<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 2012年职称日语考试第二套模拟题(短句)-2011年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,广西职称外语,2010年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,南宁职称外语学校,南宁中考数学-报名咨询:0771-2074305,朱老师

南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,南宁中考数学,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试

 
   网站首页 学校简介招生信息最新动态服务项目专业资料在线问答
    Loading...
信息查看
2012年职称日语考试第二套模拟题(短句)
录入:admin  来源:Internet  时间:2009-6-22 

2012年职称日语考试第二套模拟题(短句)

B

1、犬が好きなんです。(    )いま住んでいるマンションでは飼えないんです。

A、そして  

 

B、そこで  

C、だから  

D、けれども

2、理事会は水曜日に開くか、( )土曜日に開くか、まだ決まっていません。

A. そして   

B. それに   

C. たとえば   

D. それとも

3、彼は外国に行ったことがありません。(   )外国のことをよく知っています。

A. ところで  

B. それでも  

C. ですから   

D. そこで

4、鈴木さんはハンサムで(  )才能もあるので、会社で人気があります。

A. しかし  

B. ところが  

C. そのうえ  

D. それでも

5、台風の接近に伴って、風が(    )激しくなりました。

A、めったに                

B、ますます  

C、ゆっくり                

D、まるまる

6、おかげさまで、体のほうは(  )よくなりました。

A、すっきり      

B、とても  

C、たくさん      

D、だいぶ

7、ふだん(  )旅行をしない馬さんが、このごろあっちこっちへよく行きます。

A、いったい  

B、ちょっと  

C、どう  

D、めったに

8、あのお母さんと娘は(    )姉妹のように仲がよく、いつも一緒に買い物に出かけます。

A、例えば                   

B、まるで  

C、さすが                  

D、およそ

9、体に悪いと知りながらも、お酒を(    )人が多い。

A、やめたい                

B、やめている  

C、やめられない            

D、やめられる

10、漢字は中国の学生(    )はやさしいかもしれないが、欧米の学習者には頭痛の種です。

A、によって                 

B、について  

C、に関して                 

D、にとって

11、人間(  )何がいちばん大切なのか、考えたことがありますか。

A、にたいして          

B、にとって 

C、について            

D、にかんして

12、雨の(    )、関節が痛みます。

A、せいか                   

B、おかげで  

C、ように                   

D、あまり

13、子供ができてはじめて、両親の苦労が(    )

A、わからなくなりました  

B、わかるわけがない

C、わかるはずがない    

D、わかるようになりました

14、あと一点取っていれば、私も合格できたのに、(  )。

A. くやしくならない     

B. くやしくてかぎりない

C. くやしくてたまらない  

D. くやしくてたりない

15、私は実験用の設備をすでに購入して(    )

A、おきました

B、みられました

C、きます

D、いきます

16、お借りした本は楽しく(    )いただきました。

A、読まれて             

B、お読み  

C、読ませて             

D、読まされて

17、今回の失敗からいろいろなことを(    )

