<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 2012年职称日语ABC级模拟题一(短句)-2011年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,广西职称外语,2010年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,南宁职称外语学校,南宁中考数学-报名咨询:0771-2074305,朱老师

南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,南宁中考数学,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试

 
   网站首页 学校简介招生信息最新动态服务项目专业资料在线问答
    Loading...
信息查看
2012年职称日语ABC级模拟题一(短句)
录入:admin  来源:Internet  时间:2009-4-28 

 2012年职称日语ABC级模拟题一

C级

    1、王さんは英語( )とても好きです。
    A) が
    B) を
    C) に
    D) で
    2、授業は( ) 始まりましたか。
    A) まだ
    B) もう
    C) だんだん
    D) とても
    3、上司にも聞いてみました。( ) 満足した答えが得られませんでした。
    A) しかし
    B) そして
    C) だから
    D) のに
    4、王さんはいま日本( ) います。
    A) まで
    B) へ
    C) で
    D) に
    5、すみません、万年筆( )お電話番号を書いてください。
    A) は
    B) に
    C) で
    D) まで
    6、( ) ペンはだれのですか。
    A) この
    B) それ
    C) あれ
    D) どの
    7、鈴木さんは一日( ) 二回薬を飲みます。
    A) で
    B) の
    C) に
    D) を
    8、来週の日曜日に友だちと中華料理を食べ( ) 行きます。
    A) へ
    B) が
    C) に
    D) は
    9、頭が痛かったです。( ) 病院へ行きました。
    A) でも
    B) それに
    C) から
    D) だから
    10、妹はタクシ-( ) 帰ってきました。
    A) で
    B) も
    C) から
    D) まで
    11、雨が降りそう( ) 、傘を持って行きましょう。
    A) ですから
    B) のため
    C) から
    D) のから
    12、( ) が李さんのですか。
    A) どこ
    B) どれ
    C) どの
    D) どう
    13、( ) 彼女の誕生日です。
    A) まだ
    B) さっき
    C) さっそく
    D) もうすぐ
    14、日曜日は、お客さんは普段より( ) なります。
    A) 多い
    B) 多いに
    C) 多く
    D) 多くに
    15、( ) 勉強してください。
    A) 真面目で
    B) 真面目く
    C) 真面目に
    D) 真面目な
    16、私は先生から本を( ) 。
    A) くれました
    B) もらいました
    C) さしあげました
    D) いただきました
    17、
wqwyというウェブサイト(网站)は私たちにたくさんの試験の題を( )。
    A) くれました
    B) いただきました
    C) やりました
    D) 差しあげました
    18、日本人の留学生たちは中国の文化を日本に( )。
    A) 伝えました
    B) 伝われました
    C) 伝えさせました
    D) 伝わりました
    19、家から職場まで自転車で五分( )かかりません。
    A) だけ
    B) ほど
    C) ぐらい
    D) しか
    20、鈴木さんは( ) 絵をかきません。
    A) とても
    B) あまり
    C) たいへん
    D) ぜひ
    21、中国は日本( )ずっと広いです。
    A) より
    B) ほど
    C) のほうが
    D) と
    22、日本の人口は中国( )多くないです。
    A) の
    B) が
    C) と
    D) ほど
    23、もう( ) いいですか。
    A) 食べても
    B) 食べっても
    C) 食べでも
    D) 食べりても
    24、医者を( ) ください。
    A) 呼んて
    B) 呼って
    C) 呼いて
    D) 呼んで
    25、電気をつけて部屋を明るく( )。
    A) しましょう
    B) なりましょう
    C) されましょう
    D) なったでしょう
    26、休みを取りたい時は、許可を( ) なりません。
    A) もらいなかったら
    B) もらいなければ
    C) もらわなければ
    D) もらわないで
    27、私は( ) wqwyを見たことがあります。
    A) 一回ほど
    B) 一度しか
    C) 一度も
    D) 一度だけ
    28、先週この自転車は一万円でしたが、今日は六千円です。
    A) この自転車は先週四千円しました。
    B) この自転車は今年一万円します。
    C) この自転車は四千円安くなりました。
    D) この自転車は六千円安くなりました。
    29、田中さんはがかです。
    A) 田中さんは絵を書く人です。
    B) 田中さんは曲を作る人です。
    C) 田中さんはスポ—ツ選手です。
    D) 田中さんは小説を書いたりする人です。
    30、田中さんは「さようなら」と言いました。
    A) 今は朝です。
    B) 今は昼です。
    C) 今は夜です。
    D) 今はいつだかわかりません。
    31、あしたは木曜日です。
    A) きょうは土曜日です。
    B) あさっては金曜日です。
    C) あさっては火曜日です。
    D) きのうは水曜日です。
    32、頑張りましたから、成功しました。
    A) 努力したので、成功しました。
    B) 努力したけれども、成功できませんでした。
    C) 努力しなかったので、失敗しました。
    D) 努力したから、失敗しました。
    33、上司に命令された仕事はやらざるをえない。
    A) 上司に命令された仕事はやらなくてもいい。
    B) 上司に命令された仕事はやらないわけにはいかない。
    C) 上司に命令された仕事はやっても何も得られない。
    D) 上司に命令された仕事はやらなければ損をする。

