<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 2007年全国职称日语等级考试试卷及题型分析-2011年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,广西职称外语,2010年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,南宁职称外语学校,南宁中考数学-报名咨询:0771-2074305,朱老师

南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,南宁中考数学,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试

 
   网站首页 学校简介招生信息最新动态服务项目专业资料在线问答
    Loading...
信息查看
2007年全国职称日语等级考试试卷及题型分析
录入:admin  来源:Internet  时间:2009-4-28 

2007年全国职称日语等级考试试卷及题型分析

 

A

B

C

按续词

12

34523

91123

副词

345621,25

622

133233

呼应关系

惯用型

810121314272830

78910141929

101214

读解、逻辑关系

 

2324252728

 

助词

9172329

1211

12345681718

用言

11

1230

72431

授受、可能

,,てもらぅ

1516181920

131516171826

192021222526

体言,形式体言

26

 

151627282930

助动词

724

 

 

联句、日常用语

22

2021

 

A级(短句)

1、台風で電車が不通になってしまった。(  )タクシーに乗って会社に行った。

A、それから  

B、そこで  

C、ところで  

D、しかし

2、道はかなり遠い。(  )、時間はそんなにかからない。

A、それに  

B、だから  

C、けれども  

D、それとも

3、あの事故以来,松戸さんはお酒を(  )飲まなくなりました。

A、すこし  

B、かなり  

C、いっさい  

D、やや

4、一週間広州に行って帰ってきたら、北京は(  )寒くなっているので驚いた。

A、まったく  

B、すっきり  

C、すっかり  

D、全然

5、おかげさまで、体のほうは(  )よくなりました。

A、すっきり      B、とても  

C、たくさん      D、だいぶ

6、ふだん(  )旅行をしない馬さんが、このごろあっちこっちへよく行きます。

A、いったい  

B、ちょっと  

C、どう  

D、めったに

7、今日はどこにも(  )、うちにいてください。

A、行かなくて  

B、行かないで 

C、行かないと  

D、行かなかったら

8、夏休み(  )3キロ痩せようと決心した。

A、ところ  

B、までに  

C、あたり  

D、とは

9、この写真を(  )いつも学生時代のことを思い出します。

A、見るから  

B、見てから  

C、見るなら  

D、見ると

10、陳さんは(  )が悪く朝から怒ってばかりいる。

A、機嫌  

B、気分  

C、気持ち  

D、気心

11、李さんたちはテレビゲ-ムに(  )で食事もしない。

A、熱心  

B集中   

C、夢中  

D、専念

12、人間(  )何がいちばん大切なのか、考えたことがありますか。

A、にたいして           B、にとって 

C、について             D、にかんして

13、校則は学生たちが(  )規則です。

A、守らなくてもかまわない  

B、守らなくてはいられない

C、守らなければならない   

D、守らなければいい

14、その本は読むことは読みましたが、あまり(  )。

A、よくわかりました     

B、わかりやすかった

C、よくわかりませんでした  

D、わかるわけではありません

