<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 2013年职称日语ABC级短句真题-2011年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,广西职称外语,2010年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,南宁职称外语学校,南宁中考数学-报名咨询:0771-2074305,朱老师

南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,南宁中考数学,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试

 
   网站首页 学校简介招生信息最新动态服务项目专业资料在线问答
    Loading...
信息查看
2013年职称日语ABC级短句真题
录入:admin  来源:Internet  时间:2014/1/4 

2013年全国职称日语等级考试试题及题型分析
(讲解课件在学习软件里,请更新。)

 

A

B

C

接续词

20

45

78

副词

79

13

1013

呼应关系

惯用型

6810111723252628

2319262829

11121428

读解、逻辑关系

29

25

27

助词

123413

178918

1234569

用言

2730

1223

161823

授受、可能

せ、れ、てもらう

1415161819

14151617

192021223031

体言、形式体言

51224

610112122

1517

助动词

 

2427

29

敬语

 

30

2532

补助动词

 

 

33

联句、日常用语

2122

20

2426

 

A(短句)

1、試験問題は思った(    )易しかった。

A、より                  B、まで  

C、から                   D、ので  

2、父は釣りが好きで、暇(    )あれば、釣りに行きます。

A、ほど                   B、まで  

C、さえ                 D、ぐらい

3、医者の許可がない(    )、外へは出られません。

A、だけ                 B、かぎり

C、まま                   D、ほか

4、雨が降る(    )に、道に水がたまって、とても歩けない。

A、たび                 B、ほど  

C、から                 D、限り

5、いま夕飯を作っている(    )なので、後でこちらから電話します。

A、ところ               B、ばあい

C、ときどき               D、あいだ

6、アメリカ人の家庭(    )考え方もだんだん変わってきました。

A、によって              B、によると

C、に対して              D、に対する

7、食糧問題は(    )深刻になってきた。

A、もうすぐ              B、今にも

C、大幅に                  D、ますます

8、入学以来、楊さんは(    )学校を休んだことがありません。

A、めったに              B、たまに

C、ときどき                D、よく

9、クラスメートは5人来ますが、料理はこれだけあれば(    )でしょう。

A、ほとんど                B、十分  

C、すべて                D、全部

10、まだまだ時間があるから大丈夫だとは思っていたが、こんなに込んでいるのでは、約束の時刻に(    )

A、間に合うことはない      B、間に合いかねない

C、間に合うしかない        D、間に合いそうにない

11、バスを降りたら、財布がなくなっていることに(    )

A、気がした                B、気になった

C、気をつけた              D、気がついた

12、あの人は歌が下手なのに、自分ではとても上手な(    )です。

A、はず                    B、わけ

C、つもり                  D、とおり

13、一生懸命にがんばること(    )成功へ導く道です。

A、さえ                  B、こそ

C、なり                    D、だけ

14、家内は友達が私に(    )カメラを失くしてしまいました。

A、買ってくれた            B、買ってもらった

C、買ってあげた            D、買ってやった

15、実家の景色は先生に(    )ほど、とても美しいです。

A、見せてあげたい          B、見せてやりたい

C、見られたい              D、お見せしたい

16、私は携帯電話を忘れたので、友達のを使わせて(    )

A、くださった            B、もらった

C、くれた                  D、あげた 

17、今になって(    )彼女の本意を知りました。

A、さっそく              B、さっき

C、はじめて                D、ずっと

18、管理人さんのおかげで、訪問販売は来ないし、ビラや広告をポストに (    )ことはない。

A、入られる              B、入れられる

C、入れる                  D、入る

19、子供の時にんじんが嫌いでしたから、よく母に(    )