 (C级)答案:“邕江外语”网站上还有很多职称日语真题供网练习。
    1、A 2、B 3、A 4、D 5、C 6、A 7、C 8、C 9、D 10、A 11、A 12、B 13、D 14、C 15、C 16、D 17、A 18、A 19、D 20、B 21、A 22、D 23、A 24、D 25、A 26、C 27、D 28、C 29、A 30、D 31、B 32、A 33、B

    B级

    1、会議はわずか15分( ) 終りました。
    A) に
    B) まで
    C) でも
    D) で
    2、酒( ) 弱い田中さんは飲まされてしまいました。
    A) は
    B) が
    C) に
    D) で
    3、王さんはどこにいる( ) 分かりません。
    A) が
    B) は
    C) か
    D) と
    4、試験は思った( ) 易しかったです。
    A) からに
    B) ぐらい
    C) ほどに
    D) よりも
    5、この道( ) まっすぐ行くと、交差点があります。
    A) へ
    B) に
    C) を
    D) で
    6、大学生( ) 、そのぐらいのことも知らないのか。
    A) なのに
    B) なので
    C) から
    D) のに
    7、この魚は変な匂い( ) しました。
    A) は
    B) が
    C) に
    D) で
    8、三つ目の駅で電車( ) 降りてください。
    A) と
    B) で
    C) へ
    D) を
    9、これは日本語を勉強する( ) とても役立ちます。
    A) のに
    B) のは
    C) のを
    D) のが
    10、あの選手は強そうに見えた。( ) すぐに負けてしまった。
    A) そのために
    B) しかし
    C) のに
    D) それで
    11、大学に入るか、( ) 就職をするか早く決めてください。
    A) では
    B) つまり
    C) たとえば
    D) それとも
    12、いくら( ) 答えが分かりません。
    A) 考えても
    B) 考えると
    C) 考えたら
    D) 考えれば
    13、朝ご飯は( ) 外で食べます。
    A) めったに
    B) あまり
    C) ぜんぜん
    D) たいてい
    14、田中さんは忙しいと言っていましたから、( ) 来ないでしょう。
    A) たぶん
    B) ぜひ
    C) かならず
    D) まったく
    15、王さんは会社から帰って( ) です。
    A) きてばかり
    B) きたばかり
    C) くるばかり
    D) きている
    16、私は試験のためにwqwyを見る( ) しました。
    A) つもりに
    B) ために
    C) ことに
    D) のに
    17、この本はおもしろくて、読み出したら、( ) 。
    A) やめない
    B) やみない
    C) やめさせない
    D) やめられない
    18、母は妹を買物に( ) 。
    A) 行きました
    B) 行かれました
    C) 行かせました
    D) 行ってきました
    19、王さんは遅刻して上司に( ) 。
    A) 怒られました
    B) 怒りました
    C) 怒らされました
    D) 怒らせました
    20、中国は人口が多くて、民族( ) 生活習慣も違います。
    A) について
    B) につれて
    C) によって
    D) にとって
    21、ご飯を( ) あとに、すぐ走るのは体に悪いです。
    A) 食べる
    B) 食べた
    C) 食べて
    D) 食べてから
    22、彼はぜんぜん聞いてくれませんから、私が何回( ) だめです。
    A) 言えば
    B) 言うと
    C) 言ったら
    D) 言っても
    23、「
wqwyはいかがでしたか。」
    「( ) 、面白かったです。」
    A) そうですね
    B) おかげさまで
    C) どういたしまして
    D) そのとおりです
    24、夜になってだんだん寒くなって( )。
    A) いました
    B) しました
    C) おきました
    D) きました
    25、風がよく入るように、窓をあけて( ) 。
    A) いました
    B) ありました
    C) おきました
    D) みました
    26、田中さんは鈴木さんから辞書を借りました。
    A) 田中さんは鈴木さんに辞書を貸しました。
    B) 田中さんは鈴木さんに辞書を貸してもらいました。
    C) 鈴木さんは田中さんに辞書を借りました。
    D) 鈴木さんは田中さんに辞書を借りてもらいました。
    27、雨が降り出しそうだから、はやく帰りましょう。
    A) 雨がすぐ降り出すと思う。
    B) 雨が降り出しました。
    C) 雨が降ると聞きました。
    D) 雨が降ったと聞きました。
    28、自動車の数が増えるにともなって、事故も多くなった。
    A) 自動車の数が増えなかったけど、事故は増えた。
    B) 自動車の数が増えても、事故は増えなかった。
    C) 自動車の数が多くなったのに、事故は減った。
    D) 自動車の数が多くなった。同時に事故も多くなった。
    29、彼女が怒ったのは、私が部屋を汚したからだ。
    A) 私が部屋を汚したから、彼女は怒った。
    B) 私が部屋を汚していないのに、彼女は怒った。
    C) 私が部屋を汚したけど、彼女は怒らなかった。
    D) 私が部屋を汚していなくても、彼女は怒った。
    30、私は鈴木さんから借りた本を林さんに貸しました。
    A) この本は林さんのです。
    B) この本は鈴木さんのです。
    C) この本は林さんが鈴木さんから借りたものです。
    D) この本は鈴木さんが林さんから借りたものです。

