<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 2006年职称日语等级考试短句及题型分析(ABC级)-2011年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,广西职称外语,2010年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,南宁职称外语学校,南宁中考数学-报名咨询:0771-2074305,朱老师

南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,南宁中考数学,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试

 
   网站首页 学校简介招生信息最新动态服务项目专业资料在线问答
    Loading...
信息查看
2006年职称日语等级考试短句及题型分析(ABC级)
录入:admin  来源:Internet  时间:2009-4-28 
               2006年职称日语等级考试短句及题型分析

 

A

B

C

按续词

1234

1213

89

副词

5610

5689

101119

ない

22

 

3132

呼应关系

惯用型

111213232628

4714151623

1820232733

逻辑关系

212427

26

 

助词

9

12311

456722

用言

8

172122

1215172425

授受、可能

,,てもらぅ

161718192025

181924

1314

体言,形式体言

729

1025

12321282930

助动词

30

 

 

补助动词

14

20

16

联句、日常用语

15

30

26

A级短句

1、  もう12時だから、まずお昼を食べて(  )仕事をしましょう。

A. それで   

B.それに   

C.それから   

D.そこで

2、理事会曜日に開くか、( )曜日に開くか、まだ決まっていません。

A.そして   

B.それに   

C.たとえば   

D.それとも

3、外国ったことがありません。(   外国のことをよくっています。

A.ところで  

B.それでも  

C.ですから   

D.そこで

4、鈴木さんはハンサムで(  )才能もあるので、会社気があります。

A.しかし  

B.ところが  

C.そのうえ  

D.それでも

5、何回も電話をしましたが、は(  )なかった。

A.ついに  

B.いずれ    

C.つまり    

D.しも

6、糧問題は(  )深刻になってきました。

A.もうすぐ 

B.まもなく  

C.いまにも  

D.ますます

7、結果はともかく、自分としてはベストをくした(  )です。

A.ため   

B.せい      

C.つもり    

D.かぎり

8、あのいリボンをけているは、きな(  )。

A.をしています  

B. がしています 

C.になっています 

D.がなっています

9、一生懸命にがんばること(  )成功へ導くです。

A.さえ  

B.こそ  

C.なり  

D.だけ

10、おさんは五人来ますが、ビールはこれだけあれば(  )でしょう。

A.ほとんど  

B.十分  

C.すべて  

D.全部

11、あと一点取っていれば、合格できたのに、(  )。

A.くやしくならない     

B. くやしくてかぎりない

C. くやしくてたまらない  

D. くやしくてたりない

12、できるだけのことをしてだめだったのだから、諦める(  )でしょう。

A.ほかない  

B.ことがない  

C.はずない

D.しかたがない

13,井上先生の小説は日本(  )海外でもく評価されている。

A.のみならず  

B.さえならず  

C.だけならず  

D.ばかりなく 

14、たちのい頃と違いまして、最近自分の時間を大事にするようになって(  )ね。

A.いました  

B.みなした  

C.きました  

D.いきました

15、「長の昨日のあの態度には、ぼくも本当がたったよ。」

「(  )」

A.医者にいけばよかったのに。

B.ぼくもおなかがいてった。

C.みんなもたいへん不満だったね。

D.気ですか。

16、用事空港けなくなって、かわりにえにって(  )。

A.あげた                   B.くれた  

C.いただいた               D.もらった

17、は辞書を買うおりなかったので、だちに(  )

A.りてあげました   

B.貸してくれました

C.借りてくれました  

D.貸してもらいました

18、社長は電話ですので、しおち(  )。

A.いただきますか  

B.もらいますか

C.さしあげますか  

D.いただけますか

19、男女平等というものの、女性が(  )。

A. 差別するおそれはない  

B. 差別されていることはなくない

C. 差別させることがない  

D. 差別されなければならない

20、だれにでも他人に(  )秘密があるものだ。

A.りたい             B.られたい  

C.りたくない         D.られたくない

21、このワインはいわりにおいしくない。

A. このワインはいですが、おいしい。

B. このワインはくないですが、おいしくない。

C. このワインはいですが、おいしくない。

D. このワインはくないですが、おいしい。

22、あしたは雨が降るのではないだろうか。

A. あしたは雨が降る。       

B. あしたは雨が降らない。

C. あしたはたぶん雨が降るでしょう。  

D. あしたはたぶん雨が降らないでしょう。

 