A、考えられました

B、考えさせられました

C、考えみせました

D、考えされました

18、あんなに仲のいいご夫婦だったから、離婚するなんてとても(  )ことだ。

A、信じられない 

B、信じさせない 

C、信じられる  

D、信じてしまう

19、社長は今電話中ですので、少しお待ち(  )。

A. いただきますか  

B. もらいますか

C. さしあげますか  

D. いただけますか

20、だれにでも他人に(  )秘密があるものだ。

A. 知りたい            

B. 知られたい  

C. 知りたくない        

D. 知られたくない

21、すみませんが、ちょっと電話を貸して(  )。

A、もらうものか  

B、もらいませんか  

C、もらえませんか 

D、もらいましょうか

22、貧しい国の子供たちはヶ-キを(  )食べられません。

A、食べたかったら  

B、食べたいなら  

C、食べたいので   

D、食べたくても

23、あしたは雨が降るのではないだろうか。

A. あしたは雨が降る。       

B. あしたは雨が降らない。

C. あしたはたぶん雨が降るでしょう。  

D. あしたはたぶん雨が降らないでしょう。

24、友達の結婚式なので、行かないわけにはいかない。

A. 友達の結婚式なので、行かなくてもいい。

B. 友達の結婚式なので、行かなければならない。

C. 友達の結婚式なので、行きたい。

D. 友達の結婚式なので、行きたくない。

25、このぐらいの問題なら私でさえ解けますよ。

A. この問題は私だけ解けます。

B. この問題はだれでも解けません。

C. この問題はとても簡単です。

D. この問題はとても難しいです。

26、今日は晴れていますが、明日は雨が降るに違いない。

A. 明日は雨です。  

B. 明日は雨が降りません。

C. 明日は雨が降るかもしれません。

D. 明日は雨が降らないでしょう。

27、彼女にとって母親が死ぬということほど悲しいことはなかった。

A、彼女にとって母親が死ぬということはいちばん悲しいことだった。

B、彼女は母親の死に対してあまり悲しくなかった。

C、彼女は母親の体が案じられてたまらない。

D、彼女の死に対して母親はたいへん悲しかった。

28、私はそれを聞くたびに、彼のことを思い出さないではいられません。

A、私はそれを聞くたびに、彼のことが思い出されます。

B、私はそれを聞くたびに、彼のことを思い出させます。

C、私はそれを聞くたびに、彼のことを思い出したくなります。

D、私はそれを聞くたびに、彼のことを思い出さないわけでもありません。

29、あんなに難しい問題は彼でなくては解けない。

A、あんなに難しい問題は彼も解けない。

B、あんなに難しい問題は彼しか解けない。

C、あんなに難しい問題は彼以外の人も解ける。

D、あんなに難しい問題は彼以外の人でなければ解けない。

30、もうみんな知っていることだから、わざわざ説明するまでもない。

A、わざわざ説明したから、みんな知っている。

B、もうみんな知っていることだから、わざわざ説明する必要はない。

C、もうみんな知っていることだからこそ説明しなければならない。

D、もうみんな知っているからと言って、説明しないわけにはいかない。

B级答案

1D  2D  3B  4C  5B  6D  7D  8B  9C  10D  11B  12A   13D  14C  15A  16C  17B  18A  19D  20D  21C  22D  23C   24B  25C  26A  27A  28A  29B  30B

 C

1(    )自転車はあなたのですか。

A) これ

B) それ

C) この

D) どこ

2、弟は学校(    ) 帰ってきましたか。

A)

B)

C) から

D) まで

3、田中さんはいま中国(    ) います。

A) まで

B)

C)

D)

4、鈴木さんは月(    )一回京都へ出張に行きます。

A)

B)

C)

D)

5、私は友達(    ) お土産をもらいました。

A)

B) から

C) のに

D) まで

6、明日会議がある(    ) 知っていますか。

A) のを

B) のが

C) のに

D) ので

7、この品種は寒さ(    ) 強いから、北の方でもよく育ちます。

A)

B)

C)

D)

8、彼女は写真(    ) ずっと可愛いです。

A) より

B) ほうが

C)

D)

9、日曜日(    )、休みかもしれません。

A) のに

B) ので

C) なのに

D) なので

10、これは日本語を勉強する(    ) とても役立ちます。

A) のに

B) のは

C) のを

D) のが

11、全員揃いましたか。(    ) 出発しましょう。

A) それでは

B) それで

C) ですから

D) そして

12、雪が降っています。(    )風も強いです。

A) そこで

B) それで

C) それに

D) それには

13、歯が痛かったです。(    ) 病院へ行ってきました。

A) でも

B) それに

C) どうして

D) だから

14、夏休みは(    ) 始まりましたか。

A) まだ

B) もう

C) だんだん

D) とても

15、練習すればする(    )、下手になることもある。

A)より                    

B)まで  

C)ほど                    

D)かぎり

16、日本の人口は中国(    )多くないです。

A)

B) のほうが

C)

