<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 2010年全国职称日语等级考试(短句)真题及题型分析-2011年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,广西职称外语,2010年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,南宁职称外语学校,南宁中考数学-报名咨询:0771-2074305,朱老师

南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,南宁中考数学,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试

 
   网站首页 学校简介招生信息最新动态服务项目专业资料在线问答
    Loading...
信息查看
2010年全国职称日语等级考试(短句)真题及题型分析
录入:admin  来源:Internet  时间:2011-1-29 
2010年全国职称日语等级考试试题及题型分析

 
A
B
C
接续词
1
3、6、7、
9、11、31、
副词
2、3、4、5、6、7、
9、10、
12、13、14、15、27
呼应关系
惯用型
10、12、14、17、20、、27、
8、14、15、24、26、29、30
28、29、
读解、逻辑关系
28、29、
23
 
助词
8、9、
1、2、4、5、
1、2、3、4、5、6、7、8、19、
用言
19、23、
13、25、27、
16、23、
授受、可能
,,てもらぅ
15、18、24、
11、17、18、20、28、
17、18、20、25、
体言,形式体言
13、25、30
16、21、22、
10、22、32、33
助动词
11、16、22、26、
12
 
敬语
21
19
26、30、
补助动词
 
 
21
联句、日常用语
 
 
24

A(短句)
1、事件の起った時間に彼は私と一緒にいた。(    )彼は絶対に犯人ではない。
A、だが                          B、したがって  
C、やはり                             D、それでは
2、読書とは、(    ) 心に栄養を与えることだ。
A、いわば                             B、いわゆる  
C、たとえ                        D、たとえば
3、昨日は疲れて10時頃から(    ) 寝たので、今朝は頭がすっきりしています。
A、すっかり                        B、ぎっしり  
C、のんびり                    D、ぐっすり
4、こんなにひどい雨では、(    )彼女はもう来ないでしょう。
A、おおよそ                     B、めったに  
C、おそらく                       D、ひとまず
5、初めての出場でしたから、(    ) 優勝するなんて誰も思っていませんでした。
A、まさに                          B、やはり  
C、さて                              D、まさか 
6、夫婦が交替で料理すると決めても、主人の帰りが遅いので、(    )私が作ることになります。
A、たしか                         B、けっきょく  
C、じつに                         D、すでに
7(    )知らないけど、彼女はいつも悲しそうな顔をしている。
A、何だか                         B、どうにか  
C、どうやら                       D、何となく
8、あの時決断して(    ) いれば、こんなことにならなかった。
A、ほど                                    B、さえ
C、こそ                              D、かぎり
9、希望の大学に合格した時は、大声で叫びたい(    ) 嬉しかったです。
A、ほどで                         B、さえに
C、ように                          D、くらい
10、彼は努力に努力を重ねた(   ) 、業界一、二位と言われる会社を作り上げた。
A、ばかりに                     B、ことに  
C、すえに                         D、もので
11、子どもにも分かる(   ) 、私は易しいことばで説明しています。
A、ためで                         B、ために
C、ようで                              D、ように
12、この会社は性別や年齢に(    ) 実力のある人を採用しています。
A、かかわらず                    B、問わず
C、おいて                         D、わたって
13、私が心配した(    )、大雨で試合は延期になってしまいました。
