<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 2011年职称日语短句真题及题型分析-2011年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,广西职称外语,2010年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,南宁职称外语学校,南宁中考数学-报名咨询:0771-2074305,朱老师

南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,南宁中考数学,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试

 
   网站首页 学校简介招生信息最新动态服务项目专业资料在线问答
    Loading...
信息查看
2011年职称日语短句真题及题型分析
录入:admin  来源:Internet  时间:2012-1-13 

2011年全国职称日语等级考试试题及题型分析

 

A

B

C

接续词

1234

345

8931

副词

101425

67829

1011121314

呼应关系

惯用型

7911121522232628

2530

28

读解、逻辑关系

2730

232427

2730

助词

829

129131722

12345720

用言

1324

1626

61532

授受、可能

,,てもらぅ

181920

121518192028

181921222333

体言,形式体言

5617

10

1729

助动词

 

1114

 

敬语

21

 

 

补助动词

16

 

16

联句、日常用语

 

21

242526

 

A(短句)

1、もう12時だから、まずお昼を食べて、(    ) 仕事をしましょう。

A、それで                         B、それなら  

C、それに                           D、それから

2、次回の学術会議は北京(    ) 上海で開きます。

A、たとえば                         B、あるいは  

C、それに                         D、そして

3、彼は外国に行ったことはありません。(    ) 外国のことをよく知っています。

A、それでも                        B、ところで  

C、それでは                       D、ですから

4、鈴木さんはハンサムで(    ) 才能もあるので、会社で人気があります。

A、しかし                         B、それでも  

C、そのうえ                       D、そのため

5、インターネットの(    ) いろいろな情報が手に入りやすくなった。

A、わけで                         B、おかげで 

C、ためで                         D、せいでは 

6、結果はともかく、自分としてはベストを尽くした(    ) です。

A、ため                           B、つもり  

C、せい                           D、かぎり

7日本語を習い出してまだ一ヶ月だけだから、能力試験には(    ) もない。

A、うかるそう                     B、うかるよう 

C、うかりそう                     D、うかりよう

8同時通訳になる(    )相当努力をしなければならない。

A、には                             B、へは

C、では                           D、とは

9目上の人(    ) そういう言葉づかいをするのはちょっと失礼です

A、にとって                       B、にたいして

C、について                       D、によって

10、紙は(   )多くないから、節約しましょう。

A、それこそ                       B、それから 

C、それしか                       D、それほど

11高いものが必ずしも質がいいとは(   )

A、すぎない                       B、しかたがない

C、たりない                        D、かぎらない

12赤道に近付けば近付く(    ) 、気温が高くなる。

A、たび                           B、ほど

C、だけ                           D、もの

13日本語は(    ) よりもずっと難しい。

A思った                         B思う

C思い                           D思える

14、そうですか。 (    ) だめでしたか。

A、やはり                         Bさすが

C、やっと                         D、まさに

15、だれかが後ろにいる(    ) 振り返って見たら犬でした

A、気がついて                     B、気がして

C、気をつけて                     D、気をして

16、お客さんが来るからビールをたくさん買って(    ) くださいね。

A、見て                           B、いって

C、して                           D、おいて

17全部他人の(    ) にしないで、自分も反省しなさい

A、もの                           B、ため

C、せい                           D、おかげ

18私は歌が下手ですが、せっかくなので一曲(    )

A、歌わせていただきます            B、歌われていただきます

C、歌っていただきます              D、歌わされていただきます

19、この頃、ほとんど每週のように、上司のテニスに(    )本当にくたびれた。

A、付き合わせて                  B、付き合いをさせて

C、付き合わされて                D、付き合われて

20、頭が痛いと言ったので、好きなだけ(    )

A、寝させた                      B、寝てしまった

C、寝られた                      D、寝ておいた

21、ロビーでは禁煙になっております。おたばこは(    )

A、お気をつけてください            B、ご遠慮ください

C、お吸わないでください            D、ご禁止です

22、あの赤いリボンを付けている女の子は大きな目(    )