D) ほど

17、私たちの若い頃と違いまして、最近の若い人は自分の時間を大事にするようになって(  )ね。

A)いました                    

B)みなした  

C)きました                    

D)いきました

18、田中さんは結婚記念日に奥さんに指輪を(    )

A) くれました

B) くださいました

C) いただきました

D) あげました

19、日曜日は、店の営業時間は普段より(    ) なります。

A) 長い

B) 長いに

C) 長く

D) 長くに

20、家のまわりには(    )お花がたくさん咲いています。

A) きれい

B) きれいな

C) きれいに

D) きれいの

21、もう(    ) いいですか。

A) 帰りても

B) 帰っても

C) 帰ても

D) 帰りっても

22(    ) 前に薬を飲んでください。

A) 寝る

B) 寝た

C) 寝ている

D) 寝ていた

23、日本人も中国人も食事を(    ) 時箸を使います。

A) した

B) する

C) 食べる

D) 食べた

24、靴を履いた (    ) 家に上がってはいけません。

A)ので

B)まま

C)ように

D)から

25、私は(    ) 外国に行ったことがありません。

A) 一回

B) 一度

C) 一度も

D) 一度だけ

26、「早く起きないと学校に遅れるよ。」

   (    ) 、まだ早いよ。」

A) ほんとうだよ

B) はい、そうだね

C) 大丈夫だよ

D) 心配するよ

27、田中さんはさっかです。

A) 田中さんは絵を書く人です。

B) 田中さんは曲を作る人です。

C) 田中さんはスポ—ツ選手です。

D) 田中さんは小説を書いたりする人です。

28、彼は将来いしゃになりたいと思っています。

A) 彼は研究者になりたいと思っています。

B) 彼は技術者になりたいと思っています。

C) 彼は学校の先生になりたいと思っています。

D) 彼は病気を治す人になりたいと思っています。

29、いくらお金がないからと言っても、食べないのはよくない。

A) いくらもお金がないから、よくないものばかり食べている。

B) いくらお金があれば、食べてもいいのだろうか。

C) どんなにお金がなくてもちゃんと食べたほうがよい。

D) お金がなかったら、食べなければよい。

30、頑張りましたが、だめでした。

A) 努力したので成功しました。

B) 努力したけれども、成功できませんでした。

C) 努力しなかったので失敗しました。

D) 努力したのがよくなかった。

31、彼のような性格の人は珍しいです。

A) 彼のような性格の人はあまりいません。

B) 彼のような性格の人はおもしろいです。

C) 彼のような性格の人はつまらないです。

D) 彼のような性格の人は多いです。

32、留学生の中には中国人もいれば日本人もいます。

A) 留学生の中には中国人もいますし、日本人もいます。

B) 留学生の中には中国人がいれば、必ず日本人もいます。

C) 留学生の中には中国人がいなければ、日本人もいません。

D) 留学生の中には中国人がいるなら日本人もいます。

33、明日は病院へ先生をお見舞いに行こうと思います。

A) 明日は病院へ病気を治療しに行くつもりです。

B) 先生が病気で入院しているので、明日行ってみようと思います。

C) 先生が病院に勤めているので、明日会ってこようと思います。

D) 明日は先生を病院に連れて行こうと思います。

C级答案

1C  2C  3D  4C  5B  6A  7C  8A  9D  10A  11A  12C   13D  14B  15C  16D  17C  18D  19C  20B  21B  22A  23B   24B  25C  26C  27D  28D  29C  30B  31A  32A  33

点击次数:   【 打 印 】【 关 闭
上一篇:2008年全国职称日语等级考试试题及题型分析
下一篇:日语入门班

版权所有© 南宁市邕江外语补习学校 电话:0771-2074305 13087994432 联系人:朱老师 Email:yjwbzwq@yahoo.com.cn
地址:南宁市友爱南路28号 邮编:530001 桂ICP备0500663号 技术支持:南宁炬光科技
关健字:南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,南宁中考数学,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试