23、友達の結婚式なので、行かないわけにはいかない。

A. 友達の結婚式なので、行かなくてもいい。

B. 友達の結婚式なので、行かなければならない。

C. 友達の結婚式なので、行きたい。

D. 友達の結婚式なので、行きたくない。

24、ピアノは練習しない限り、うまく弾けない。

A. ピアノは練習したら、うまく弾ける。

B. ピアノは練習しても、うまく弾けない。

C. ピアノは練習しなくても、うまく弾ける。

D. ピアノは練習する時間の制限があり、うまく弾けない。

25、このぐらいの問題なら私でさえ解けますよ。

A. この問題は私だけ解けます。

B. この問題はだれでも解けません。

C. この問題はとても簡単です。

D. この問題はとても難しいです。

26、今日は晴れていますが、明日は雨が降るに違いない。

A. 明日は雨です。  

B. 明日は雨が降りません。

C. 明日は雨が降るかもしれません。

D. 明日は雨が降らないでしょう。

27、嫌な仕事だと言っても、仕事をやめてはいけない。

A. 嫌な仕事だから、やめる。 

B. 嫌な仕事ではないから、やめない。

C. 嫌な仕事でも、やめない。

D. 嫌な仕事でも、やめる。

28、しぶりにおばあさんに会って、嬉しくてしょうがない。

A. おばあさんに会って、とても嬉しい。

B. おばあさんに会って、すこし嬉しい。

C. おばあさんに会って、あまり嬉しくない。

D. おばあさんに会って、全然嬉しくない。

29、そのかばんは傷だらけです。

A. そのかばんに少し傷があります。

B. そのかばんに傷はあまりないです。

C. そのかばんにたくさんの傷があります。

D. そのかばんに傷はまったくありません。

30、この頃風邪気味で頭が痛いです。

A. この頃風邪がひどいので、頭が痛いです。

B. この頃風邪ではないが、頭が痛いです。

C. この頃風邪が流行っていると聞いて、頭が痛いです。

D. この頃風邪を引いたようで、頭が痛いです。

www.wqwy.com上还有很多职称日语考试真题和模拟题供各网站转载及网友学习

A级答案

1C   2D   3B   4C   5A   6D   7C   8A  9B 10

11C  12A  13A  14C  15C  16D  17D  18D 19B 20D  

21C  22C  23B  24A  25C  26A  27C  28A 29C 30D

B级短句

1、議(  )遅れて、社長に叱られました。

A.の  

B.は  

C.に  

D.

2、「おはようございます」(  )学生が挨拶してくれました。

A.と  

B.に  

C.で  

D.

