<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 2003年度职称日语等级考试短句真题-2011年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,广西职称外语,2010年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,南宁职称外语学校,南宁中考数学-报名咨询:0771-2074305,朱老师

南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,南宁中考数学,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试

 
   网站首页 学校简介招生信息最新动态服务项目专业资料在线问答
    Loading...
信息查看
2003年度职称日语等级考试短句真题
录入:admin  来源:Internet  时间:2009-4-28 

A级)

 一、短句部分(共30题,每题2分,共60分)

    本部分共有30题,每题下面有4个选项,请从4个选项中选择1个最佳答案,涂在答题卡的相应位置上。

1、台風で電車が不通になってしまった。(  )タクシーに乗って会社に行った。

A) それから

B) そこで

C) それに

D) しかし

2、こんな旅館にはもう二度と泊まりたくない。料金も高いし、(    ) サー

   ビスがひどく悪い。

A) だから

B) しかも

C) それで

D) けれども

3、そんなに遅れて行くなら、(    ) 欠席の方がいい。

A) あるいは

B) それとも

C) むしろ

D) そして

4、あんなに固く約束しましたから、彼は(    ) 来ると思います。

A) ずっと

B) きっと

C) じっと

D) さっと

5、雨が降る(    ) に、道に水がたまって、とても歩けない。

A) たび

B) ほど

C) から

D) 限り

6、あの人は文盲で、自分の名前(    ) 書くことはできない。

A) だけ

B) さえ

C) ほど

D) まま

7、十数年来、山田さんは(    ) 会社を休んだことがありません。

A) めったに

B) たまに

C) ときどき

D) よく

8、彼は明るくて健康で、(    ) 若者のようです。

A) ようやく

B) まるで

C) それなのに

D) それにしても

9、日本人の会社(    ) 考え方もだんだん変わってきました。

A) によって

B) によると

C) に対して

D) に対する

10、ご招待、ありがとうございます。私は喜んで(    )

A) 参加させていただきます

B) 参加してさしあげます

C) 参加なさいます

D) ご参加になります

11、学生「すみません。この本があるかどうか(    ) たいんですが。」

    図書館員「はい、わかりました。ちょっとお待ちください。」

A) 調べてあげ

B) 調べてください

C) 調べてもらい

D) 調べてくれ

12、読めば読む(    ) 俳句のおもしろさが分かるようになりました。

A)

B) なら

C) ほど

D) くらい

13、おかしいですね。ストープをつけておいた(    ) なのに、暖かくなって

    いませんね。

A) ところ

B) はず

C) こと

D) もの

14、先生に頼まれた以上、断る(    ) にはいかない。

A) こと

B) わけ

C) はず

D) もの

15、この頃時間が(    ) 月に一度も練習にいけません。

A) なければ

B) なかったら

C) ないと

D) なくて

16、わたしは毎晩寝る前に本を一時間読む(    )

A) ことと思う

B) ことがない

C) ことである

D) ことにしている

17、よく見ると、この子はお母さんに(    ) ね。

A) 似ます

B) 似せます

C) 似ります

D) 似ています

18、まさかこんな結果になるとは、夢にも(    )