15、私の実家は上海ですから、私に(  )ください。

A、行かせて  

B、行って  

C、行かれて  

D、行けて

16、あんなに仲のいいご夫婦だったから、離婚するなんてとても(  )ことだ。

A、信じられない 

B、信じさせない 

C、信じられる  

D、信じてしまう

17、貧しい国の子供たちはヶ-キを(  )食べられません。

A、食べたかったら  

B、食べたいなら  

C、食べたいので   

D、食べたくても

18、国民平等の原則によって、誰でも教育が(  )ようになりました。

A、受ける 

B、受けられる 

C、受けさせる 

D、受けてもらう

19、君は切手を集めているそうだが、その切手を(  )。

A、見てください    

B、見てもらいたい  

C、見せてもらいたい  

D、見てあげたい

20、すみませんが、ちょっと電話を貸して(  )。

A、もらうものか  

B、もらいませんか  

C、もらえませんか 

D、もらいましょうか

21、「田中君って、いくつぐらいだろう。」

「(  )。うちの息子ぐらいじゃないかな。」

A、そうだね  

B、そうだ  

C、そうか  

D、はい

22、「風邪の具合いはいかがですか。」

「おかげさまで、(  )。」

A、病院へ行きました      

B、ちょっと咳が出ます  

C、たいしたことはありません  

D、もう薬を飲みました 

23、夕飯ができるまで、お風呂に入ります。

A、夕飯を済ませてから、お風呂に入ります。

B、夕飯ができてから、お風呂に入ります。

C、夕飯ができる前に、お風呂に入ります。

D、お風呂に入ってから、夕飯を作ります。

24、人にほめられてうれしいと思わない者はまずあるまい。

A、人にほめられると誰でもうれしいと思わない。

B、人にほめられるとうれしくないと思う者もいる。

C、人にほめられると誰でもうれしいと思う。

D、人にほめられなくてもうれしいと思う者がいる。

25、彼も以前はよく顔を見せていたが、最近はたまにしか来ない。

A、彼は最近はぜんぜん来ない。

B、彼は最近はまれにしか来ない。  

C、彼は最近よく来る。  

D、彼は最近もよく顔を見せる。

26、複雑な計算でも、コンビュータにとっては日常茶飯事である。

A、コンビュータにとってはありふれた何でもないことである。

B、コンビュータは毎日やらなければならないのだ。

C、コンビュータはいつも心がけてやるのだ。

D、コンビュータは食事の後やったほうがいい。

27、その子にかぎって泥棒なんてするはずがない。

A、その子は泥棒かもしれない。 

B、その子はかぎを盗んだ。

C、泥棒はまだ子供である。 

D、その子はけっして泥棒ではない。

28、彼女にとって母親が死ぬということほど悲しいことはなかった。

A、彼女にとて母親が死ぬということはいちばん悲しいことだた。

B、彼女は母親の死に対してあまり悲しくなかった。

C、彼女は母親の体が案じられてたまらない。

D、彼女の死に対して母親はたいへん悲しかった。

29、景気がよくなってきたものの、失業率はまだ高い。

A、失業率が高くなったのは、景気がよくないからだ。

B、景気がよくなってきたが、失業率がまだ低くならない。

C、景気がよくないため、失業率が高い。

D、景気がよくなってきたので、失業率がそんなに高くはない。

30、学生はいつまでも先生の言うままになってはいけない。

A、学生はずっと先生の命令に反発すべきではない。

B、学生はかならず先生の話を聞いてから行動すべきだ。

C、学生はかならず先生に話してから行動すべきだ。

D、学生はずっと先生の命令で行動すべきではない。

 www.wqwy.com上还有很多职称日语考试真题和模拟题供各网站转载及网友学习

                                   A级答案

1B   2C   3C   4C   5D   6D   7B   8B   910A

11121314151617181920C

21222324252627282930D

 

B级(短句)

