らずに一人で努力するまでだ。

A、人に頼ると、一人で努力しなくても済む。                 

B、一人で努力するしか、今ではほかに方法がない。

C、人に頼っていても、一人で努力するのと同じことだ。                   

D、人に頼っても頼らなくても一人で努力はする。 

28、すすんでしたんじゃないんだ。山田さんにさせられたんだ。

A、自分はしたくなかったが、山田さんの命令で仕方なくした。

B、自分はしたくなかったので、山田さんに命令してさせた。

C、自分はしなかったが、山田さんはしてしまった。        

D、自分はしなかったが、山田さんはほかの人に命令してさせた。

29、彼の話を聞いて、昔のことを思い出さずにはいられなかった。

A、彼の話を聞いて、昔のことがすぐに思い出されなかった。                 

B、彼の話を聞いて、昔のことがしぜんに思い出されてきた。

C、彼の話を聞いて、昔のことを思い出すのもつらかった。                   

D、彼の話を聞いて、昔のことを思い出したくなくなった。

30、お金を騙されたなんて、不注意としか言いようがない。

A、よく注意していたのに、お金を騙されました。                 

B、よく注意していないと、お金を騙されます。

C、よく注意していなかったから、お金を騙されました。

D、よく注意しても、お金を騙されることがあります。

 

2015B级答案

1D   2D   3C   4B   5D   6A   7D   8B   9C  10A 

11D  12B  13A  14A  15D  16C  17B  18C  19B  20A 

21C  22B  23C  24D  25D  26B  27B  28A  29B  30C

 


 C级(短句)

 

1、私はよく友達(    )サッカーをします。

A、を                      B、が

C、で                        D、と

2、日本のアニメ(    )日本語を勉強する人がいます。

A、に                      B、が

C、で                        D、を

3、李さんはテニス(    )とても上手です。

A、は                      B、が

C、か                        D、を

4、先週は月曜日(    )水曜日までいい天気でした。

A、から                    B、しか

C、にも                      D、でも

5、昨日、お寿司を食べた。おととい(    )食べた。

A、に                      B、は

C、も                        D、で

6、そこにある雑誌(    )読んで、待っていてください。

A、でも                    B、ばかり

C、しか                      D、だけ

7、彼は元気そうに見える。(    )よく病気をする。

A、それで                  B、しかし

C、そこで                    D、だから

8、赤ちゃんの頬は(    )リンゴのようです。

A、あまり                  B、大体

C、とくに                    D、まるで

9(    )になっても親は子を心配するのだ。

A、いくつ                  B、いつも

C、いくら                    D、いかが

10、時間があったら(    )一度遊びに来てください。

A、よく                    B、ぜひ

C、ちょうど                  D、ちょっと

11、もう遅いから(    )帰りましょう。

A、ときどき                B、だんだん

C、とうとう                  D、そろそろ

12、おとといから降ってきた雨が(    )やみました。

A、ずっと                  B、やっと

C、もっと                    D、きっと

13、李さんは雲南省から帰ってきて、(    )雲南省が好きになった。

A、どんどん                B、そろそろ

C、ますます                  D、なかなか

14、領土問題は(    )できる問題ではありません

A、けっして                B、いったい

C、さっぱり                  D、すっかり

15、世の中はお金(    )あれば、何でもできると思っている人が多い。

A、しか                    B、さえ

C、ごろ                      D、ほど

16、このジュースはおいしくて、飲めば飲む(    )飲みたくなる。

A、ほど                    B、くらい

C、まま                      D、と

17、先生、お茶になさいますか、(    )コーヒーになさいますか。

A、そして                  B、それとも

C、しかも                    D、そのうえ

18、友達が(    )前に、部屋を掃除しました。

A、きた                    B、きて

C、くる                      D、き

19、ほかの人の手紙を(    )はいけません。

A、読み                    B、読んで

C、読む                      D、読んだ

20、天気予報によると、明日は(    )

A、雨だそうです            B、雨でしょう

C、雨になります              D、雨かもしれません

21、田中さんはお客さんに対する態度が悪くて、部長に(    )

A、叱りました              B、叱られました

C、叱れました                D、叱らされました

22、論文のことで質問があったので、私は先生の研究室に(    )

A、いらっしゃいました        B、みえました

C、こられました              D、うかがいました 

23、分からなければ(    )いいです。

A、書かなくても            B、書かなくては

C、書かないでは              D、書かないなら

24、「一人で大使館へ行ったのですか。」

「いいえ、場所がわからないから、友達に連れて行って(    )んです。」

A、あげた                  B、くれた

C、もらった                  D、やった

25、「お久しぶりですね、お元気ですか。」

(    )。」

A、はい、そうです          B、いいえ、違います

C、はい、お蔭さまで          D、いいえ、どういたしまして

26、「日本語が上手ですね。」

「いいえ、それほどでも(    )。」

A、あります                B、ありました

C、ありません                D、ありませんでした

27、卒業式で、後輩から手紙をもらいました。

A、私が手紙を書いた。                 

B、後輩が手紙を書いた。

C、私も後輩も手紙を書いた。                   

D、私も後輩も手紙を書かなかった。

28、趙さんは英語はもちろん、日本語もできます。

A、趙さんは日本語はできるが、英語はできない。                 

B、趙さんは英語はできるが、日本語はできない。

C、趙さんは英語も日本語もできない。                   

D、趙さんは英語も日本語もできる。

29、先生に「このあいだのテストはよくできましたね」と言われました。

A、先生に褒められました。                 

B、先生に頼まれました。

C、先生に笑われました。                   

D、先生に質問されました。

30、この問題は子どもには難しすぎます。

A、この問題はやさしくて、子どもはできる。                 

B、この問題はやさしくて、子どもはできない。

C、この問題は難しくて、子どもはできる。                   

D、この問題は難しくて、子どもはできない。

31、この部屋には20人いじょういると思います

A、この部屋には20人しかいないと思います                 

B、この部屋にはちょうど20人いると思います

C、この部屋にいるのは20人より多いと思います                    

D、この部屋にいるのは20人より少ないと思います

32、明日の5時までに宿題を出してください。

A、明日5時過ぎに宿題を出してください。                 

B、明日5時前に宿題を出してください。

C、明日5時になってから宿題を出してください。                   

D、明日5時ごろ宿題を出してください。

33、勉強が忙しくなると、ご飯を食べないことがあります。

A、勉強が忙しくなると、いつもご飯を食べません。                  

B、勉強が忙しくなると、ご飯を食べません。

C、勉強が忙しくなると、一度ご飯を食べないことがあります。                   

D、勉強が忙しくなると、ときどきご飯を食べません。

 

C级答案

1D   2C   3B   4A   5C   6A   7B   8D   9A  10B  

11D  12B  13C  14A  15B  16A  17B  18C  19B  20A 

21B  22D  23A  24C  25C  26C  27B  28D  29A  30D 

31C  32B  33D

点击次数:   【 打 印 】【 关 闭
上一篇:2014年职称日语考试短句真题及答案
下一篇:最新高考日语学习指导

版权所有© 南宁市邕江外语补习学校 电话:0771-2074305 13087994432 联系人:朱老师 Email:yjwbzwq@yahoo.com.cn
地址:南宁市友爱南路28号 邮编:530001 桂ICP备0500663号 技术支持:南宁炬光科技
关健字:南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,南宁中考数学,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试