<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 2012年职称日语ABC级短句真题-2011年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,广西职称外语,2010年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,南宁职称外语学校,南宁中考数学-报名咨询:0771-2074305,朱老师

南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,南宁中考数学,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试

 
   网站首页 学校简介招生信息最新动态服务项目专业资料在线问答
    Loading...
信息查看
2012年职称日语ABC级短句真题
录入:admin  来源:Internet  时间:2013/1/21 

2012年全国职称日语等级考试试题及题型分析
(语音讲解在网络课堂)

 

A

B

C

接续词

2420

469

19

副词

5630

8

1218

呼应关系

惯用型

1891011122124252627

1315262729

223133

读解、逻辑关系

131823

24

 

助词

371728

1257

1235678913142132

用言

29

3101428

415232526

授受、可能

,,てもら

141619

11121617182025

11172024

形式体言、体言

15

2223

10162728

助动词

 

 

29

敬语

 

1930

 

补助动词

 

 

 

联句、日常用语

22

21

30

 

A(短句)

1、韓国語の文法は日本語と似ているので、日本人(    )勉強しやすい。

A、にとって                     Bにつれて  

C、にむけて                     D、によって

2、独身(    )、彼女は三人子持ちだよ。

A、どころか                     B、ところで  

C、ところが                    D、ところに

3(    )いが、はとても優しいやつなんだよ

A、しか                         B、ぐらい

C、こそ                         D、ばかり

4、ここには、サイン(    )印鑑をお願いします。

A、または                     B、それとも

C、それで                     D、それでも 

5彼は2時の約束を(    )忘れてしまいました

A、少しも                       B、すっかり  

C、すっきり                     D、とうてい

6私が留学している間に、家の周りも(    )変わりました

A、たくさん                     B、しっかり  

C、ずいぶん                     D、はっきり

7彼は会社を首になった(    )、すこしも気にしていないようです。

A、のは                         B、のに  

C、のが                         D、ので

8、久しぶりにクラス会があり、(    )学生時代に戻ったような気がした。

A、まるで                       B、たしか  

C、それで                       D、まさか

9(    )飲まない酒を飲んだので、体の調子が悪い

A、よく                         B、めったに  

C、やっと                       D、ようやく

10、失敗してはじめて、自分の弱点に(    )のである。

A、気に入る                     B、気になる  

C、気がつく                     D、気がする

11、今はすごく忙しくて、遊びに行く(    )になれません。

A、気分                         B、機嫌  

C、調子                         D、具合

12、時間がなくて、小説を読もうにも(    )

A、読まない                     B、読みたくない  

C、読めない                     D、読んでいる

13、お金がないので、旅行へ(    )行けません

A行きたかったら               B行きたいなら 

Cきたいので                 D行きたくても

14、おいしそうですね。すこし(    )

A食べてください               B食べてもらいたい  

C食べさせてください           D食べてあげたい

15、いま夕飯を作っている(    )なので、後でこちらから電話します。

A、ところ                       B、ばあい  

C、とき                         D、あいだ

16、すみませんが、駅への道を教えて(    )

A、いただけませんか             B、いただくものか  

C、いただきませんか             D、いただきましょうか

17、十分な準備を(    )自信を持って試験に臨むことができる

A、するこそ                     B、するさえ  

C、してさえ                     D、してこそ

185分早く家を(    )遅刻しなくてすんだのに。

A、出て                         B、出ると  

C、出なくて                     D、出ていたら

19、専用のアンテナをつけなければ、衛星放送は(    )