(B级)答案邕江外语”网站上还有很多职称日语真题供网练习。
    1、D 2、C 3、C 4、D 5、C 6、A 7、B 8、D 9、A 10、B 11、D 12、A 13、D 14、A 15、B 16、C 17、D 18、C 19、A 20、C 21、B 22、D 23、A 24、D 25、C 26、B 27、A 28、D 29、A 30、B
    
                                                                                               A级
    说明:该套模拟题大多数是学过的,主要测试熟练程度。

   “邕江外语”网站上还有很多职称日语真题供网练习。
  
    1、私の気持ちなんか( )わかってくれない。
    A)すごく
    B)かなり
    C)ちっとも
    D)けっして
    2、レストランへの道がわからなかったので、田中さんに( )。
    A)迎えに来てもらいました
    B)迎えに来てくれました
    C)見送りに来てもらいました
    D)見送りに来てくれました
    3、私は鈴木さんから借りた本を林さんに貸しました。
    A) この本は林さんのです。
    B) この本は林さんが鈴木さんから借りたものです。
    C) この本は鈴木さんのです。
    D) この本は鈴木さんが林さんから借りたものです。

  4、昨日、買い物に行って、いろいろ買いましたから、今何百円くらい( )残りません。
    A)だけ
    B)しか
    C)ただ
    D)まで
    5、急に大雨がふってきました。( )試合を中止しました。
    A)しかし
    B)さらに
    C)すると
    D)たとえば
    6、何年間日本語を勉強しましたが、( )なかなかうまく話せません。
    A)それにしても
    B)ところが
    C)また
    D)しかし
    7、一週間秋田に行って帰ってきたら、東京は( )寒くなっているので驚いた。
    A)全然
    B)すっかり
    C)すっきり
    D)まったく
    8、
wqwyを見たいです。(  )時間がなくて、なかなか見られません。
    A)ところで
    B)ところに
    C)ところが
    D)ところを
    9、失敗して( )よく頑張らなければならないのを知っています。
    A)さっそく
    B)さっき
    C)すぐ
    D)はじめて
    10、風邪を引かない( )気をつけてください。
    A)ように
    B)ほんとうに
    C)そうに
    D)たびに
    11、いい大学を卒業した者が必ずしも成功する( )。
    A)のにきまっている
    B)だろう
    C)かもしれない
    D)とは限らない
    12、私はwqwyがとても好きで、暇が(  )あれば、見に入っていきます。
    A)さえ
    B)から
    C)ほど
    D)ぐらい
    13、この問題が難しくて答えにくいです。ちょっと( )。
    A)考えさせてあげます
    B)考えていただきます
    C)考えてもらいます
    D)考えさせていただきます
    14、隣の人に夜遅くまでピアノを( )、眠れなくて、本当に困りました。
    A)ひかせて
    B)ひいて
    C)ひかれて
    D)ひこうとして
    15、長い時間ただ黙って座っていることのつらさに( )、彼はこの部屋を出ていった。
    A)たえながら
    B)たえられなくて
    C)たえられて
    D)たえさせて
    16、若いころからスポーツが好きで、今も毎朝散歩を( )。
    A)することにしていた
    B)することにしている
    C)することにした
    D)することにする
    17、家に帰ってから、いつか財布が取られてしまったことに( )。
    A)気がついた
    B)気をつけた
    C)気をした