A) 思わなかった

B) 思った

C) 思われた

D) 思う

19、「風邪の具合はいかがですか。」

   「おかげさまで、(    ) 。」

A) 病院へ行きました

B) ちょっと咳が出ます

C) たいしたことはありません

D) もう薬を飲みました

20、「田中君は、いくつぐらいですか。」

   (    ) 、うちの息子ぐらいだと思います。」

A) そうですね

B) そうです

C) そうですか

D) そうですよ

21、暗くならないうちに帰りましょう。

A) 暗くなる前に帰りましょう。

B) 暗くなってから帰りましょう。

C) 暗くなったから帰りましょう。

D) 暗くなって帰りましょう。

22、もう少しで指を切りそうだった。

A) 少し指を切ってしまった。

B) 少し指を切ろうとした。

C) 指を切るのはもう少し待ってからだ。

D) 怪我していないけど、危なかった。

23、彼は必ずしも今日来るとは限りません。

A) 彼は必ず今日来る。

B) 彼はきっと今日来ない。

C) 彼は今日来る可能性もあるし、来ない可能性もある。

D) 彼は必ず今日来ない。

24、この靴はとても履きやすいです。

A) この靴は値段が高いです。

B) この靴は値段が安いです。

C) この靴は履くと、足が痛いです。

D) この靴は履いていて、気持ちがいいです。

25、悪口を言ったら、殴られかねない。

A) 悪口を言ったら、殴られた。

B) 悪口を言わなかったのに殴られた。

C) 悪口を言ったら、殴られるだろう。

D) 悪口を言わなくても殴られるかもしれない。

26、父の病気が心配でしようがない。

A) 父の病気は心配していない。

B) 父の病気がとても心配だ。

C) 父の病気を心配する必要もない。

D) 父の病気が心配だけど、仕方がない。

27、自分の問題は自分で解決するよりほかはない。

A) 自分の問題は自分で解決するしかない。

B) 自分の問題は自分で解決するとは限らない。

C) 自分の問題は自分で解決することはない。

D) 自分の問題は自分で解決しなくていい。

28、今日は大切な会議があるから、行かないわけにはいかない。

A) 今日は大切な会議があるが、行かないつもりだ。

B) 今日は大切な会議があるから、行かなければならない。

C) 今日は大切な会議があるから、ほかの所へ行くんだ。

D) 今日は大切な会議があるが、行かない人が少なくない。

29、家庭の大切さは、いまさら言うまでもない。

A) 家庭の大切さは、もう言ってはいけない。

B) 家庭の大切さは、わざわざ言う必要はない

C) 家庭の大切さは、このごろ言わないことにしている。

D) 家庭の大切さは、みんなが言っていることだ。

30、林さんはとうとうそのことを言わないでしまった。

A) 林さんはもともとそのことを言いたかった。

B) 林さんはもともとそのことを言うつもりはなかった。

C) 林さんはそのことを言ってしまった。

D) 林さんはそのことを言っても言わなくてもいいことだ。

www.wqwy.com上还有很多职称日语考试真题和模拟题供各网站转载及网友学习

A答案

   1B   2B   3C   4B   5A  6B   7A   8B   9D  10

  11C  12C  13B  14B  15D  16D  17D  18A  19C  20A

  21A  22D  23C  24D  25C  26B  27A  28B  29B  30A

B级)

1、彼女は刺身が食べられませんから、中華料理(    ) しましょうか。

A)

B)

C)

D)

2、その映画はいつ始まる(    ) 教えてください。

A)

B)

C)

D)

3、早く治療を受けたため、病気は思った(    ) 早く治りました。

A) からに

B) ぐらい

C) ほどに

D) よりも

4、この道(    ) まっすぐ行くと、銀行が見えます。

A)

B)

C)

D)

5、ひどい怪我ですから、手術は6時間(    ) かかりました。

A) から

B) とか

C) ぐらい

D) までに

6、この香水はいい匂い(    ) します。これにしましょう。

A)

B)

C)

D)

7、電車に乗って五つ目の駅(    ) 降りてください。

A)

B)

C)

D)

8、仕事が忙しいので、日曜日(    ) 休むことができません。

A) なら

B) のは

C) でも

D) のに

9、大学生(    ) 、そのぐらいのことも知らないのか。

A) なのに

B) ので

C) から

D) のため

10、あの選手は強そうに見えた。(    ) すぐに負けてしまった。

A) そのために

B) しかし

C) そこで

D) それで

11、ニュースが終わりました。(    ) 次は天気予報です。

A) また

B) さて

C) つまり

D) それに

12、大学に入るか、(    ) 就職をするかご両親とよく相談してから決めてく

    ださい。

A) では

B) つまり

C) たとえば

D) それとも

13、手術中停電事故が起こるなんて(    ) 予想外のことでした。

A) もうすぐ

B) まったく

C) まっすぐ

D) まもなく

14、ある年齢に達さないと、子供は(    ) 親の苦心がわからない。

A) かなり

B) たくさん

C) なかなか

D) すこし

15、幸い私は泥棒に何も(    ) ものはありません。

A) 盗む

B) 盗んだ

C) 盗まれた

D) 盗ませた

16、この本はおもしろくて、読み出したら、(    )