A、食べさせました          B、食べられました

C、食べさせられました      D、食べてしまいました

20、北京、上海(    )広州を総称して京上広という。

A、および                 B、かつ

C、なお                     D、ちなみに

21、「あ、李さん、いいシャツを着ていますね。」

   (    )。」

A、はい、そうです          

B、ええ、白いシャツです

C、あ、昨日、買ったんです  

D、いいえ、着ています

22、「ずいぶん高いんだな。」

   (    )手作りですもの。」

A、それに                

B、それで

C、でも                  

D、また

23、あしたは台風が来るのではないだろうか。

A、あしたは台風が来る。

B、あしたは台風が来ない。

C、あしたはたぶん台風が来るでしょう。

D、あしたはたぶん台風が来ないでしょう。

24、彼は誰の話も頭から聞こうとしない。

A、 彼は誰の話も頭の中に覚えようとしない。

B、 彼は誰の話もはじめから聞こうとしない。

C、 彼は誰の話も聞かないそうだ。

D、 彼は誰の話にも従おうとしない。 

25、忠告を守っていさえすれば、こんなことにはならなかったのに。

A、忠告を守ったから、こんなことになってしまった。

B、忠告を守らなかったから、こんなことになってしまった。

C、忠告を守らなければ、こんなことにはならなかった。

D、忠告を守れば、こんなことになった。

26、明日は昼食が食べられないかもしれません。

A、明日は昼食が食べられなくてもいいでしょう。

B、明日は昼食が食べられない可能性があります。

C、明日は昼食が食べられないようにします。

D、明日は昼食が食べられるようにします。

27、色といい、デザインといい、田中さんの車とそっくりだ。

A、色もよく、デザインもよく、田中さんの車と同じだ。

B、色もデザインも田中さんの車とまったく同じだ。

C、色もデザインも田中さんの車からこっそり盗んだ。

D、色もよく、デザインもよかったので、田中さんの車をこっそり盗んだ。

28、彼女の言い分も認めざるを得ないところがある。

A、彼女が言っていることは、認められない。

B、彼女が言っていることは、認めない。

C、彼女が言っていることも、少しは正当性がある。

D、彼女が言っていることには、少しも正当性がない。

29、病気ではないにせよ、休んだほうがいい。

A、病気なのだから、休んだほうがいい。

B、病気ではなくても、休んだほうがいい。

C、病気になりそうだから、休んだほうがいい。

D、病気になっても、休まない。

30、お医者さんに診てもらったほうがいいのじゃないかと友達に言われました。

A、友達がお医者さんに診てもらうことにした。

B、友達がお医者さんに診てもらわないことにした。

C、私は友達にお医者さんに診てもらわなくてもいいと言った。

D、友達は私にお医者さんに診てもらうようにと言った。

 

2013A级答案

1A   2C   3B   4A   5A   6D   7D   8A   9B  10D

11D  12C  13B  14A  15D  16B  17C  18B  19C  20A 

21C  22C  23C  24B  25B  26B  27B  28C  29B  30D

 

2013B级(短句)

 

1、今晚山田さんの家(    )パーティーがあります。

A、が                         B、で

C、に                         D、は

2、ガラスのコップは割れやすいの(    )、プラスチックのコップは壊れにくい。

A、において                   B、によって

C、に関して                   D、に対して

3、ヒロインの心理が、素晴らしい演技に(    )見事に表現されていた。

A、あたって                   B、ついて

C、とって                     D、よって

4、戸を開けた。(    )若い女性が外に立っていた。

A、それでは                   B、すると

C、ですから                   D、それから

5、中華料理といっても、いろいろあります。(    )、四川料理、上海料理、広東料理等々です。

A、そして                     B、たとえば

C、しかも                     D、それから

6、来週は5日間の連休だから、私は北海道に行く(    )

A、に違いない                 B、はずだ

C、つもりだ                   D、そうだ

7、カメラ(    )ドイツ製がいいですよ。

A、から                       B、まで

C、なら                       D、しか

8、腰を悪くして、小さい荷物(    )持つことができない。

A、が                         B、さえ

C、より                       D、なら

9、そんなに泣いて(    )いても、仕方がないでしょう。

A、さえ                       B、みて

C、ばかり                     D、なんか

10、散步に出かけた(    )、本屋に寄った。

A、ところ                     B、ために

C、ついでに                   D、わりに 

11、雨の(    )には野外調査は中止する。

A、場面                      

B、場所

C、現場                       

D、場合

12、今、若い人たちの間でこのデザインの服が(    )いる。

A、喜んで                    

B、変わって

C、優れて                     

D、はやって

13、病気は(    )よくなりました。

A、非常に                    

B、だいぶ

C、なかなか                   

D、それほど

14、田中先生は私に日本語を教え(    )ました。

A、てもらい                   

B、てあげ

C、てください                

D、させられ

15、私は足が痛かったのだが、友達が重い荷物を半分(    )ので、助かった。

A、持ってくれた              

B、持っておいた

C、持ってあげた              

D、持ってもらった

16、友達に(    )ので、一晚中勉強できませんでした。

A、来られた                         

B、来た

C、来させた                      

D、来なかった

17、忘年会で部長にお酒を飲ませられて(    )