    D)気がした
    18、彼女は嬉しさの( )、泣き出してしまった。
    A)とおり
    B)ところ
    C)ように
    D)あまり
    19、駅の階段で滑べって、もう少しで落ちる( )でした。
    A)ところ
    B)ほど
    C)ばかり
    D)もの
    20、今日一日中何もし( )過ごしました。
    A)なくて
    B)ないで
    C)ないと
    D)なかった
    21、会議に遅れまいとして、早めに家を出ました。
    A)会議に遅刻しないように、早めに出かけました。
    B)会議に遅刻とは思いませんでした。
    C)早めに家を出でも、結局遅刻してしまいました。
    D)早めに出かけたのに、遅刻してしまいました。
    22、いくらいやだと言っても、仕事をしないわけにはいかない。
    A)いやだから、仕事をしなくても仕方がない。
    B)いやでも、仕事をするべきだ。
    C)いやだから、仕事をするわけはない。
    D)いやでも、少しくらい仕事をする。
    23、ほかに誰もこの仕事をしないなら、私がせざるをいない。
    A)ほかに誰もこの仕事をしないなら、私もしない。
    B)ほかに誰もこの仕事をしないなら、私もしてはいけない。
    C)ほかに誰もこの仕事をしないなら、私がやるしかない。
    D)ほかに誰もこの仕事をしないなら、私はするわけがない。
    24、努力したのにもかかわらず、こんな結果になってしまった。
    A)努力したが、わるい結果が出てしまった。
    B)努力したので、わるい結果が出てしまった。
    C)努力したので、よい結果が出てきた。
    D)努力しなかったが、よい結果が出てきた。
    25、景気がよくなってきたものの、失業率はまだ高い。
    A)失業率が高くなったのは、景気がよくないからだ。
    B)景気がよくなってきたが、失業率がまだ低くならない。
    C)景気がよくないため、失業率が高い。
    D)景気がよくなってきたので、失業率がそんなに高くない。
    26、もう六月中旬なのに、雨が降るどころか、日差しが続いて暑くてたまらない。
    A)もう六月中旬だから、、雨がすくなくなり、日差しが続いている。
    B)六月中旬なので、雨の降らない日には日差しが強く暑くてたまらない。
    C)六月中旬なので、雨が降るはずがないが、いっこうに降らない。
    D)六月中旬なので、、雨が降ったり、日差しが強くなったりしている。
    27、彼は仕事に熱心なあまり、つい無理をして体を壊してしまった。
    A)彼は仕事には熱心すぎて、結局無理をして体を壊してしまった。
    B)仕事にあまり熱心ではない彼が病気になった。
    C)彼は仕事に熱心だが、体がよくなく、よく病気になる。
    D)彼は仕事に熱心だが、無理をして怪我をした。
    28、暇だと言ったばかりに、一日中家の手伝いをさせられだ。
    A)暇がないと言ったが、一日中家の手伝いをさせられだ。
    B)暇だと言ったため、一日中家の手伝いをさせられだ。
    C)暇だと言ったので、一日中家の手伝いをしてもらった。
    D)暇がないが、一日中家の手伝いをした。
    29、これは日本語を習い始めたばかりの人がしがちなミスだ。
    A)これは日本語学習者の犯したミスだ。
    B)これは日本語を習い始めたばかりの人にしても、あまり犯さないミスだ。
    C)これは日本語初心者の犯しやすいミスだ。
    D)これは日本語を勉強したことのない人ならよく犯すミスだ。
    30、テレビには問題も多いとはいえ、その使命は今後ますます重要になるだろう。
    A)テレビの問題を解決することが今後の使命となっている。
    B)テレビには問題が多いから、今後の重要な使命となっている。
    C)問題が多いにしても、テレビは今後人類の生活でますます重要な役割を果たすだろう。
    D)今後の重要な問題はテレビの使命を明らかにすることなのだ。