A、見えない                     B、見られない  

C、見せない                     D、見かねない

20、結婚とは、(    )家庭を築くということだ

A、もはや                       B、すなわち  

C、なんか                       D、ところで

21「そのドレス、よく似合うよ。」

   「そうでしょう。私も(    )。」

A、気になってるの        

B、気にしてるの  

C、気に入ってるの        

D、気をつけてるの

22「ご馳走様でした。」

   (    )。」

A、お粗末さまでした           

B、そんなことではありません  

C大丈夫です              

D、ありがとうございます

23、この問題は大人でも解けない

A、この問題は大人ですら解けない

B、この問題は大人なら解けない

C、この問題は大人なら解ける

D、この問題は大人でさえ解ける

24私が知らない間に、うちではとんでもないことが起きていた

A私が知らない間に、うちでは期待していたことが起きていた

B私が知らない間に、うちでは思ってもみなかったことが起きていた

C私が知らない間に、つまらないことが起きていた

D私が知らない間に、だれも気がつかないことが起きていた 

25一生懸命作った料理なのに、あっという間に食べられてしまった

A一生懸命作った料理なのに、非常に短い間に食べられてしまった

B一生懸命作った料理なのに、感謝されずに食べられてしまった

C一生懸命作った料理なのに、自分が知らない間に食べられてしまった

D一生懸命作った料理なのに、皆に食べられてしまった

26、そんなことはあり得ない

A、そんなこと絶対にない

B、そんなこと絶対にある。

C、そんなことはあってはいけない

D、そんなことはあってもい

27必ずしも有名なレストランの料理がおいしいとは限らない

A有名なレストランでもおいしくないところがある

B有名なレストランならどこでもおいしい

C有名なレストランはおいしいに決まっている。

D有名なレストランでおいしい料理を食べたい

28走りつつ彼女に事情を話した

A走りながら彼女に事情を話した

B走るような速さで彼女に事情を話した

C走ってから彼女に事情を話した

D走るのをやめて彼女に事情を話した

29今さら謝っても、もう遅い

A今さら譲歩しても、もう遅い

B今さら感謝しても、もう遅い

C今さら文句を言っても、もう遅い

D今さらお詫びをしても、もう遅い

30私の結婚に、父はもちろんのこと、母まで反対する

A私の結婚に、父は反対しますが、母は反対しません

B私の結婚に、母は反対しますが、父は反対しません

C私の結婚に、父と母はみんな反対しません

D私の結婚に、父と母はみんな反対します

 

A答案

1A   2A   3C   4A   5B   6C   7B   8A   9B  10C   11A  12C  13D  14C  15A  16A  17D  18D  19B  20B  21C  22A  23A  24B  25A  26A  27A  28A  29D  30D

 

B(短句)

1私は8時の電車(    )遅れてしまいました。

A、が                           B、は  

C、に                           D、を

2兄はカメラを持っています。でも、弟(   )持っていません

A、と                           B、は  

C、も                           D、が

3、一人で部屋にいると、なんだか寂しい感じが(    )

A、します                       B、なります  

C、います                       D、できます

4、飛行機は台風の影響で欠航になりました。(    )新幹線で福岡に向かいました

A、ところで                     B、そこで  

C、ところが                     D、しかし

5、東京へは(    )きますか。バスですか、電車ですか。

A、なぜ                         B、なん  

C、どう                         D、いかが

6二日、(    )三日にはレポ-トを書き終えると思いますよ

A、それに                       B、でも  

C、または                       D、しかし

7、寒いと思ったら、(    )からか分からないが、雨が雪に変わっていた

A、いつでも                     B、いつも  

C、いつか                       D、いつ

8、東京の住宅事情のことを考えると、両親と一緒に住むのは(    )大変ですよ。

A、とうとう                     B、なかなか  

C、そろそろ                     D、だんだん

9日曜日は休みます。(    )日曜日が祭日と重なる場合は開店します

A、ただし                       B、それに  

C、だから                       D、それで

10高速道路は運転(    )やすいので、スピ-ドを出すことができる

A、する                         B、して  

C、し                           D、すれ

11、熱があるので、今日は午後の仕事を(    )ください。

A、休みで                       B、休ませて  

C、休まれて                     D、休みさせ

12雨だったので、家まで先生の車に乗せて(    )

A、あげた                 

B、くれた  

C、いただいた             

D、さしあげた

13、勉強が忙しかったら、明日は手伝いに(    )言われました

A、来ないではない        

B、来なくてはかまわない  

C、来ないほどもない      

D、来なくてもかまわない

14、天気予報に(    )と、明日は雨が降るそうです

A、よる                   

B、する  

C、なる                   

D、くる

15、ここにいると、(    )子供時代にったような感じがします

A、いかに                 

B、まるで  

C、たとえ                 

D、あまり

16、日本語の新聞が(    )ように、漢字の勉強をしています。

A、読む                   

B、読まれる  

C、読める                 

D、読ませる

17入国審官にパスポ-トを(    )、とても困っています

A、とらせ                 

B、とって  

C、とられて              

D、とらせて

18IT技術はそう簡単に身に付けられる(    )