3、クラスで日本語ができるさん(  )いません。

A.から  

B.でも  

C.こそ  

D.しか

4、このアイスクリームはべればべる(  )おいしいです。

A.しか  

B.だけ  

C.のに  

D.ほど

5、純子さんは下手ですから、(  )カラオケにきません。

A.かならず  

B.はっきり  

C.ときどき  

D.めったに

6、さあ、みなさん、(  )発しましょう。

A.いろいろ  

B.そろそろ  

C.だんだん  

D.ぜんぜん

7、彼女きで、暇(  )あれば、面倒を見てあげています。

A.さえ  

B.ほど  

C.しか  

D.だけ

8、彼女はきれいというより(  )かわいいタイプだ。

A.きっと  

B.ず  

C.むしろ  

D.とか 

9、「10時以降なら(  )にいるので、電話ください。」

A.だいぶ  

B.実に  

C.たいてい  

D.いっそう

10、い(  )に勉強しないと、あとで後悔するよ。

A.うち  

B.なか  

C.まま  

D.はず

11、いくら頼ん(  )、とても話してくれそうもない。

A.で  

B.だら  

C.ても  

D.でも

12、この辞書は説明が詳しくていい。(  )さくて読みにくい。

A.そして  

B.そこで  

C.だが  

D.それでも

13、コンビューターを使って計算すると、くて(  )正確にできる。

A.あるいは  

B.しかも  

C.したがって  

D.でも

14、のほうが悪いんだから、が謝る(  )。

A.べきではない  

B.べきだ  

C.ことはない  

D.こともある

15、 勉強しないで、合格できる(  )。

A.わけがない  

B.にすぎない  

C.べきではない  

D. に違いない

16、くなったが遺してくれたものだから、(  )大切なものだ。

A.にかけて  

B. について  

C.にして  

D.にとって 

17、交通規則(  )運転してください。

A.に従って  

B.に守って  

C.に沿って  

D.に伴って

18、彼女の気持ちなんかすこしも理解して(  )。

A.あげない  

B.やらない  

C.もらわない  

D.くれない

19、すみませんが、あのを(  )。

A.見せてください  

B.見せてあげます  

C.見せてくれます  

D.見せましょう

20、住所れないように、すぐ手帳に書いて(  )。

A.おきました  

B.ありました  

C.しまいました  

D.みました

21、彼女に手紙を3も書いたが、ぜんぜん返事ない。本当に(  )だ。

A.さむい  

B.あつい  

C.つめたい  

D.すずしい

22、相談したいことがあるから、午後時間を(  )くれませんか。

A.持って  

B.出して  

C.空いて  

D.空けて

23、病気になって(  )健康大切さをった。

A.はじめて  

B.はじめに  

C.はじめ  

D.はじめは

24、顔のているので、犯人と(  )。

A.思えた  

B.思われた  

C.思わせた  

D.思わなかった

25、彼はまだどくしんです。

A. 彼はまだ結婚していません  

B. 彼はまだ大学っていません

C. 彼はまだ働いていません  

D. 彼はまだ大人になっていません

26、私は日本に行こうと思って、日本語を勉強しているわけではありません。

A. 私は日本に行くために、日本語を勉強しています。

B. 私は日本に行こうとしているけど、日本語を勉強していません。

C. 私は日本語を勉強していません。そして日本に行きたくありません。

D. 私は日本語を勉強しているけど、日本に行くためではありません。

27、65の成績は英語が苦手さんにすればよく頑張った結果だと思う。

A.林さんはもっといい成績が取れるはずだ。

B. 林さんは英語が得意ではない。

C. 林さんはあまり頑張らなかった。

D. 林さんは思ったよりいい成績をらなかった。

28、田中さん以外みんな宿題をやり忘れました。

A. 田中さんだけは宿題をしました。

B. みんな宿題をしました。

C. だれも宿題をしませんでした。

D. 田中さんだけ宿題をやり忘れました。

29、料理ができないといっても、焼きそばぐらいは作れるだろう。

A.彼はいつも料理ができないとっているが、焼きそばは作れる。

B. 彼は料理がとてもうまくて、とくに焼きそばが上手だ。

C. 料理はできなくても、簡単な焼きそばなどはできるだろう。

D. いくら料理ができても、焼きそばは難しいから、できないだろう。

30、「田中です。どうぞよろしくお願いします。」

   「鈴木です。どうぞよろしく。」

A. 田中さんは鈴木さんに何かをお願いしました。

B. 田中さんと鈴木さんははじめて会いました。

C. 田中さんと鈴木さんは友達です。

D. 田中さんと鈴木さんは席を譲り合っています。

 www.wqwy.com上还有很多职称日语考试真题和模拟题供各网站转载及网友学习

B级答案

1C   2A   3D   4D   5D  6B  7A  8C  9C  10

11D  12C  13B  14B  15A  16D  17A  18D 19A 20

21C  22D  23A  24B  25A  26D  27B  28A 29C 30B

 