A、をしています                  B、になっています

C、がしています                  D、がなっています

23友達の結婚式なので、行かないわけにはいかない

A友達の結婚式なので、行かなくてもいい。

B友達の結婚式なので、行きたい。

C友達の結婚式なので、行かなければならない。           

D友達の結婚式なので、行きたくない。

24今週中は無理かも知れませんが、来週なら行けると思います

A、話し手は相手の話しに怒っています。                         

B、話し手は相手の言うとおりにします。

C、話し手は相手の要望をはっきり拒否しています。                        

D、話し手は相手の期待になるべく応えようとしています。

25、たまに外食するのも悪くないけれども、やはりにいる時のほうがほっとする。

A、話し手は外食が大好きだ。                          

B、話し手は家にいる時のほうが安心だ。

C、話し手は家にいるのがあまり好きではない。     

D、話し手は家にいると不安を感じる。

26、今のは冗談にすぎないから、気にしないでください。

A、今の言葉はちょっと長かったから、覚えなくてもいい。                          

B、今の言葉は言い過ぎかもしれないが、らないでください。

C、今の言葉は言い過ぎではないとうから、らないでください。

D、今の言葉は本気で言ったわけではないから、まじめに受け取らないでください。

27たくさん問題集を買ったところで、実際にやらなければ何にもならない。

A、問題集をたくさん買ってきたが、実際に使ってみると、全然役に立たない。

B、問題集をたくさん買ってきたが、ほとんどわからない。

C、問題集をたくさん買ったため、ほかには何も買えなくなった。

D、問題集をたくさん買っても、実際にやらなければ勉強のためにはならない。

28、池田さんはさすがに音楽大学を卒業しただけあって、ピアノが上手だ。

A、池田さんは音楽大学の卒業生の名にふさわしく、ピアノが上手だ。

B、音楽大学を卒業したばかりの池田さんはピアノがまあまあだ。

C、池田さんは音楽大学に入ったことはないが、ピアノが上手だ。

D、池田さんは音楽大学を卒業したけれど、ピアノが上手だとは言えない。

29、野田さんがいらっしゃればパーテーはもっと楽しかったのに。

A、野田さんはパーテーに行きました。     

B、野田さんはパーテーに行きませんでした。

C、パーテーは楽しくなかった。      

D、パーテーはやりませんでした。

30努力したのにもかかわらず、こんな結果になってしまった。

A、努力したが、悪い結果が出てしまった。

B、努力したので、悪い結果が出てしまった。

C、努力したので、よい結果が出てきた。

D、努力しなかったが、よい結果が出てきた。      

 

A级答案

1D  2B   3A   4C   5B   6B   7C   8A   9B  10D

11D  12B  13A  14A  15B  16D  17C  18A  19C  20A

21B  22A  23C  24D  25B  26D  27D  28A  29B  30A

  

B级(短句)

1、あなたは日本語(    ) できますか。

A、が                            B、か

C、と                          D、を

2彼は頭もいい(    ) 、責任感もある青年です

A、で                           B、て

C、し                          D、から

3昨日、私も趙さんも暇でした。(    )二人は映画を見に行きました

A、それに                       B、それで

C、それには                    D、それでは

4、この店の料理はとてもおいしいです。(    ) 値段も手ごろです

A、それで                       B、そこに

C、それに                        D、そこで

5、あのデパートは品物の値段が本当に高いですよ。(    ) リンゴは二つで20元もします

A、いわゆる                     B、つまり

C、たとえば                    D、すなわち

6、もう30分も待ちましたが、田中先生は(    )来ていません

A、まだ                         B、もう

C、やっと                        D、すでに

7去年の四月、僕は日本で(    ) 満開の桜を見ました。

A、はじめは                      B、はじめに

C、はじめで                      D、はじめて

8今日の午後、会議があることを(    )忘れてしまいました

A、はっきり                      B、すっかり

C、そっくり                      D、しっかり

9王さんは風邪を引いている(    ) 学校を休みませんでした

A、ので                         B、から

C、のに                         D、なのに

10私が日本語を勉強した(    )日本のアニメが好きだからです

A、ので                          B、のに

C、のは                        D、のを

11今度の面接試験に(    ) 、よく準備をして下さい。

A合格できるように             B合格できそうに

C合格できるそうに            D合格できように

12彼女は婚約者に(    ) 、お金を全部無くしてしまいました

A、騙させて                      B、騙されて

C、騙してしまって                D、騙させられて

13每日仕事が忙しくて、友達に(    ) する睱など全然ありません

A、会いたい                      B、会い

C、会ったり                      D、会う

14天気予報によると、今日は午後から雨が(    ) ですから、傘を持って行きましょう

A、降るそう                     B、降りそう

C、降りよう                    D、降るよう 

15、帰る時間が遅かったので、昨日はラジオのニュースが(    )