A、うれしかった                  

B、お礼を言った

C、困った                  

D、気が楽になった 

18、それ(  )英語ができるなら、カナダへ行っても困ることはないでしょう。

A、まま        

B、だけ

C、しか        

D、のように

19、東京で働きたいと言って、親の反対を聞かずに故郷を出て来たので、困ったことがあっても、すぐ(    )

A、帰ろうと思っている                  

B、帰らないことになっている

C、帰るわけではない                  

D、帰るわけにはいかない

20、「一緒に映画を見に行かない。」

「今日はちょっと。(   )。」

A、 暇があるからいっしょに行こう。

B、 私はあまり映画が好きではないよ。

C、 アルバイトに行かなくちゃ。

D、 あの映画を見たことがあるよ。

21、暗くならない(    )急いで山を下りよう。

A、時に                       B、うちに

C、なかに                     D、後に

22、誰でも異文化と出会うという経験を持つはずだ。

A、誰も異文化と出会うという経験を持たない。

B、誰が異文化と出会うという経験を持つか分からない。

C、誰でも異文化と出会うという経験を持つだろう。

D、誰か異文化と出会うという経験を持っているわけだ。

23、この車はとても運転しやすい。

A、この車は値段が高いです。

B、この車は値段が安いです。

C、この車は操作が複雑です。

D、この車は操作が簡単です。

24、今にも雪が降りそうです。

A、今雪が降っています。 

B、もうすぐ雪が降るかもしれない。

C、雪が降らないかもしれない。     

D、雪が降ればいいです。 

25、一週間おきに歯医者に通っています。

A、今週歯医者に行きます。次は再来週行きます。

B、今週歯医者に行きます。次は来週行きます。

C、今週は毎日歯医者に行きます。

D、一週間に一回歯医者に行きます。

26、まさか彼女が車で来るとは思わなかった。

A、彼女は車が運転できない。

B、彼女は歩いて来た。

C、彼女は来なかった。

D、彼女は車で来た。

27、社長に明日までにレポートを書くようにと言われました。

A、社長に明日までにレポートを書くらしいと言われました。

B、社長は明日までにレポートを書くようだと言いました。

C、社長は明日までにレポートを書けと言いました。

D、社長に明日までにレポートを書かせろと言われました。

28、ヘリコプターは飛行機ほど速くないです。

A飛行機はヘリコプターより遅いです。

B、ヘリコプターは飛行機ほど遅くないです。

C飛行機はヘリコプターより速いです。

D飛行機はヘリコプターほど速くないです。

29、独身の時はよく映画を見に行ったが、最近は忙しくてめったに行けない。

A、独身の時はよく映画を見に行ったが、最近は忙しくてぜんぜん行けない。

B、独身の時はよく映画を見に行ったが、最近は忙しくてまったく行けない。

C、独身の時はよく映画を見に行ったが、最近は忙しくてほとんど行けない。

D、独身の時はよく映画を見に行ったが、最近は忙しくて行きたくても行けない。

30、先生のお荷物は私がお持ちいたします。

A、私は先生の荷物をお持ちになります。

B、私は先生の荷物を持ちます。

C、先生は私に荷物を持たせます。

D、先生は私の荷物を持ってくださいます。

 

2013B级答案

1B   2D   3D   4B   5B   6C   7C   8B   9C  10C 

11D  12D  13B  14C  15A  16A  17C  18B  19D  20C 

21B  22C  23D  24B  25A  26D  27C  28C  29C  30B

  
2013C级(短句)

 