C级短句

1、雪国を読みたいは(  )ですか。

A.どれ  

B.だれ  

C.どの  

D.この

2、(  )がさんからもらったプレゼントですか。

A.だれ  

B.どれ  

C.この  

D.どの

3、お父さんは(  )アフリカから帰ってきましたか。

A.どこ  

B.だれ  

C.いつ  

D.いくら

4、昨日彼と電話(  )連絡しました。

A.を  

B.へ  

C.に  

D.

5、趙先生のさんはアメリカ(  )います。

A.は  

B. に  

C.を  

D.

6、さんは日本語(  )とても上手です。

A.が  

B.の  

C.に  

D.

7、鈴木さんは二年前(  )喬蕾さんと結婚しました。

A.で  

B.の  

C.に  

D.

8、すぐ出発します。(  )ここでっていてください。

A.しかし  

B.そして  

C.ですから  

D.けれども 

9、彼女だけ答案っています。(  )だれにもえてくれません。

A.しかし         

B.そのうえ  

C.だから          

D.それから

10、この小説は(  )おもしろいから、ぜひ一度読んでください。

A.どんどん  

B.しずつ  

C.とても  

D.まったく

11、何回も説明しましたが、(  )わかりません。

A.まだ  

B.さっき  

C.さっそく  

D.もうすぐ

12、になると、気はだんだん(  )なります。

A.涼しい  

B. 涼しいに  

C. 涼しくに  

D. 涼しく

13、李京さんはにおさんにを(  )。

A.もらいました  

B.くださいました  

C.いただきました  

D.あげました

14、生徒たちは先生からしい教科書を(  )。

A.くれました  

B.もらいました  

C.あげました  

D.くださいました

15、うるさいから、を(  )してください。

A.つよく  

B.よわく  

C.おおきく  

D.ちいさく

16、この大学にはたくさんのが(  )。

A.おります  

B.います  

C.します  

D.あります

17、さんは日本語の小説を(  )。

A.あります                 B.もちます  

C.持っています             D.おります

 18、日本語が(  )上手ではありません。

A.すこし          B.ちょっと  

C.あまり          D.たいへん

19、あなたは(  )遅刻しました。授業はもうまりましたよ。

A.かならず  

B.ぜひ  

C.まだ  

D.また

20、学校にとてもいです。いて十分間(  )かかりません。

A.だけ  

B.ほど  

C.ぐらい  

D.しか

21、より息子(  )いです。

A.のように  

B.のほうが  

C.のようで  

D.のほかに

22、音楽をきき(  )、勉強する最近增えてきました。

A.ながら  

B.たり  

C.して  

D.

