<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 2014年职称日语考试短句真题及答案-2011年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,广西职称外语,2010年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,南宁职称外语学校,南宁中考数学-报名咨询:0771-2074305,朱老师

南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,南宁中考数学,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试

 
   网站首页 学校简介招生信息最新动态服务项目专业资料在线问答
    Loading...
信息查看
2014年职称日语考试短句真题及答案
录入:admin  来源:Internet  时间:2018/8/20 

2014年全国称日试试题型分析

 

A

B

C

续词

 

1213

7

17

567

81011121328

应关

用型

1318192829

10112627

914203133

解、逻辑关

23242527

22232528

30

 

135

128

123456

用言

8910141516

1516

233032

授受、可能

せ、れ、てもらう

6

181929

19212224

体言、形式体言

2420212630

3491421

15162729

动词

7

24

17

1222

1720

 

动词

 

 

18

句、日常用

 

 

2526

 

A(短句)

 

1、こんな問題なら、子供に(    )できる。

A、こそ                  B、しか  

C、でも                   D、だけ

2、日本にいる(    )、一度富士山に登ってみたいです。

A、まえに                 B、うちに

C、うちで               D、までに

3、台風の(    )、今からの飛行機はすべて欠航することになった。

A、で                   B、ため

C、から                   D、おかげ

4、彼の様子から判断すると、どうやら不合格だった(    )

A、らしい               B、そうだ

C、べきだ               D、はずだ 

5、お姉さんへのプレゼントはお花(    )いかがでしょうか。

A、なんて                B、ばかり

C、とか                    D、まで

6、仕事のあとに飲む一杯のコーヒーは、一日の疲れを忘れ(    )くれる。

A、ないで                B、られて

C、て                    D、させて

7、暗くなってきたから、子供たちがもうそろそろ帰ってき(    )ものた。

A、ない                  B、よう

C、そうな                  D、たい

8、最近少し太ってきたので、できるだけ(    )ようにしています。

A、運動する              B、運動した

C、運動される              D、運動できる

9、町から少し(    )ところに小さな牧場がある。

A、あいた                  B、外した  

C、それた                D、外れた

10、彼の時間にルーズなのには(   )しまった。

A、あらためて              B、あこがれて

C、あまえて                D、あきれて

11、子供に(    )つもりて、無邪気に遊び騒ぐのも、たまにはいい。

A、返った                  B、返る

C、返っている              D、返れる

12、一度先生のお考えを(    )いたしたいと思っております。

A、お申し                  B、お述べ

C、お伺い                  D、お話し

13(    )といって、人を馬鹿にするのはよくない。

A、有名人のつもりだ        B、有名人でも

C、有名人だから            D、有名人だったら

14、あのレストランは値段も高いし、それに(    )

A、きれいだ                B、おいしい

C、あたらしい              D、まずい

15、あの店で(    )食事をしてから行きましょうか。

A、少ない                  B、おおい

C、軽く                    D、小さく

16、この論文は、日本の着物の歴史を(    )している。

A、明らかで                B、明らかに

C、明るく                    D、明るみに

17、博士号を取れば、(    )大学の教師になれるとは言えない。

A、一応                    B、一概に

C、いっそう                  D、いったん

18(    )世界チャンピオンだけあって、強いなあ。

A、いくら                  B、たしか

C、さすが                    D、まるで

19、機会があったら、(    )一度わたしの故郷へ遊びに来てください。

A、どうしても                B、ぜひ

C、せっかく                  D、わざわざ

20はわたしの番だ。胸が(    )してきた。

A、ドキドキ                B、ボツボツ

C、フワフワ                  D、ピカピカ

21、いまさら(    )、間に合うはずがない。

A、走ったところへ            B、走るどころか

C、走ったところで            D、走るところ

22、恐れ入りますが、乗車券を(    )