A、まま                             B、とおり
C、あたり                         D、あまり
14、彼は宇宙科学の研究をする(    ) 、心理学にも深い関心をもっている。
A、末に                             B、ところに
C、一方で                         D、ばかりに
15、課長から急に仕事を(    )、帰りが遅くなりました。
A、頼んで                          B、頼まれて  
C、頼ませて                       D、頼ませられた
16、自然を守るために我々がまずやる(    ) ことは、資源をむだに使わないことだ。
A、べき                              B、はずの  
C、といった                       D、ような 
17、新しい電子辞書は使いやすい(    )、携にもとても便利です。
A、ながら                          B、かわりに  
C、とはいえ                      D、ばかりでなく
18、辞書を忘れてきたので、先生のを使わせて(    )
A、うかがった                     B、さしあげた  
C、いただいた                    D、ちょうだいした
19、怒らないでください。私は本当のことを(    ) すぎません。
A、言い                               B、言っても  
C、言おうと                         D、言ったに
20、たとえどんなに(    ) 、我が家ほど良いところはない。
A、狭くなくても                    B、狭くても
C、狭ければ                       D、狭くなければ
21、では、私から本日のゲストの山田一郞氏を(  )。山田さん、どうぞこちらへ。
A、ご紹介になります          B、紹介させます
C、ご紹介いたします          D、ご紹介してもらいます
22、「お子さんはこのケーキが好きですか。」
「はい、いつも(    )。」
A、食べたいです                   B、食べてあります  
C、食べるでしょう                 D、食べたがっています
23、明日からはタバコを吸わないことにしました。
A、明日からはタバコを吸わないことはありません。
B、明日からはタバコを吸わないようにしてください。
C、明日からはタバコを吸わないことに決まりました。
D、明日からはタバコを吸わないことに決めました。
24、この仕事は私にやらせてくださいませんか。
A、私ならこの仕事ができます。
B、私はぜひこの仕事がしたいです。
C、私はこの仕事をあなたにやってもらいたいです。
D、私はこの仕事をあなたにやってほしいです。
25、きょうの会議には出るつもりだったんですが。
A、きょうの会議には参加しようと思っています。
B、きょうの会議には参加しないつもりです。
C、きょうの会議には参加できなくなりました。
D、きょうの会議には参加しません。
265年ぶりに彼と会って話をしたが、生活は相変わらずのようだった。
A5年ぶりに彼と会って話をしたが、前と変わっていないようだった。
B5年ぶりに彼と会って話をしたが、普通の人と同じようだった。
C5年ぶりに彼と会って話をしたが、お互いに変わっていないようだった。
D5年ぶりに彼と会って話をしたが、私と同じようだった。
27、行くと言った以上、行かざるを得ない。
A、行くと言ったのだから、行かなければならない。
B、行くと言わなかったのだから、行かないほうがいい。
C、行くと言ったが、行けなくなってしまった。
D、行くと言わなくても、行ったほうがいい。
28、もう6月中旬なのに、雨が降るどころか、日照りが続いて暑くてたまらない。
A6月中旬だから、雨が少なくなり、日照りが続いている。
B6月中旬なので、雨の降らない日には日照りが強く暑くてたまらない。
C6月中旬なので、雨が降るはずだが、いっこうに降らない。
D6月中旬なので、雨が降ったり、日照りが強くなったりしている。
29、観客は感動のあまり、彼の演奏が終わっても拍手をすることさえ忘れていた。
A、観客は彼の演奏にあまり感動しなかったようだ。
B、演奏が終わっても彼は拍手するのを忘れた。
C、彼は演奏の最後の部分を忘れたらしい。
D、観客は拍手を忘れるほど感動していた。
30、布団に入るか入らないかのうちに、すぐ眠ってしまった。
A、布団に入る前に眠ってしまった。
B、布団に入らないのに、眠ってしまった。
C、布団に入ろうとして、眠ってしまった。
D、布団に入ったとたんに、眠ってしまった。
A级答案
1、B   2、A   3、D   4、C   5、D   6、B   7、A   8、B   9、D  10、C
11、D 12、A 13、B 14、C 15、B 16、A 17、D 18、C 19、D 20、B
21、C 22、D 23、D 24、B 25、C 26、A 27、A 28、C 29、D 30、D
  