 A答案:“邕江外语”网站上还有很多职称日语真题供网练习。
    1-5 C A C B C    6-10 A B C D A    11-15 D A D C B
    16-20 B A D A B    21-25 A B C A B    26-30 C A B C C 

2009年职称日语考试模拟短文

デパートやスーパーで買をする。買った品物を、おが紙でむ。そしてビニールのにいれる。何枚何枚も紙やビニールを使うときもある。たちはそれA)があたりまえだとっている。でも、このたくさんの紙やはほんとうに必要なのだろうか。へ帰って品物したら、ごみばこのが紙やビニールでいっぱいになる。

最近、みんなでごみをなくしようという見が強くなってきた。この包装紙やビニールもたくさんのごみになっているそうだ。それでデパートでも、この過剩包装はだんだんなくなってかんたんになった。(B)大きいスーパーでも、いろいろなくふうがはじまった。あるスーパーでは、買をするときに自分っていったら、カードにスタンプをしてくれる。そしてスタンプがあつまったら、買券をくれる。別のスーパーでは、再生紙の使うようになった。また、で作った買物袋も売るようになった。

たちが、スーパーなどで、每月一回はいりません」とったら、1間でがのこるそうだ。一番簡単な環境保護ではないだろうか。

問題:

1、この文章について書かれているか。

A、買い物

B、いろいろな袋

C、環境保

D、過剩包装

2、Aの「それ」がを指しているか。

A、デパートやスーパーで買いをすること。

B、買った品物を、お何枚もの紙やビニールを使って包装してくれること。

Cへ帰って品物したら、紙やビニールをごみばこにすてること。

D、ゴミをなくしようという

3、(B)の「(包装)がかんたんになった」原因のどれか。

A、デパートやスーパーが経費を節約するため。

B、人々はあまり包装すると、時間がかかると思っているため。

C包装紙やビニール袋もたくさんのゴミになっているため。

D包装が簡単になると、品物も軽くなって、持ちやすくなるため。

4、過剩包装を減少するためのくふうについての叙述しくないものはのどれか。

A自分っていったら、カードにスタンプをしてくれる。

B再生紙の使

Cの買い物袋も売る。

D、紙のかわりに、ビニールを使う。

5、筆張はのどれか。

A、過剩包装の問題を解決するには、デパートやスーパーなどの工夫が唯一方法である。

B包装紙は買い物の時、どうしても必要である。デパートやスーパーが包装しでくれるのが便利でいいことである。

C、環境保護のため、デパートやスーパーなどの工夫ばかりではなく、人人の協力も必要なことである。

D、過剩包装不要にして、たいへん節約できるので、社会にとっていいことである。

答案:1C2B3C4D5

参考译文

   人们都在百货店或超市里买东西。买完以后,店里的人用纸把东西包起来,再放进塑料袋里。有时还会用好几张纸或好几个塑料袋。我们都认为这是理所当然的。可是,用这么多的纸和塑料袋真的是有必要吗?也只是为了拿起来方便吧。回到家把东西拿出之后,包装纸或塑料袋一起都会被当成垃圾扔进废纸篓。