A、聞こえなかった                B、聞かなかった

C、聞けなかった                 D、聞かせなかった

16、この頃だんだん日本語の(    ) 分かってきました

A、おもしろさ                     B、おもしろく

C、おもしろい                     D、おもしろそう

17太郎と次郎にお年玉を(    ) あげました。

A1万円でも                    B1万円しか

C1万円こそ                     D1万円ずつ

18、この問題について、私に一言(    ) ください。

A、言わさせて                     B、言って

C、言わせて                       D、言われて

19、あなたはこの方面の専門家ですから、ぜひご意見を聞かせて(    ) です。

A、いただきたい                  B、あげたい

C、くれたい                     D、くださりたい

20大学時代に先生が(    ) 辞書を私は今でも大事にしています

A、くださった                     B、あげた

C、さしあげた                     D、いただいた

21、「なにか召し上がりますか。」

(    ) 家で済ませて来ましたから。」

A、はい、お願いします             B、はい、けっこうです

C、いいえ、けっこうです           D、いいえ、お願いします

22私は昨夜11時まで起きていました。

A私は昨夜の11時まで寝ていました

B私は昨夜の11時に寝ました

C私は昨夜の11時に起きました

D私は昨日11時間寝ました

23忙しい人は会議に参加しなくてもいいです

A忙しい人は会議に参加します

B忙しくない人は会議に参加します

C忙しくない人は会議に参加しません

D忙しい人も忙しくない人も会議に参加します

24彼女は今月いっぱいでこの仕事をやめます

A彼女は今月の上旬にこの仕事をやめます

B彼女は今月の中旬にこの仕事をやめます

C彼女は今月の末までこの仕事をします

D彼女は来月からこの仕事をします

25、斉藤先生の講演に、王さんしか来ませんでした

A、斉藤先生の講演に、王さん以外の人はみんな来ました

B、斉藤先生の講演に、王さんは来ませんでした

C、斉藤先生の講演に、王さんは来ました

D、斉藤先生の講演に、王さんもほかの人も来ました

26最近、機械の調子がおかしいです。

A最近、機械の調子が悪くないです

B最近、機械の調子がよくないです

C最近、機械の調子が面白いです

D最近、機械の調子がいいです

27青森と比べて、北京のほうはまだ暖かいと言えます。

A青森は寒いですが、北京は寒くないです

B青森は暖かくないですが、北京は暖かいです

C青森も北京も暖かいです

D青森も北京も寒いです

28、いくら説明しても分かってもらえませんでした。

A、値段を言いましたが、通じませんでした

B、繰り返し説明しましたが、分かってくれませんでした

C、いろいろ言われましたが、私には分かりませんでした

D、安くすると言いましたが、買ってもらえませんでした

29、サービスがあまりにも悪かったので、腹が立った。

A、サービスがあまりよくなかったので、怒った

B、サービスがとても悪かったので、怒った

C、サービスがとても悪かったので、おなかいっぱい食べられなかった

D、サービスがあまりよくなかったので、おなかいっぱい食べられなかった

30、試験のことが心配で仕方がない。

A、試験のことがとても心配だ。

B、試験のことを心配しても仕方がない

C、試験のことを心配してもだめだ

D、試験のことを知る方法がない

 

B级答案

1A  2C  3B  4C  5C  6A  7D  8B  9C 10C 

11A 12B 13C 14A 15C 16A 17D 18C 19A 20A 

21C 22B 23B 24C 25C 26B 27D 28B 29B 30A


C
级(短句)