B级(短句)
1、会社まで步いて10(    )行けます。
A、ほど                        B、ぐらい      
C、で                            D、に
2、かばんを買いに行きましたが、どれ(    ) 高くて買えませんでした。
A、が                            B、も  
C、で                            D、は
3、箱を開けました。(    )中から珍しい果物が出てきました。
A、しかし                         B、ところで
C、それでは             D、すると
4、努力すればする(    )成績が上がります。
A、だけ                         B、くらい  
C、なら                          D、ほど
5、この薬は一日に3回、4時間(    ) 飲んでください。
A、ほどに                      B、よりに  
C、おきに                      D、までに
6、相撲のいい席をやっと手に入れた。(    )地震で中止になってしまった。
A、ところが                    B、すると  
C、それでも                       D、やはり
7、この雑誌は漫画が多い。(    )若い人がよく読むんだ。
A、それから                    B、それで  
C、それほど                    D、それに
8、友達にいい料理屋を教えてもらったので、行って食べてみると(    ) 美味しかった。
A、ちっとも                         B、すこしも  
C、あまり                         D、なるほど
9、まだ時間は(    ) ありますから、できた人も答案をもう一度よく見直してください。
A、たっぷり                      B、とても  
C、あまり                          D、よけい
10(    )家族旅行の計画を立てたのに、父の仕事の都合で行けなくなってしまった。
A、わざと                          B、かなり  
C、せっかく                       D、なにも
11、日本語の新聞が(    ) ように、漢字の勉強をしています。
A、読む                              B、読める  
C、読まれる                      D、読ませる
12(    )とした時、突然父から電話がかかってきました。
A、出かける                      B、出かけた        
C、出かけて                     D、出かけよう
13、大きい声で話していたら、「うるさい。(    ) な。」と怒られました。
A、騒ぐ                              B、騒ぎ           
C、騒いで                          D、騒げ
14、いくら電話してもいなかったから、彼女はもう国へ帰ったに(    )
A、はずだ                       B、わけだ  
C、すぎない                    D、ちがいない
15、この事件に(    ) もっと詳しく知りたいです。
A、ついて                      B、対して
C、比べて                      D、とって
16、私たちが優勝できたのは、応援してくれたみなさん(    )
A、次第です                     B、のおかげです      
C、のせいです                 D、がきっかけです
17、交通事故で車が(    )
A、壊した                         B、壊させた         
C、壊された                    D、壊させられた
18、これは私の誕生日に有名な書道の先生が書いて(    ) ものです。
A、くださった                    B、さしあげた      
C、いただいた                 D、もらった
19、花子さんのお父さんがもうすぐここに(    ) はずです。
A、おっしゃる                   B、ごらんになる
C、おいでになる                 D、はいけんする
20、すぐ返事ができないので、すこし(    ) ください。
A、考えさせて                   B、考えさせられて
C、考えたくて                    D、考えたがって
21、「コーヒーはいかがですか。」
 「あ、けっこうです。さっき(    )。」
A、飲んでいるところなので      B、飲んだばかりなので  
C、飲んだところだけど                D、飲んでいるばかりだけど
22、たまに佐藤さんとお酒を飲みに行くことがあります。
A、佐藤さんとはぜんぜんお酒を飲みません。
B、昔よく佐藤さんとお酒を飲みました。
C、佐藤さんとはほとんどお酒を飲みません。
D、佐藤さんとはあまりお酒を飲みません。
23、鈴木さんは試験に落ちてこれからどうしようかなと思っているらしい。
A、鈴木さんは低い点数をとって、さきのことを心配しているそうです。
B、鈴木さんは高い点数をとったが、すぎたことを考えていないそうです。
C、鈴木さんは低い点数をとったが、さいわい受かったようです。
D、鈴木さんは高い点数をとって、うれしそうな顔をしている。
24、こんなことはわざわざ説明するまでもない。
A、こんなことはわざわざ説明してはいけない。
B、こんなことはわざわざ説明する必要はない。
C、こんなことはわざわざ説明するとはかぎらない。
D、こんなことはわざわざ説明しても分からないだろう。
25、毎朝7時に母に起こしてもらう。
A、毎朝7時に母が起きる。
B、毎朝7時に母が目を覚ます。
C、毎朝7時に私が起こす。
D、毎朝7時に私が起きる。
26、あの人はそんなに簡単に謝るはずはない。
A、あの人はそんなに簡単に謝るとは意外だった。
B、あの人はそんなに簡単に謝るのは間違いだ。
C、あの人はそんなに簡単に謝るに違いない。
D、あの人はそんなに簡単に謝るとは思えない。
27、この問題はまちがえやすい。
A、この問題はまちがえる人が少ししかいない。
B、この問題はまちがえる人がぜんぜんいない。
C、この問題はまちがえる人が多い。
D、この問題はまちがえる人が少ない。
28、私は母に掃除させられました。
A、母に言われて、いやでしたが、部屋を掃除しました。
B、母に言われて、楽しく部屋を掃除しました。
C、母に言って、部屋を掃除させました。
D、母に頼んで、部屋を掃除してもらいました。
29、一週間にわたって、電子器具の国際見本市が開かれた。
A、一週間をこえて、電子器具の国際見本市が行われた。
B、一週間延長して、電子器具の国際見本市が行われた。
C、一週間ごとに、電子器具の国際見本市が行われた。
D、一週間をとおして、電子器具の国際見本市が行われた。
30、どうぞ私のことはお構いなく。
A、私のことは、忘れないでください。
B、私のことは、気にしないでください。
C、私のことは、よろしくお願いします。
D、私のことは、誤解しないでください。
B级答案
1、C  2、B   3、D  4、D  5、C  6、A    7、B   8、D      9、A 10、C 
11、B 12、D 13、A 14、D 15、A 16、B 17、C 18、A 19、C 20、A 
21、B 22、D 23、A 24、B 25、D 26、D 27、C 28、A 29、D 30、B
  