1中国の水墨画のすばらしさ(    )驚きました。

A、で                       B、に

C、を                       D、が

2、あの人はもう60(    )超えていますが、意外に若く見えます

A、で                       B、に

C、を                       D、が

3外から喧嘩の声(    )聞こえてきました。

A、に                       B、が

C、で                       D、を

4、手紙よりメール(    )らせたほうがはやいです。

A、は                       B、を

C、で                       D、に

5、テレビを(    )ご飯を食べるのはよくない

A、見るながら               B、見ながら

C、見てながら               D、見たながら

6最近暑かったり、(    )して、風邪を引く人がとても多いです

A、寒く                     B、寒いので

C、寒くても                 D、寒かったり

7、カレーライスにしますか、(    )中華ラメンにしますか

A、それで                   B、そして

C、それから                 D、それとも

8彼はよく頑張りました。(    )試合には負けました。

A、しかし                   B、それなら

C、ですから                 D、ところで

9、その青年が笑う(    ) 真っ白な歯が見える

A、に                       B、と

C、は                       D、を

10、みんなで(    )探してみましょう

A、さっそく                 B、せっかく

C、ずっと                   D、きっと

11天気についての諺は(    )信用しないほうがいいと思います

A、さっぱり                 B、まったく

C、かなり                   D、あまり 

12大事な時期ですから、(    )どんなことがあっても仕事を休みません

A、もしも                   B、たった

C、たとえ                   D、けっして

13、この着物は一年間もかかって(    )できあがりました。

A、きっと                   B、もっと

C、ずっと                   D、やっと

14、もう遅いですから、彼は(    )来ないだろう

A、おそらく                 B、まもなく

C、ようやく                 D、さっそく

15健康の(    )每日散步をしています

A、おかげで                 B、ために

C、ようで                   D、ように

16、あんなつまらない映画は(    )ください。

A、見ずに                   B、見なくて

C、見ないで                 D、見て

17疲れて疲れて、もう一步も步けない(    )です。

A、はず                    

B、ため

C、ほど                    

D、こと

18生物は動物と植物とに(    )

A呼ばれる                 

B分けられる

C作られる                 

D含まれる

19人間は言葉を使わないと、ものも(   )

A、考えません              

B、考えられません

C、考えさせません          

D、考えさせられません

20、お母さんが忙しいので、子供を買い物に(    )

A、行かせた                

B、行った

C、行かれた                

D、行かせられた 

21、時間がないので、宫沢君に代わりに行って(    )

A、やりました              

B、もらいました

C、くれました              

D、あげました

22、もしお金が足りなければ、私が貸して(    )

A、あげよう                

B、あげなさい

C、くれよう                

D、ください

23黑板に字を(    )いる人は私の教え子です

A、書きて                   

B、書んで 

C、書って                   

D、書いて

24、「これでいいですか。」

   「はい、(    )。」

A分かりました                    

B、けっこうです

C、ごちそうさまです                  

D、どういたしまして

25何もありませんが、どうぞ(    )ください。

A、いただいて              

B、おめしになって

C、めしあがって                

D、お食べして

26、「先生、あの書類を郵便で出してきました。」

   「どうも、(    )。」

A、ご苦労さま               B、かまいません

C、けっこうです             D、分かりました

27、わざわざ早く起きたのに、バスが遅れて会議に間に合わなかった

A、バスに遅れて乗れなかった

B、バスが遅れて会議に遅刻し

C起きるのがもう少し早ければよかった

D、会議の始まる時間が早くなった 

28、貯金は百元しか残っていない

A、今貯金は百元だけだ

B、今貯金は百元より多い

C、今貯金は百元にならない

D、今貯金は百元もない

29、おいしそうな料理ですね

A、おいしい料理を食べました

B、おいしい料理を食べて、感謝している

C、出されてきた料理を見て、褒めている

D、食べた料理がこんなにおいしいとは思わなかった。

30コンサートに誘われましたが、都合が悪くて妹行ってもらいました

A、私はコンサートに行きました

B、私はコンサートに行きませんでした

C、私も妹もコンサートに行きました

D、私も妹もコンサートに行きませんでした

31友人の家に忘れてきたかばんを友人のお兄さんが送ってくれました

A家に忘れてきたかばんをお兄さんが送ってくれました

B友人のお兄さんが送ってくれたかばんは友人のものです

C友人が家に忘れてきたかばんをそのお兄さんが送ってくれました

D友人の家に忘れてきたかばんを友人のお兄さんに送ってもらいました

32皆さん、この歌を一緒に歌ってみませんか

Aこの歌を一緒に歌いなさい

Bこの歌を一緒に歌ってください

Cこの歌を一緒に歌いましょう

Dこの歌を一緒に歌ってから見ましょう

33天気はますます暑くなっていきます

A今はまだ暑くありません

B今もこれからも暑くなりません

C今は暑いですが、これからは暑くなくなります

D今も暑いですが、これからもっと暑くなります

 

2013C级答案

1B   2C   3B   4C   5B   6D   7D   8A   9B  10A 

11D  12C  13D  14A  15B  16C  17C  18B  19B  20A 

21B  22A  23D  24B  25C  26A  27B  28A  29C  30B 

31D  32C  33D

点击次数:   【 打 印 】【 关 闭
上一篇:2014年替换的10篇阅读短文
下一篇:学士学位日语学习内容与计划

版权所有© 南宁市邕江外语补习学校 电话:0771-2074305 13087994432 联系人:朱老师 Email:yjwbzwq@yahoo.com.cn
地址:南宁市友爱南路28号 邮编:530001 桂ICP备0500663号 技术支持:南宁炬光科技
关健字:南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,南宁中考数学,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试