A、拝見させていただきます    B、見せてさし上げます

C、ご覧いただきます          D、お見せいたします

23、このマンション、買わなければよかったのに。

A、嬉しいことに、このマンションを買ってしまった。

B、嬉しいことに、このマンションを買わなかった。

C、残念なことに、このマンションを買ってしまった。

D、残念なことに、このマンションを買わなかった。

24、一番得意な料目でも不合格だったなんて、勉強不足としか言いようがない。

A、よく勉強したのに、不合格でした。

B、よく勉強していても、不合格の場合がある。

C、よく勉強しないと、不合格になるかもしれない。

D、よく勉強しなかったから、不合格でした。

25、私の気持ち、あなたに分かるものか。

A、私の気持ちはあなたには理解できるはずがない。

B、私の気持ちはあなたには理解できるかもしれない。

C、私の気持ちはあなたには理解できると思う。

D、私の気持ちはあなたにとって理解しやすいものだ。

26、危機は脱した。とはいえ、油断はできない。

A、危機は脱した。しかしながら気を緩みることはできない。

B、危機から脱するまでのあいだ、油断は禁物である。

C、危機は脱したので、ひとまず安心できる

D、危機は脱したにもかかわらず、油断していたため、また危機が訪れた。

27、今にも雨が降らんばかりの天気だ。

A、雨ばかり降る天気だ

B、とても雨など降るとは思えないような天気だ。

C、雨が降り始めたところの天気だ。

D、もう少しで雨が降り出しそうな天気だ。

28、その話を聞くともなく耳に入れていた

A、その話を聞くつもりはなかった。

B、その話を聞こうとしていた。

C、その話を聞かなかった。

D、その話を聞かないようにした。

29、趙さんはアメリカで生まれ育ったのか。それは当然英語がうまいわけだ。

A、アメリカで生まれ育った趙さんにとって英語なんて簡単なものだ。

B、趙さんがアメリカで生まれ育ったのは、英語がうまいからだ。

C、アメリカで生まれ育ったのかどうかわからないが、趙さんは英語がうまい。

D、アメリカで生まれ育った趙さんがこんなに英語がうまいのに驚いだ。

30、ちょっと買い物に行くと言って出かけたまま、もう3時間になる。

A、買い物に行って、帰って来るまでに3時間かかる。

B、買い物に行ってから、もう3時になってもまだ帰ってこない。

C、買い物に行くと言って、出かけてからもう3時間になるが、まだ帰ってこない。

D、買い物に行くと言って、もう3時になっても、まだ出かけようとしない。

 

A级答案

1C   2B   3B   4A   5C   6D   7C   8A   9D  10D

11A  12C  13C  14D  15C  16B  17B  18C  19B  20A 

21C  22A  23C  24D  25A  26A  27D  28A  29A  30C

 

 

B级(短句)

 

1、この地域は湖の水を飲み水(    )利用している。

A、が                         B、で

C、に                         D、は

2、日本へ行く(    )、京都に行ったほうがいいですよ。

A、から                       B、と

C、なら                       D、まで

3、私は電気をつけた(    )、いつの間にか眠ってしまいました。

A、だけ                       B、まま

C、しか                       D、ように

4、町に出かけた(    )、友人の家に寄った。

A、ついでに                   B、ために

C、ところ                     D、わりに

5(    )5万円で貯金が100万円になる。

A、あと                       B、まだ

C、もっと                     D、もしも

6、できるかどうかわからないが、(    )やってみよう。

A、とにかく                   B、つまり

C、どうせ                     D、けっきょく

7(    )宿題をやったのに、忘れてきてしまいました。

A、せっかく                   B、ついでに

C、わざわざ                   D、わざと

8、肉(    )食べないで、野菜も食べたほうがいいですよ。

A、さえ                       B、ぐらい

C、しか                       D、ばかり

9、問題の実態をつかんだ(    )対策を考えましょう。

A、うちに                     B、うえで

C、ように                     D、まま

10、消費団体が政府(    )輸入品の値下げを要求した。

A、において                   B、に関して

C、に対して                   D、によって

11、季節(    )、着るものを変えます。

A、に際して                   B、に応じて

C、にとって                   D、について

12、ちょっと辞書を見せてください。(    ) 鉛筆も貸してください。

A、それでは                    

B、このあと

C、ですから                   

D、それから

13、水曜日は休みます。(    )、水曜日が祭日と重なる場合は営業します。

A、ただし                    

B、それに

C、だから                  

D、それで

14、春ですから、もうすぐ暖かくなる(    )