1、わたしは日本の歴史(  )関心を持っています。

A、が  

B、に  

C、で  

D、を

2、これはお金(  )済む問題ではない。人間の良心にかかわることなのだ。

A、が  

B、に  

C、で  

D、を

3、どうやって知らせますか。手紙を書きますか。(  )電話をかけますか。

A、しかし  

B、そうして  

C、それとも  

D、ところが

4、ここの仕事は一人ではとても無理です。(  )友達に手伝ってもらいました。

A、しかし  

B、それで  

C、ところで  

D、あるいは

5、この店は安いです。(  )品物も豊富です。

A、それで  

B、それに  

C、しかし  

D、たとえば

6、わたしには、未来の科学が(  )発達するか、想像もできません。

A、こんなに  

B、そんなに  

C、どれほど  

D、それほど

7、この本はわたしたち外国人(  )たいへん役に立ちます。

A、によって  

B、にとって  

C、にたいして  

D、について

8、一度読んだが、何を言っているのか(  )分からなかった。

A、さっぱり  

B、けっして  

C、どうか  

D、すこし 

9、この問題はむずかしすぎて子供には(  )解けないだろう。

A、ようやく  

B、ついに  

C、とうてい  

D、うっかり

10、あの人はとても正直だから、(  )嘘を言わない。

A、もっと  

B、決して  

C、すべて  

D、だいぶ

11、喉がかわいている(  )、からいものを食べすぎたせいです。

A、から  

B、ので  

C、のは  

D、のに

12、よく見ると、この子はお母さんに(  )ね。

A、似ます  

B、似せます  

C、似ります  

D、似ています

13、誰でも年をとるのだから、老人問題なんて自分とは関係がないなどとは(  )はずです。

A、言っても  

B、言えない  

C、言った  

D、言わない

14、わたしは每晚寝る前に本を一時間読む(  )。

A、ことと思う  

B、ことがない  

C、ことである  

D、ことにしている

15、ホテルへの道が分からなかったので、電話をかけて、(  )。

A、迎えに来てもらいました  

B、迎えに来てくれました  

C、見送りに来てもらいました 

D、見送りに来てもらいました

16、親切に注意して(  )のに、かえって彼女にうらまれてしまった。

A、もらった  

B、くれた  

C、いただいた  

D、あげた 

17、今まで一度も泥棒には(  )ことはありません。

A、盗む         B、盗んだ  

C、盗まれた     D、盗ませた

18、この小説は読み出したら、(  )。

A、やめない 

B、やみない 

C、やめさせない 

D、やめられない

19、晩ごはんはたいてい家で食べるが、レストランで食べる(  )。

A、わけである  

B、ものである  

C、こともある  

D、ということだ

20、「納豆はお好きですか。」

「食べないことはないですが、(  )。」

A、每日食べています  

B、ぜんぜん食べません  

C、大好きです     

D、あまり好きじゃありません

21、「明日は都合がわるいです。」

「(  )あさってはどうですか。」

A、ですから  

B、それなら  

C、しかし  

D、また

22、私はたまに図書館を利用します。

A、私はあまり図書館を利用しません。  

B、私はけっして図書館を利用しません。

C、私は毎日図書館を利用します。

D、私はいつも図書館を利用します。

23、漢字は中国から伝わったものだが、中には国字すなわち日本で作られた漢字もある。

A、漢字には中国の漢字、国字、日本で作られた漢字という三つの種類がある。

B、中国で使われている漢字は国字とも呼ばれている。

C、日本で作られた漢字は国字と呼ばれている。

D、日本で使われている漢字は全部国字と呼ばれている。

24、お金の続く限りパリでのフッションの勉強を続けるつもりだ。

A、お金がなくても、パリでのフッションの勉強を続けるつもりだ。

B、お金がないが、パリでのフッションの勉強を続けるつもりだ。

C、お金がなくなたら、ほかの所へは行かずにパリでフッションの勉

   強を続けるつもりだ。

D、お金がなくなったら、パリでのフッションの勉強をやめるしかない。 

25、運動会は晴雨にかかわらず行われる。

A、運動会は天気によって行われないこともある。

B、運動会は天気さえよければ行われる。

C、運動会が行われるか行われないかは天気次第だ。

D、運動会は天気に関係なく行われる。

26、わたしは小林さんに数学を教えてもらいました。

A、小林さんはわたしに数学を教えられました。

B、わたしは小林さんに数学を教えてさせました。

C、小林さんはわたしに数学を教えてくれました。

D、わたしは小林さんに数学を教えてあげました。

27、間違えて知らない人の家に電話をしてしまった。別にいたずらをするつもりはなかったのだが。

A、いたずらのつもりで、知らない人の家に電話をしてしまった。

B、うっかりして、知らない人の家に電話をしてしまった。

C、知らない人の家に電話をするのは、たいしたことではない。

D、知らない人がわたしの家に電話をしてしまった。

28、先生は生徒にたばこをやめさせるために、自らたばこをやめた。

A、先生は学校教育のため、たばこをやめることにした。

B、先生はたばこがきらいだから、たばこをやめた。

C、先生は生徒にたばこをやめさせられた。

D、先生は医者にたばこを禁止された。

29、来週は仕事がつまっていて、出席できないかもしれない。

A、来週は就職がきまるので、出席するのは無理だ。

B、来週は仕事がつまずくので、出席できる可能性が小さい。

C、来週の仕事が難しくて、出席はするつもりだが、できないかもしれない。

D、来週は仕事がいっぱいあるから、出席できる可能性はうすい。

30、竹内さんは鈴木さんに「何をめしあがりますか」と聞きました。

A、竹内さんは鈴木さんに何をあげるかと聞きました。

B、竹内さんは鈴木さんに何を着るかと聞きました。

C、竹内さんは鈴木さんに何をするかと聞きました。

D、竹内さんは鈴木さんに何を食べるかと聞きました。

  www.wqwy.com上还有很多职称日语考试真题和模拟题供各网站转载及网友学习

B级答案

 1B   2C   3C   4B   5B   6C   7B   8A   910

11121314151617181920D

21222324252627282930D

  C级(短句)

1、私は桜の花(  )好きです。

A、を  

B、が  

C、で  

D、に

2、黒板の漢字(  )読めますか。

A、が  

B、で  

C、に  

D、を

3、わたしは1年(  )二回身体検査を受けています。

A、が  

B、を  

C、と  

D、に  

4、この手紙は田中さん(  )なおしてもらいました。

A、の  

B、で  

C、に  

D、を

5、その仕事はわたし(  )やらせてください。

A、が  

B、で  

C、に  

D、を

6、これからの人間社会はどう変わっていく(  )だれにも予測できません。

A、が  

B、か  

C、に  

D、を

7、この大学にはたくさんの木が(  )