A) やめない

B) やみない

C) やめさせない

D) やめられない

17そんな悪いことを自分がやってもいけませんが、他人に(    ) だめですよ

A) やっても

B) やられても

C) やらせても

D) やれても

18、中国は広くて、地方(    ) 生活習慣も違います。

A) について

B) につれて

C) によって

D) にとって

191万メートル(    ) あとに、すぐ泳ぐのは大変です。

A) 走る

B) 走った

C) 走って

D) 走ってから

20、日曜日は家でテレビを(    ) しています。

A) 見て

B) 見るか

C) 見ると

D) 見たり

21、彼はぜんぜん聞いてくれませんから、私が何回(    ) だめです。

A) 言えば

B) 言うと

C) 言ったら

D) 言っても

22、「青木君、新婚旅行はいかがでしたか。」

   (    ) 、楽しかったです。」

A) そうですか

B) おかげさまで

C) どういたしまして

D) そのとおりです

23、明日は会議に遅れない(    ) してください。

A) ように

B) そうに

C) ことに

D) ふうに

24、風がよく入るように、窓があけて(    )

A) います

B) あります

C) おきます

D) みます

25、父は釣りが好きで、暇さえ(    ) 、海へ釣りをしに行く。

A) あれば

B) あって

C) あるから

D) あるだけ

26、雨が降り出しそうだから、はやく帰りましょう。

A) 雨がすぐ降り出すと思う。

B) 雨が降り出しました。

C) 雨が降ると聞きました。

D) 雨が降ったと聞きました。

27、試合の後、鈴木先生は村田君に「おめでとう」と言いました。

A) 村田君は試合に負けました。

B) 鈴木先生は試合に負けました。

C) 村田君は試合に勝ちました。

D) 鈴木先生は村田君を慰めています。

28、車の運転の仕方が分かりません。

A) どんな車を運転するか分かりません。

B) なぜ車を運転するか分かりません。

C) どのように車を運転するか分かりません。

D) だれが車を運転するか分かりません。

29、彼女が怒ったのは、私が部屋を汚したからだ。

A) 私が部屋を汚したから、彼女は怒った。

B) 私が部屋を汚していないのに、彼女は怒った。

C) 私が部屋を汚したけど、彼女は怒らなかった。

D) 私が部屋を汚していなくても、彼女は怒った。

30、私が林さんに貸した自転車は鈴木さんから借りたものです。

A) この自転車は林さんのものです。

B) この自転車は鈴木さんのものです。

C) この自転車は林さんが鈴木さんから借りたものです。

D) この自転車は鈴木さんが林さんから借りたものです。

www.wqwy.com上还有很多职称日语考试真题和模拟题供各网站转载及网友学习

B级 答案

   1B   2C   3D   4C   5C   6B   7B   8C  9A  10B

  11B  12D  13B  14C  15C  16D  17C  18C  19B  20

  21D  22B  23A  24B  25A  26A  27C  28C  29A  30B

 

C级)

1、この写真を見てください。(    ) 赤い服を着た人は私の妹です。

A) この              B) その

C) あの              D) どの

2、あなたの辞書は(    ) ですか。

A) だれ              B) どれ

C) どの              D) その

3、この一週間に、本を5(    ) 読みました。

A)

B)

C)

D)

4、この本は田中さん(    ) もらいました。

A)

B)

C) から

D) まで

5、来週の日曜日に友だちと映画を見(    ) 行きます。

A)

B)

C)

D)

6、スポーツの中(    ) 一番好きなのは、水泳です。

A)

B)

C)

D)

7、山田さんはどこにいる(    ) 、知っていますか。

A)

B)

C)

D)

8、最近少し太ってきた。(    ) 運動を始めた。

A) でも

B) それに

C) どうして

D) そこで

9、今日は寝不足です。(    ) 眠くて元気がない。

A) それで

B) そして

C) それでは

D) それから

10、すみません、はっきり聞こえませんから、(    ) 大きい声で言ってくだ

    さい。

A) ずっと

B) もっと

C) やっと

D) きっと

11、このレストランは(    ) 人が多いから、ほかの店に行きましょう。

A) だんだん

B) 少しも

C) たいへん

D) まったく

12、暑いですね。今日は(    ) 夏のようです。

A) まるで

B) あまり

C) ただ

D) ところで

13、都会の子供たちは農村の貧しい子供たちに教科書を(    )