A、ばかりです                   

B、はずです

C、つもりです                

D、ままです

15、こんな状況では、周りの助けが(    )完成は難しい。

A、なくても              

B、なかろうと

C、なければ              

D、あると

16、三日も降り続いた雨がやっと(    )くれた。

A、止めて                        

B、止んで

C、出て                      

D、出して

17、「これからお客様を博物館へ(    )」。

A、案内なさいます                   

B、ご案内になります

C、案内されます                  

D、ご案内します

18、財布を泥棒に(    )、とても困りました。

A、取られて        

B、取って

C、取ってもらって       

D、取らせて

19、頭が痛いので、すみませんが、早く(    )ください。

A、帰って                  

B、帰らないで

C、帰られて                  

D、帰らせて

20、「今日はどうも(   )。」

「いえ、いえ。どうぞ、またてください。

A、ご苦労様でした

B、お邪魔しました

C、おかげ様でした

D、参りました

21、「このたび、大阪へ転勤する(   )、いろいろお世話になりました。」

「いやあ、こちらこそ。向こうでも頑張ってくださいね。」

A、ことにしまして                       

B、ものになりまして

C、ようにしまして                     

D、ことになりまして

22、人間ほど地球環境を破壊するものはないだろう。

A、人間は地球環境を破壊するものではない。

B、人間は地球環境を破壊するはずがない。

C、人間は最も地球環境をよく破壊するものだ。

D、人間よりも地球環境をよく破壊するものがたくさんある。

23、部長は最近仕事がうまくいっていないようです。

A、部長はこの間仕事を探しているみたいです。

B、部長はこの間仕事をやっていないそうです。

C、部長はこの間仕事がなくなったと言われています。

D、部長はこの間仕事に何か問題が出たみたいです。

24、この本屋にはいい辞書がなさそうです。

A、この本屋にはいい辞書はありません。

B、この本屋にはいい辞書があります。

C、この本屋にはいい辞書がないと思います。

D、この本屋にはいい辞書があると思います。 

25、確かにワインが好きだが、毎日飲んでいるわけではない。

A、毎日ワインを飲むのは、ただ好きだという理由だけではない。

B、好きだからといって、毎日ワインを飲むのはよくない。

C、ワインは好きなことは好きだが、毎日飲むとは限らない。

D、毎日飲むほどワインが好きなわけではない。

26、大切なお客さんの依頼だから、引き受けざるをえない。

A、大切なお客さんの依頼だから、嬉んで引き受けた。

B、大切なお客さんの依頼だから、引き受けなければならない。

C、大切なお客さんの依頼だから、引き受けないほうがいい。

D、大切なお客さんの依頼だから、引き受けられなかった。

27、入試の勉強で忙しくて、今は旅行どころではありません。

A、今は旅行したいです。

B、今は旅行するところがありません。

C、今は旅行する時間があります。

D、今は旅行する時間がありません。

28、あの人、知っているくせに知らないふりをしている。

A、あの人、本当は知っているのに、知らない顔をしている。

B、あの人、知っている様子だが、本当は知らない。

C、あの人、知っていると言っているが、本当は知らない。

D、あの人、本当に知っているかどうか、よく分からない。

29、子どもに泣かれて、困りました。

A、私は子どもを泣かせました。

B、私は子どもを困らせました。

C、子どもが泣いて、私は困りました。

D、子どもは困って、私を泣かせました。

30、彼に言わなかったらよかったのに。

A、彼に言わなかったので、よかった。

B、彼に言わなかったので、よくなかった。

C、彼に言ったので、よかった。

D、彼に言ったので、よくなかった。

 

B级答案

1C   2C   3B   4A   5A   6A   7A   8D   9B  10C 

11B  12D  13A  14B  15C  16B  17D  18A  19D  20B 

21D  22C  23D  24C  25C  26B  27D  28A  29C  30D

  C级(短句)

 

1、すみません。ここに名前(    )書いてください。

A、を                       B、が

C、で                       D、と

2、いつか韓国(    )行ってみたいと思っています。

A、に                       B、が

C、か                       D、を

3、昨日、どうして授業を休みました(    )