23、学校んで遊びにっては(  )。

A.いきましょう  

B.いきなさい  

C.いきません  

D.いけません

24、田中さんはいまラジオで中国語講座を(  )。

A.聞きました  

B.聞けます  

C.聞いています  

D.聞っています

25、北京の町は十年前よりずいぶんきれいに(  )。

A.します  

B.なります  

C.なりました  

D.しました

26、(  )、主人の病気はだいぶよくなりました。

A.どういたしまして  

B.おかげさまで  

C.ごちそうさま  

D.どうぞ 

27、だれでも交通規則を守ら(  )なりません。

A.ないなら         

B.なければ  

C.ないと           

D.ないで

28、私はいまとしょかんにいます。

A. 私はいま病気を医療しています  

B. 私はいま食事をしています

C. 私はいま買い物をしています  

D. 私はいまを読んでいます

29、田中さんのお父さんはサラリーマンです。

A. 田中さんのお父さんは畑で働いています。

B. 田中さんのお父さんは学校学生えます。

C. 田中さんのお父さんは八百屋野菜などを売っています。

D. 田中さんのお父さんは会社っています。

30、私は大学でえいごを専攻していました。

A.私は外国語ができます。

B.私は政治学ができます。

C.私は数学ができます。

D.私は医学ができます。

31、この冬はそれほどくありません。

A. この冬はとてもいです。  

B. この冬はぜんぜんくありません

C. この冬はあまりくありません。  

D. この冬はくてたまりません。

32、授業に来ない人は成績はありません。

A. 授業に来る人は成績があります。  

B. 授業に来る人は成績はありません。  

C. 授業に来なくても成績があります。  

D. 授業に来たら成績はありません。

33、そこにいる人は彼女のお母さんかもしれません。

A. そこにいる人は彼女のお母さんです。  

B. そこにいる人は彼女のお母さんではありません  

C. そこにいる人は彼女のお母さんでしよう。 

D. そこにいる人は彼女のお母さんではないと思います。

 www.wqwy.com上还有很多职称日语考试真题和模拟题供各网站转载及网友学习

C级答案

1B   2B  3C   4D   5B   6A   7C   8C  9A  10

11A  12D  13D  14B  15D  16D  17C 18C  19D 20

21B  22A  23D  24C  25C  26B  27B 28D  29D 30A

31C  32A  33C

 职称日语考试短文真题(02年考过,06年问题有变)

日本とヨ-ロッバは気候が違います。それで家の作り方も日本とヨ-ロッバではかなり違います。ヨ-ロッバでは家は冬に生活しやすいように(A)ようです。壁は厚く窓が小さくなっていて、家の暖かさを外へ出さず、外の寒さが家の中に入ってこないようになっています。これは夏は涼しいけれども、冬がとても寒いからでしょう。日本では昔から家を見ると壁は薄いし、戸や障子(日式拉门)を開けると家の中を涼しい風が通るように作ってあることがわかります。また、寒い時に家の中を暖かくするのは難しかったからです。しかし近頃はエアコン(空调)で家の中を涼しくしたり、暖かくしたりすることが簡単にできるようになりました。それで、日本でも涼しさ、暖かさを外に出さないように(B)

1、(A)に入れるのに最も適切なものを次から選びなさい。

A)作らせている

B)作られている

C)作らされている

D)作っている

2、(B)に入れるのに最も適切なものを次から選びなさい。

A)薄い壁と大きい窓の家が増えています。

B)厚い壁と小さい窓の家が増えています。

C)厚い壁と小さい窓の家が減っています。

D)厚い壁と大きい窓の家が減っています。

3、文章の内容と一致するのは次のどれか。

A)ヨ-ロッバの冬は日本の冬ほど寒くない。

B)気候が違っても家の作り方は変わらない。

C)日本の家は昔も今も同じだ。

D)エアコンができたために家の作り方が変わってきた。

答案

1B  2、(B  3、(D

译文

    日本与欧洲气候不同。因此房子的做法日本与欧洲也很不一样。欧洲的房子做得适应冬天的生活。墙壁厚,窗子小,不让房里的热散出外面,也不让外面的寒冷进入房里。这是因为夏天凉爽但冬天非常寒冷。我们知道,日本从古代起,房子的墙壁就很薄,打开门,凉风就通过房里。寒冷的时候要把房里变暖就难了。但是近来空调能够很容易就把房里变凉变暖。因此,在日本,为了不让泠气暖气散到外面,厚墙壁,小窗子的房子增加了。

点击次数:   【 打 印 】【 关 闭
上一篇:2007年全国职称日语等级考试试卷及题型分析
下一篇:2005年职称日语等级考试短句真题(ABC级)

版权所有© 南宁市邕江外语补习学校 电话:0771-2074305 13087994432 联系人:朱老师 Email:yjwbzwq@yahoo.com.cn
地址:南宁市友爱南路28号 邮编:530001 桂ICP备0500663号 技术支持:南宁炬光科技
关健字:南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,南宁中考数学,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试