1母は主婦で、父は工場(    ) 働いています。

A、で                     B、に     

C、へ                     D、が

2日本人の先生が国に帰りますので、私は空港へ見送り(    )行きます

A、で                     B、に      

C、を                     D、が

3私は夏目漱石の小説(    )好きで、よく読みました

A、の                     B、が      

C、か                     D、を

4(    ) やっても遅くありません。

A、から                    B、まで      

C、より                    D、でも

5汽車より飛行機 (    )行ったほうが速いです

A、は                     B、で     

C、を                     D、に

6本を(    ) いる人は私の弟です

A、読みて                   B、読んで      

C、読みで                   D、読んて

7、みんなでったり、歌を(    ) して、とても楽しかった。

A、歌って                 B、歌いたい

C、歌っても               D、歌ったり

8本当におもしろいですか、(    )私も行きましょう

A、ところが                  B、それなら       

C、ですから                  D、しかし

9部屋を片付けなさい。(    ) 庭も掃除しなさい。

A、それで                   B、すると      

Cですから                  D、それから

10、あの子は(    ) しっかりしているね

A、なかなか                  B、だんだん      

C、ぜんぜん               D、じょうずに

11彼は(    )来ると思います

A、まだまだ               B、もっと      

C、なかなか               D、きっと

12、デパ-トは駅の(    )横にありますから、便利です

A、ずっと                 B、すぐ

C、まっすぐ                D、ほとんど

13、おかげさまで、体のほうは、(    ) よくなりました。

A、やっぱり                  B、まったく

C、すっかり                  D、もっとも

14科学技術は今後も(    ) 進歩していくだろう。

A、さらに                   B、実に      

C十分                    D、なかなか

15北京に来て、物価の(    ) に驚きました。

A高い                   B、高く      

C、高さ                   D、高くて

16、できるかどうか自信はありませんが、とにかくやって (    )

A、しましょう                B、ありましょう

C、みましょう                D、いりましょう

17父の病気の治療の(    ) 私は多くの病院を回りました

A、はず                    B、よう      

C、わけ                    D、ため

18田中さんは後輩を(    ) ことは一度もありません

A、困る                    B、困った

C、困らせた                 D、困られた

19私もたばこは体によくないと知っているが、なかなか(    )

A、止めない                  B、止めさせない      

C、止めされない           D、止められない

20、テレビを(    )宿題をするのはよくない

A、見ながら                  B、見ると

C、見たが                  D、見るけど

21私は場所が分からなかったので、田中さんに教えて(    )

A、やりました                B、もらいました

C、くれました                D、あげました

22、姉の誕生日に私は手袋を買って(    ) 思っています

A、あげよう                  B、やろう

C、もらおう                D、くれよう

23、お医者さんはとても親切に私の病気を治療して (    )

A、やりました                B、もらいました

C、くれました                D、あげました

24、「みかん、一ついかがでしょうか。」

「はい、 (    )。」

A、大丈夫です                B、どういたしまして

C、かまいません               D、いただきます

25、「夕べ遅く知らない人から電話があったんですよ。」

(    ) 。それで、その人、何と言ったんですか。」

A、そうですか                 B、そうですね

C、そうですよ                 D、そうです

26(    ) 分かりました。すぐ行きます

A、いいえ                    B、はい 

C、どうぞ                    D、どうして

27午後みんなといっしょに公園へ行きませんか

A午後公園へ行くのですか

B午後公園へ行かないのですか

C午後公園へ行くでしょう

D午後公園へ行きましょう

28昼ごはんは彼は少しも食べませんでした

A昼ごはんはぜんぜん食べませんでした

B昼ごはんは少し食べませんでした

C昼ごはんはちょっと食べませんでした

D昼ごはんはすこししか食べませんでした

29高橋さんは中国のしょうせつを研究しています

A高橋さんの専門は中国の地理です

B高橋さんの専門は中国の歴史です

C高橋さんの専門は中国の文学です

D高橋さんの専門は中国の経済です

30、アルバイトの経験があります。

A、アルバイトがしたいです。

B、アルバイトをするつもりです。

C、アルバイトをしたことがあります。

D、アルバイトをすることになっています。

31材料は鉄または銅を使っています

A材料は鉄と銅を使っています

B材料は鉄あるいは銅を使っています

C材料は鉄、銅、またほかの物を使っています

D材料は鉄ではなく銅を使っています

32、この頃、彼は朝早く起きるようになりました

A彼はいままで朝早く起きています

B彼はずっと朝早く起きています

C彼はこれから朝早く起きます

D彼は今は、毎朝早く起きています

33西安で周梅さんは友達にいろいろなところへ連れていってもらいました

A周梅さんは西安で多くのところを見た

B周梅さんは西安で多くの友達と会った

C周梅さんは西安で友達を案内した

D周梅さんは西安で一人で見学した

 

C级答案

1A   2B   3 4A   5 6B   7D   8B   9D  10

11D  12B  13C  14A  15C  16C  17D  18C  19D  20A 

21B  22A  23C  24D  25A  26B  27D  28A  29C  30

31B  32D  33A

 

点击次数:   【 打 印 】【 关 闭
上一篇:已经没有了
下一篇:已经没有了

版权所有© 南宁市邕江外语补习学校 电话:0771-2074305 13087994432 联系人:朱老师 Email:yjwbzwq@yahoo.com.cn
地址:南宁市友爱南路28号 邮编:530001 桂ICP备0500663号 技术支持:南宁炬光科技
关健字:南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,南宁中考数学,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试