A、と言われている          

B、ことがあるだろう  

C、のはよく見られることだ              

D、ものではないだろう 

19、どなたか質問のある方は(    ) か。

A、いらっしゃるです          

B、いらっしゃいです  

C、いらっしゃいません               

D、いらっしゃるではありません

20、「李さん、荷物が重くてたいへんでしたね

   「ええ。でも、友達が空港まで車で送って(    )。」

A、いただいたんです          

B、くれたんです  

C、もらったんです              

D、あげたんです

21、「その本は誰のですか。」「(    )。」

A、さあ、誰のか分かりません          

B、さあ、本かどうか分かりません

C、いいえ、これは英語の本ではありません              

D、いいえ、これは英語の本です

22再検した結果、商品の大半は問題ないことが判明した

A再検した結果、商品の一部分は問題ないことが判明した

B再検した結果、商品の大部分は問題ないことが判明した

C再検した結果、商品の大体半分は問題ないことが判明した

D再検した結果、商品の全体は問題ないことが判明した

23私の姉は山田さんと結婚します

A姉は山田さんのいもうとになります

B姉は山田さんのおくさんになります

C姉は山田さんのおばさんになります

D姉は山田さんのごしゅじんになります

24、いくら買い物が好きだといっても、日しているわけではない

A日買い物をするのは、ただ好きだという理由だけではない

B好きだからといって、日買い物をするのはよくない

C、確かに買い物は好きだが、日するとは限らない

D每日するほど買い物が好きなわけではない

25私は田中さんにお金を貸してあげました

A田中さんは私にお金を借りました

B私は田中さんにお金を借りました

C田中さんがお金を貸してくれました

D私は田中さんにお金を貸してもらいました

26彼に告白されたことは、友達にしか話さなかった

A彼に告白されたことは、誰に話してもいい

B彼に告白されたことは、友達だけに話した

C彼に告白されたことは、友達に話さなければならない

D彼に告白されたことは、誰にも話さなかった

27今年の夏は去年ほど暑くないです

A今年の夏は去年より暑いです

B去年の夏より今年のほうが暑いです

C去年の夏も今年の夏も暑くないです

D去年の夏は今年より暑かったです

28、昨日働きすぎて、お腹が本当に減りました

A昨日とても腹立ちました

B昨日とてもお腹が痛かったです

C昨日とてもお腹がすきました

D昨日お腹をこわしました

29彼は学校に通うためにアルバイトをしなければなりません

A彼がアルバイトをするのは学校に行くためです

B彼が学校に行くのはアルバイトをするためです

C彼はアルバイトをしますから、学校に行けません

D彼は学校に行きますから、アルバイトをしません

30、鈴木さんは佐藤さんに「よくいらっしゃいました。」と言いました

A、鈴木さんは佐藤さんを紹介しました

B佐藤さんは木さんを紹介しました

C、鈴木さんは佐藤さんを訪ねました

D佐藤さんは木さんを訪ねました

 

B级答案

1C   2B   3A   4B   5B   6C   7D   8B   9A  10C  11B  12C  13D  14A  15B  16C  17C  18D  19C  20B  21A  22B  23B  24C  25A  26B  27D  28C  29A  30D


C级(短句)

1王さんは日本語(    )とても上手です

A、が                            B、の  

C、に                            D、で

2林先生の娘さんは今日本(    )います。

A、は                            B、に  

C、を                            D、で

3、母は一か月(    )3回病院へ行きます

A、も                            B、と  

C、に                            D、へ

4、図書館にはさくさんの学生が(    )

A、やります                      B、います  

C、します                        D、あります

5私は餃子(    )大好きです

A、を                            B、が  

C、で                            D、に

650年後の地球環境はどうなる(    )誰にも分かりません

A、が                            B、か  

C、を                            D、で

7、中国人も日本人もお箸(    )ご飯を食べます

A、は                            B、も  

C、に                            D、で

8日本料理(    )作れますか

A、が                            B、で  

C、に                            D、を

9母は每朝庭の花(    )水をやります

A、が                            B、で  

C、に                            D、を

10、いい成績を取る(    )每日一生懸命に勉強する

A、ために                        B、ことに  

C、うちに                        D、だけに

11、お母さんは忙しいので、子供を買い物に(    )ました。

A、行き                          B、行かせられ  

C、行かれ                        D、行かせ 

12田中さんは日本語がうまいが、鈴木さんは(    )うまいです。

A、たいへん                      B、もっと  

C、もちろん                      D、いつも

13、今(    )一度も飛行機に乗ったことがありません

A、から                          B、にも  

C、なら                          D、まで

14、テレビを見(    )食事をしてはいけません

A、て                            B、ながら  

C、た                            D、ている

15、この日本語の文章は難しくて、一年生の私にはとても(    )