   最近,大家都强烈提出了减少垃圾的意见。这些包装纸和塑料袋等也是很大一部分垃圾。于是,在百货商店里,过剩包装逐渐减少,包装变得简单起来。就连大的超市也开始想出各种办法来减少包装。在有的超市,如果顾客自己拿袋子去取东西的话,就给顾客发一张卡片并在上面盖一个戳,然后凑够了一定的戳之后,就发给购物券。有的超市还使用再生纸做的纸袋。并且有的还开始出售布做的购物袋,代替纸和塑料等。

   如果我们在超市等地买东西时,每月说一次“我不需要袋子”的话,一年下来就会节省数亿只袋子。这难道不是最简单的环境保护吗?

  邕江外语”网站上还有很多职称日语真题供网练习。 

文化が進んだおかげで、たちは、能率的生活ができるようになりました。の間のテレビで世界中のできごとをったり、飛行機であっという間に遠いまでったりすることができるのは、文化が進んだおかげです。またしいしさをもっているものにれることができるのも、文化のたまものです。けれども、A、そういうことのために、いもののしさをれたり、いものに宿っているをかえりみなかったりしたらどうでしょう。それは決して、文化しいB)ではないといます。

それなら京都有名寺院をいつまでもたいせつに保存しているように、たとえば、たちの学校い講も、永久保存しなければならないものなのでしょうか。それC)は、むりな注文です。しい講完成したら、い講は壊さなければなりません。これにたようなことは、には、ほかにもたくさんあるといます。

問題:、

1、進んだ文化のたまものでないことはのどれか。

A、テレビで世界中のできごとをること。

B、飛行機であっという間に遠いまでけること。

C京都有名寺院を拝観できること。

D国立場にふれることができること。

2、Aの中に入れる最も適当な語句はのどれか。

A、たとえば

B、もし

C、それでは

D、また

3、下線(B)の「文化しい受取方」とはのどれか。

A、進んだ文明るために、いものを壊したりすること。

B京都有名寺院をいつまでもたいせつに保存しているように、学校い講なども永久保存しなければならないこと。

Cしいしさを創造すると同時に、文化財を永久保存すること。

Dしいしさの創造をせずに、ただ文化保存すること。

4、下線Cの「それ」はのどれを指しているのか。

A京都有名寺院をいつまでもたいせつに保存すること。

B学校い講永久保存すること。

Cい講をこわすこと。

D、新しい講が完成すること。

5、この文章について書いたものか。から適当なものを選びなさい。

A文化が進んだおかげ

B文化しさ

C文化しい

D能率的生活

答案:1C2B3C4B5C

参考译文

   由于文化的进步,我们得以高效率地生活。通过茶室里的电视就可以知道全世界的新闻,坐上飞机一会儿就可以到很远的国家。这些都是文化的进步带来的好处。并且,能够接触到象国立竞技场这样的充满新鲜美感的东西,也是文化进步的恩赐。但是,如果为了追求新的东西而破坏古老东西的美丽,不去回顾沉淀在古老当中的历史的话,又将会怎样呢?这绝不是正确的继承文化的方法。

  这样的话,就象京都有名的寺院要永久地保存下去一样,我们学校古老的礼堂也必须永远保留下去吗?这是太过分的要求。一旦建成了新的礼堂,就必须拆除旧的礼堂,与此相类似的事情世上还有许多。

邕江外语”网站上还有很多职称日语真题供网友练习。

点击次数:   【 打 印 】【 关 闭
上一篇:2007年同等学历人员申请硕士学位外国语水平全国统一考试
下一篇:2007年全国职称日语等级考试试卷及题型分析

版权所有© 南宁市邕江外语补习学校 电话:0771-2074305 13087994432 联系人:朱老师 Email:yjwbzwq@yahoo.com.cn
地址:南宁市友爱南路28号 邮编:530001 桂ICP备0500663号 技术支持:南宁炬光科技
关健字:南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,南宁中考数学,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试