C级(短句)
1、李さんはいろいろな国の言葉(    )分かります。
A、と                     B、で      
C、を                     D、が
2、母は背が高いですが、父(    )低いです。
A、は                     B、に    
C、と                     D、も
3、每朝私は公園(    )散步しています。
A、や                    B、を    
C、が                    D、と
4、財布はどこ(    ) ありませんでした。
A、にも                    B、へも   
C、にか                    D、へか
5、このお菓子は卵の味(    )します。
A、の                     B、が    
C、を                    D、で
6、よく分かりませんが、たぶんあの時計は1万円(    ) でしょう。
A、ごろ                    B、など   
C、ぐらい                   D、しか
7、あの人は体が大きい(    )力がぜんぜんありません。
A、のに                    B、ので       
C、のが                    D、のを
8、いらないもの(    ) 捨ててください。
A、しか                        B、まで  
C、ごろ                        D、だけ
9、ゆうべは熱もありました。(    ) もう大丈夫です。
A、では                        B、でも  
C、しかも                     D、ところで
10、この靴はあの靴(    )步きやすいです。
A、より                     B、ほう   
C、ほど                       D、ように
11、これはとてもいい品物です。(    )安いですよ。
A、それに                    B、それで
C、それでは                D、それでも
12、今日は雨が降ると思っていましたが、(    )降りはじめました。
A、たぶん                  B、きっと   
C、やはり                  D、なかなか
13、そんなことは(    ) ありません。私のことを信じてください。
A、かならず                 B、ぜひ   
C、やっと                     D、ぜったいに
14、このカメラは新製品ですから、今までのより(    )使いやすいですよ。
A、ずっと                      B、やっと  
C、そんなに                 D、いちばん
15、この工場での力仕事は(    )男性にやってもらっています。
A、ぜんぜん                  B、まっすぐ
C、ほとんど                   D、すぐに
16、今日は天気がよくなかったです。あしたも天気が(    )
A、よかったでしょう               B、いいでしょう    
C、悪かったでしょう           D、悪いでしょう
17、この間の休みは、雨に(    ) ので、富士山に行けませんでした。
A、降って                       B、降ると  
C、降られる                  D、降られた
18、教室が汚いので、先生は生徒たちに教室を(    )
A、掃除します                    B、掃除させました  
C、掃除されます               D、掃除しました
19、このお菓子は本当においしいです。食べれば食べる(    )食べたくなります。
A、より                       B、から  
C、ほど                      D、まで
20、この美術館ではヨーロッパの有名な画家の作品が(    )
A、見ます                     B、見えます 
C、見せます                    D、見られます
21、明日友達が遊びに来ますから、ビールを買って(    )