A、読まない                      B、読みたくない  

C、読めない                      D、読んでいる

16昨日は掃除をした(    )洗濯をしました。

A、まえに                        B、あとで  

C、だから                        D、ながら

17、おばあさんが横断步道で困っていたので、手を引いて(    )

A、くれた                  

B、もらった  

C、あげた                  

D、くださった

18日本料理を(    )一度も食べたことがない

A、まだ                    

B、もう  

C、また                    

D、やはり

19昨日ほとんど寝ていないんです。」「(    )眠いでしょうね。」

A、それから                

B、それでは  

C、そのために             

D、それにしても

20、その子は母親に(    )泣き出した

A、叱って                  

B、叱られて  

C、叱り                    

D、叱らせて 

21休みの日はテレビを見たり本を(    )します。

A、読むと                  

B、読んで  

C、読んだり                

D、読んだら

22彼は来年アメリカへ留学する(    )しれません。

A、でも                    

B、とも  

C、かも                    

D、にも

23、今日は(    )、たいへんでした。

A忙しい                  

B忙しくて  

C忙しかった             

D忙しいけれど

24田中さんは私にプレゼントを(    )

A、くれました              

B、もらいました  

C、あげました             

D、ください

25、失礼(    )が、どなたさまですか。

A、ます                    

B、ません  

C、です                    

D、であり

26、ここでお茶を(    )行きましょう

A、飲み                    

B、飲んで  

C、飲む                    

D、飲んだ

27私はいましょくどうにいます

A私はいま病気を治療しています

B私はいま食事をしています

C私はいま買い物をしています

D私はいま本を読んでいます 

28中村さんは昨日デパ-トに行きました

A中村さんは昨日映画を見に行きました

B中村さんは昨日買い物に行きました

C中村さんは昨日塾に行きました

D中村さんは昨日仕事を探しに行きました

29今日は雨が降るそうだから、傘を持って行きなさい

A今日は雨がすぐ降ると思いました

B今日は雨が降りました

C今日は雨が降ると聞きました

D今日は雨が降ったと聞きました

30、鈴木先生は村田君に「おめでとう」と言いました

A村田君は試合に負けました

B、鈴木先生は試合に負けました

C村田君は試合に勝ちました

D、鈴木先生は試合に勝ちました

31、彼は来年卒業できるかどうか分かりません

A、彼は来年必ず卒業できます

B、彼は来年卒業できるでしょう

C、彼は来年卒業できません

D、彼は来年卒業できないかもしれません

32洋食は和食より美味しいです

A洋食が美味しいです

B和食が美味しいです

C洋食も和食も美味しいです

D洋食も和食も美味しくないです

33上海の冬は北京の冬ほどさむくありません

A北京の冬はさむくないが、上海の冬はさむいです

B北京の冬はさむいですが、上海の冬はさむくありません

C北京の冬はさむいですが、上海の冬ほどさむくありません

D上海の冬はさむくないが、北京の冬もあまりさむくありません

 

C级答案

1A   2B   3C   4B   5B   6B   7D   8A   9C  10A  

11D  12B  13D  14B  15C  16B  17C  18A  19B  20B 

21C  22C  23B  24A  25C  26B  27B  28B  29C  30C 

31D  32A  33B

点击次数:   【 打 印 】【 关 闭
上一篇:核心词汇和惯用型MP3可下载
下一篇:已经没有了

版权所有© 南宁市邕江外语补习学校 电话:0771-2074305 13087994432 联系人:朱老师 Email:yjwbzwq@yahoo.com.cn
地址:南宁市友爱南路28号 邮编:530001 桂ICP备0500663号 技术支持:南宁炬光科技
关健字:南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,南宁中考数学,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试