A) くれました

B) もらいました

C) あげました

D) くださいました

14、私は誕生日に母からプレゼントを(    )

A) くれました

B) くださいました

C) あげました

D) もらいました

15、昨日頭が(    ) 、学校を休んだ。

A) 痛いけど

B) 痛くても

C) 痛くなくて

D) 痛くて

16、ここは図書館ですから、(    ) 勉強してください。

A) 静か

B) 静かな

C) 静かに

D) 静かの

17、日本語の辞書は一冊(    ) 持っていません。

A) だけ                      

B) ほど

A)    ぐらい                   

B)    D) しか

18、雨が降るかもしれません(    ) 、傘を持って行きましょう。

A) ために           B) のため

C) から             D) のから

19、北京の年間降水量は上海(    ) 多くないです。

A)

B)

C)

D) ほど

20、新幹線は普通の列車(    ) ずっと速いです。

A) より

B) ほど

C) のほうが

D)

21、今年の夏はぜんぜん(    ) です。

A) 暑い

B) 暑くて

C) 暑かった

D) 暑くない

22、歩き(    ) 本を読むのは危ないです。

A) ながら

B) たり

C) ところ

D) ように

23、さあ、どうぞ(    ) うちに食べてください。

A) 熱く

B) 熱かった

C) 熱い

D) 熱そう

24、王さんは最近日本語が上手になって(    )

A) みました

B) きました

C) おきました

D) しょうがないです

25、毎日(    ) 前に本を読みます。

A)    寝ろう

B)    寝て

C)    寝た

D) 寝る

26、呉さんは大学時代に日本の歴史を(    ) ことがある。

A) 勉強した               

B) 勉強しなかった

D)    勉強して               

E)     D) 勉強しない

27、外国語は努力すれば、だれでも上手に(    ) よ。

A) します               B) なります

C) なりました           D) しました

28、彼女はとても有名なかしゅです。

A) 彼女は歌が上手です。

B) 彼女は踊りが上手です。

C) 彼女は絵をかくのが得意です。

D) 彼女は水泳が得意です。

29、彼女は今どくしんです

A) 彼女は今働いていません。

B) 彼女は今大学に入っていません。

C) 彼女は今結婚していません。

D) 彼女は今大人になっていません。

30、田中さんは「おはようございます」と言いました。

A) 今は朝です。

B) 今は昼です。

C) 今は夜です。

D) 今は夜中です。

31、ちょとお待ちください。

A) 座ってお待ちください。

B) 長い間お待ちください。

C) 少しお待ちください。

D) 静かにお待ちください。

32、だんだん暑くなってきました。

A) これから春になります。

B) これから夏になります。

C) これから秋になります。

D) これから冬になります。

33、王さんは李さんのうしろにいます。

A) 王さんは李さんのみぎにいます。

B) 王さんは李さんのひだりにいます。

C) 李さんは王さんのまえにいます。

D) 李さんは王さんのとなりにいます。

  www.wqwy.com上还有很多职称日语考试真题和模拟题供各网站转载及网友学习

C答案

  1A    2B   3B   4C   5C   6B   7D   8D   9A  10

 11C  12A  13C  14D  15D  16C  17D  18C  19D  20

 21D  22A  23C  24B  25D  26A  27B  28A  29C  30

 31C  32B  33C

点击次数:   【 打 印 】【 关 闭
上一篇:2005年职称日语等级考试短句真题(ABC级)
下一篇:已经没有了

版权所有© 南宁市邕江外语补习学校 电话:0771-2074305 13087994432 联系人:朱老师 Email:yjwbzwq@yahoo.com.cn
地址:南宁市友爱南路28号 邮编:530001 桂ICP备0500663号 技术支持:南宁炬光科技
关健字:南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,南宁中考数学,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试