A、いました                     B、しまいました 
C、おきました                 D、ありました
22、留学をする(    ) 、アルバイトをしています。
A、からに                        B、ために
C、そうに                        D、ままに
23(    ) うちに、あちこちへ旅行して楽しみたいものです。
A、元気                       B、元気だ  
C、元気な                   D、元気の
24、「お母さん、退院なさったそうですね。」
  「はい、(    )。」
A、どういたしまして           B、ごめんなさい  
C、おかげさまで                D、しつれいしました
25、「こんなにたくさんのコピー、あなたも大変だったでしょう。」
  「ええ、でもみんなが(    ) から。」
A、手伝ってやりました           B、手伝ってあげました
C、手伝ってもらいました        D、手伝ってくれました
26、「太田先生はいらっしゃいますか。」
  「太田先生ならさっきお帰りに(    ) よ。」
A、なりました                B、でした  
C、しました                       D、いました
27、漢字がだんだん読めるようになってきました。
A、漢字がたくさん読めるようになってきました。
B、漢字がはやく読めるようになってきました。
C、漢字がほとんど読めるようになってきました。
D、漢字が少しずつ読めるようになってきました。
28、お金はいくらかかってもかまいません。
A、どんなに高くてもいいです。
B、できるだけ安いほうがいいです。
C、高ければ高いほどいいです。
D、高かったら買いません。
29、私が帰ってくるまで、ドアを開けてはいけませんょ。
A、私が帰るまでに、ドアを開けてください。
B、私が帰る前に、ドアを開けてください。
C、私が帰ってから、ドアを開けてください。
D、私が帰ったら、ドアを開けないでください。
30、あした部長のお宅にうかがいます。
A、あした部長のお宅にいらっしゃいます。
B、あした部長のお宅にかえります。
C、あした部長のお宅にまいります。
D、あした部長のお宅にみえます。
311番の部屋、または2番の部屋に行ってください。
A1番の部屋と2番の部屋に行ってください。
B1番の部屋か2番の部屋に行ってください。
C1番の部屋に行く前に、2番の部屋に行ってください。
D1番の部屋に行ってから、2番の部屋に行ってください。
32、勉強が忙しくなると、徹夜することがあります。
A、勉強が忙しくなると、いつも徹夜します。
B、勉強が忙しくなると、時々徹夜します。
C、勉強が忙しくなると、一度徹夜したことがあります。
D、勉強が忙しくなると、毎日のように徹夜します。
33、社長のかわりに田中さんがパーテーに出ました。
A、社長はパーテーに出ましたが、田中さんはパーテーに出ませんでした。
B、田中さんはパーテーに出ましたが、社長はパーテーに出ませんでした。
C、社長も田中さんもパーテイーに出ました。
D、社長と田中さんはパーテイーに出ませんでした。
C级答案
1、D   2、A   3、B   4、A   5、B   6、C   7、A   8、D  9、B  10、A 
11、A  12、C  13、D  14、A  15、C  16、D  17、D  18、B  19、C  20、D 
21、C  22、B  23、C  24、C  25、D  26、A  27、D  28、A  29、C  30、C 
31、B  32、B  33、B
点击次数:   【 打 印 】【 关 闭
上一篇:已经没有了
下一篇:已经没有了

版权所有© 南宁市邕江外语补习学校 电话:0771-2074305 13087994432 联系人:朱老师 Email:yjwbzwq@yahoo.com.cn
地址:南宁市友爱南路28号 邮编:530001 桂ICP备0500663号 技术支持:南宁炬光科技
关健字:南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,南宁中考数学,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试