A、な                       B、し

C、か                       D、よ

4、いっしょにコーヒー(    )いかがですか。

A、で                       B、が

C、にも                     D、でも

5、山の上に登れば登る(    )気温が低くなる。

A、ので                     B、ほど

C、まで                     D、ぐらい

6、もうすぐ試験なのに、まだ漫画(    )読んでいる。

A、でも                     B、ばかり

C、しか                     D、ながら

7、あの店の料理は高いです。(    ) たいへんまずいです。

A、それで                   B、しかし

C、すると                   D、だから

8、ずいぶん寒くなりましたね。でも雪は(    )降っていません。

A、まだ                     B、もう

C、また                     D、すぐ

9(    )待っても田中さんは来ませんでした。

A、いくつ                   B、いつも

C、いくら                   D、どうも

10、わたしは日本に来てから(    )この家に住んでいます。

A、もっと                   B、きっと

C、やっと                   D、ずっと

11、この靴は(    )小さいので、これより大きいのがほしい。

A、ちょうど                 B、ちゃんと

C、ちょっと                 D、きちんと

12、何回作っても(    )上手にできません。

A、すこし                   B、やっと

C、だんだん                 D、なかなか

13(    )の人がわたしの展覧会に来てくださいました。

A、とても                   B、おおぜい

C、たいへん                 D、ちょっと

14、日本に来る前に、日本の歴史を(    )知らなかった。

A、けっして                 B、すっかり

C、しっかり                 D、ぜんぜん

15、父は出張する(    )にいろいろなお土産を買ってきてくれました。

A、ところ                   B、たび

C、だけ                     D、つもり

16、暑くなる(    )、エアコンを買っておきましょう。

A、あとに                   B、まえに

C、うちに                   D、あいだに

17、陳さんのお母さんはやさしい人だ(    )です。

A、はず                     B、らしい

C、よう                     D、そう

18、昨日の夜、窓を開けたまま寝たので、風邪を引いて(    )

A、みました                 B、ありました

C、おきました               D、しまいました

19、せっかく注文したさしみは友人が(   )て残念でした。

A、食べ                     B、食べたく

C、食べられ                 D、食べられなく

20、友達と福祉問題(    )夜遅くまで話し合った。

A、によると                 B、にしたがって

C、について                 D、にとって

21、楽しい音楽を子どもにたくさん(    )

A、聞かせます               B、聞かれます

C、聞けます                 D、聞こえます

22、わたしは、会議に遅れて(    )ました。

A、注意し                   B、注意させ

C、注意され                 D、注意になり 

23、どうぞ大きい声で(    )ください。

A、読んで                

B、読んて

C、読みて                 

D、読びて

24、「そのネックレスがいいですね。」

   「ええ、父が誕生日に買って(    )んです。」

A、くれた                 

B、もらった

C、あげた                

D、やった

25、学生:「先生、これ、使ってもいいですか。」

    先生:「ええ、(    )。」

A、そうですよ                

B、いけませんよ

C、使いますよ                

D、いいですよ

26、「すみませんが、明日までにこの仕事を完成しなさい。」

   「はい、(    )。」

A、どうぞ                

B、やりなさい

C、分かりません                 

D、分かりました

27、友達に誕生日のプレゼントをあげるつもりです。

A、友達にお見舞いをするつもりです。

B、友達にお土産を買うつもりです。

C、友達に贈り物をするつもりです。

D、友達にお礼をいうつもりです。

28、漢字がだんだん読めるようになってきました。

A、漢字がたくさん読めるようになってきました。                

B、漢字がはやく読めるようになってきました。

C、漢字がほとんど読めるようになってきました。                

D、漢字が少しずつ読めるようになってきました。 

29、月曜日から金曜日まで每日運動しています。

A、週に五日間運動しています。

B、土曜日は運動しています。

C、日曜日は運動しています。                

D、土曜日も日曜日も運動しています。

30、この問題はまちがえやすい。

A、この問題は、まちがえる人が少しいる。

B、この問題は、まちがえる人がぜんぜんいない。

C、この問題は、まちがえる人が多い。          

D、この問題は、まちがえる人が少ない。

31、この病気はすぐに治療をしなければなりません。

A、この病気はすぐに治療をしなくてもいい。                

B、この病気はすぐに治療をしてはいけません。

C、この病気はすぐに治療をしないといけません。

D、この病気はすぐに治療をしないでください。

32、食事が済んだら話をしましょう。

A、食事をしながら話をしましょう。                

B、食事のあとで話をしましょう。

C、食事のまえに話をしましょう。                

D、食事をしないで話をしましょう。

33、先生はもう上海に着いたに違いない。

A、先生はまだ上海に着いていないと思う。                

B、先生はもう上海に着いたと思う。

C、先生はもうすぐ上海に着くと思う。                

D、先生は間違って上海に着いた。

 

C级答案

1A   2A   3C   4D   5B   6B   7B   8A   9C  10D  

11C  12D  13B  14D  15B  16B  17D  18D  19D  20C 

21A  22C  23A  24A  25D  26D  27C  28D  29A  30C 

31C  32B  33B

点击次数:   【 打 印 】【 关 闭
上一篇:成人学士学位日语考试样题
下一篇:2015年职称日语考试短句真题及答案

版权所有© 南宁市邕江外语补习学校 电话:0771-2074305 13087994432 联系人:朱老师 Email:yjwbzwq@yahoo.com.cn
地址:南宁市友爱南路28号 邮编:530001 桂ICP备0500663号 技术支持:南宁炬光科技
关健字:南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,南宁中考数学,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试