A、おります  

B、います  

C、します  

D、あります

8、家は学校に近いから、步いて10(  )かかりません。

A、が  

B、で  

C、まで  

D、しか   

9、あなたの意見はよく分かりました。(  )わたしはそう思いません。

A、しかし  

B、だから  

C、それに  

D、それで

10、今年の夏は(  )暑くなかったです。

A、とても  

B、ぜひ  

C、たいへん  

D、あまり

11、雨が降りました。(  )遊びに行きませんでした。

A、ぜひ  

B、そして  

C、それでも  

D、それで

12、夕方の香山の景色がとてもきれいで、(  )絵のようです。

A、やはり  

B、もう  

C、ぜんぜん  

D、まるで

13、いろいろな国の料理を食べてみたが、(  )中華料理がわたしには一番いい。

A、すっかり  

B、やはり  

C、まったく  

D、まだ

14、明日は(  )雨が降るにちがいない。

A、きっと  

B、とても  

C、ぜひ  

D、もし

15、電気製品の(  )家事がとても楽になりました。

A、おかげで  

B、せいで  

C、おかげ  

D、せい

16、私は来年日本へ留学に行く(  )です。

A、まで  

B、つもり  

C、そう  

D、よう

17、私は運転し(  )、音楽を聴くのがすきです。

A、て             B、さえ  

C、た             D、ながら

18、日曜日は家でテレビを(  )しています。

A、見るや  

B、見たり  

C、見て  

D、見るか

19、わたしは一年しか日本語を習っていませんので、まだうまく(  )

A、話します  

B、話せません  

C、話せます  

D、話しました

20、先週の旅行は雨に(  )ぜんぜんおもしろくなかった。

A、降って  

B、降らせて  

C、降り  

D、降られて

21、わたしは辞書を二册持っていますから、一册(  )

A、くれましょう  

B、もらいましょう  

C、あげましょう  

D、いただきましょう

22、風邪を引いたので、わたしはお医者さんに注射して(  )

A、もらいました   

B、くれました  

C、くださいました  

D、あげました

23、「暑いですね。」

(  )窓を開けましょうか。」

A、それから  

B、それでは  

C、そのために  

D、それにしては

24、「おかずが(  )よ。」

「じゃ、あたためてきましょう。」

A、あつい      B、つめたい  

C、さむい      D、すずしい

25、私は友人の妹さんに人形を(  )

A、くれました      B、くださいました  

C、あげました      D、いただけました

26、鈴木さんは田中さんから雑誌を(  )

A、くれました  

B、もらいました  

C、あげました  

D、ください 

27、わたしはいまでんしゃのなかにいます。

A、わたしはいま食事をしています。

B、わたしはいま出かけています。

C、わたしはいま病気の治療を受けています。

D、わたしはいま授業を受けています。

28、社長はいまでんわをかけています。

A、社長はいまだれかと連絡しています。

B、社長はいま歯を磨いています。

C、社長はいま病院で手術を受けています。

D、社長はいま寝ています。

29、今日はきんようびで、私はにちようびに上海に行きます。

A、私はあした上海に行きます。   

B、私はあさって上海に行きます。

C、私はらいしゅう上海に行きます。

D、私はらいげつ上海に行きます。

30、私はテキストを買うため、町に出かけました。

A、私はこれから病院に行きます。

B、私はこれから食堂に行きます。

C、私はこれから本屋に行きます。

D、私はこれから八百屋に行きます。

31、明日ちょっとおじゃましてもよろしいでしょうか。

A、明日お宅に行ってもいいですか。

B、明日外出してもかまわないですか。

C、明日友達をよんできてもいいですか。

D、明日ちょっと来てくださいますか。

32、王さんは英語はもちろん、日本語もできる。

A、王さんは英語はできないが、日本語はできる。

B、王さんは英語も日本語もできる。

C、王さんは英語も日本語もできない。

D、王さんは英語はできるが、日本語はできない。

33、この料理は簡単なので、よく作ります。

A、この料理は簡単なので、おいしく作ります。

B、この料理は簡単なので、上手に作ります。

C、この料理は簡単なので、たまに作ります。

D、この料理は簡単なので、いつも作ります。

www.wqwy.com上还有很多职称日语考试真题和模拟题供各网站转载及网友学习

                             C级答案

1B   2 3D   4 5C   6B   7D   8 9A  10D

11D  12D  13B  14A  15A  16B  17D  18B  19B  20D

21C  22A  23B  24B  25C  26B  27B  28A  29B  30

31A  32B  33D

点击次数:   【 打 印 】【 关 闭
上一篇:2012年职称日语ABC级模拟题一(短句)
下一篇:2006年职称日语等级考试短句及题型分析(ABC级)

版权所有© 南宁市邕江外语补习学校 电话:0771-2074305 13087994432 联系人:朱老师 Email:yjwbzwq@yahoo.com.cn
地址:南宁市友爱南路28号 邮编:530001 桂ICP备0500663号 技术支持:南宁炬光科技
关健字:南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,南宁中考数学,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试