<%@LANGUAGE="VBSCRIPT" CODEPAGE="936"%> 2004年度职称日语等级考试短句真题-2011年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,广西职称外语,2010年职称外语培训选广西南宁邕江外语,零基础也能合格,南宁职称外语学校,南宁中考数学-报名咨询:0771-2074305,朱老师

南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,南宁中考数学,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试

 
   网站首页 学校简介招生信息最新动态服务项目专业资料在线问答
    Loading...
信息查看
2004年度职称日语等级考试短句真题
录入:admin  来源:Internet  时间:2009-4-28 

A级)

1、行けばわかると思った。(    ) 全然そうではなかった。

A) ところが

B) ところで

C) ところに

D) ところを

2、問題が解けないので、先生に聞いて、教えてもらったとおりにやってみた。(    ) 、すぐ解けた。

A) それに

B) すると

C) それには

D) それなら

3、国内で大学の入学試験を受けるか、(    ) アメリカに留学に行くか、最終的に自分の判断で決めてください。

A) では

B) つまり

C) たとえば

D) あるいは

4、中国と同様に日本にも四季がある。 (    ) 春、夏、秋、冬である。

A) それから

B) すなわち

C) ところで

D) さて

5、父は京劇が好きで、暇(    ) あれば、京劇を見に行きます。

A) ほど

B) まで

C) さえ

D) ぐらい

6、何人かに頼んだけれど、皆都合が悪いと言う。(    ) 自分一人ですることになった。

A) ようやく

B) 要するに

C) 言わば

D) 結局

7、そんなに困るのですか。それでは、 (    ) やってみましょう。

A) なんとか

B) どうして

C) どうにも

D) なんにも 

8、みんなにわかる(    ) ゆっくり説明してください。

A) ほどに

B) ように

C) べき

D) そうに

9、インターネットの(    ) 、いろいろな情報が手に入りやすくなった。

A) ためで

B) おかげで

C) せいで

D) 理由で

10、今になって (    ) 彼の本意を知りました。

A) さっそく

B) さっき

C) はじめて

D) すぐ

11、難しくて簡単にはできないと思っていたが、やってみると (    ) やさしかった。

A) 思わず

B) あいかわらず

C) 案内

D) 案外

12、私は歌が下手ですが、せっかくなので一曲(    )

A) 歌わせてあげます

B) 歌っていただきます

C) 歌ってもらいます

D) 歌わせていただきます

13、自分で聞くのが恥ずかしいなら、お友達に (    ) どうですか。

A) 聞かせてもらったら

B) 聞いてもらったら

C) 聞かせてあげたら

D) 聞いてあげたら

14、会議に遅れて、また社長に(    ) ました。

A) 怒られ

B) 怒り

C) 怒らせ

D) 怒れ

15、私はタバコは絶対に(    )

A) やめられません

B) やめさせません

C) やめさせられません

D) やめされません 

16、説明書に書いてある(    ) 操作してください。

A) そうに

B) とおりに

C) ようで

D) はずで

17、そうですか。(    ) だめでしたか。

A) やっと

B) まさに

C) ようやく

D) やはり

18、だれかが後ろにいるような(    ) 、繰り返って見たら犬でした。

A) 気がついて

B) 気をつけて

C) 気がして

D) 気をして

19、結果はともかく、自分としてはベストを尽くした(    ) です。

A) ため

B) せい

C) つもり

D) かぎり

20、胃カメラ検査があるから、明日の朝はなにも(    ) 病院に来てください。

A) 食べないと

B) 食べなかったら

C) 食べなくて

D) 食べないで

21、そう簡単にどちらがいいと決めるわけにはいかない。

A) 簡単に決めた方がいい。

B) 簡単に決めない方がいい。

C) 簡単に決める理由がある。

D) 簡単に決める理由はない。

22、人にほめられてうれしいと思わない者はあるまい。

A) 人にほめられて誰でもうれしいとは思わない。

B) 人にほめられてうれしいと思わない者もいる。

C) 人にほめられて誰でもうれしいと思う。

D) 人にほめられなくてもうれしいと思う者がいる。

23、雨が降らなければ、少しぐらい天気が悪くても出かけましょう。

A) 雨が降れば出かけない。

B) 雨が降らなくても出かけない。

C) 天気が悪くても、雨は降らないから出かけましょう。

D) 天気がよければ出かけましょう。 

24、忠告を守っていさえすれば、こんなことにはならなかったのに。

A) 忠告を守ったからこんなことになってしまった。

B) 忠告を守らなかったからこんなことになってしまった。

C) 忠告を守らなければこんなことにはならなかった。

D) 忠告を守ればこんなことになった。

25、色といい、デザインといい、田中さんの車とそっくりだ。

A) 色もよく、デザインもよく、田中さんの車と同じだ。

B) 色もデザインも田中さんの車とまったく同じだ。

C) 色もデザインも田中さんの車からこっそり盗んだ。

D) 色もよく、デザインもよかったので、田中さんの車をこっそり盗んだ。

26、田中さんは山川さんに電話をするようにたのみました。

A) 田中さんは山川さんに電話を貸してもらいました。

B) 田中さんは山川さんから電話を借りました。

C) 田中さんは山川さんに電話をさせられました。

D) 田中さんは山川さんに電話をさせました。

27、この地方ほど美しい自然に恵まれているところはない。

A) この地方以外に美しい自然に恵まれているところがたくさんある。

B) この地方はたいへん美しい自然に恵まれている。

C) この地方はあまり美しい自然に恵まれていない。

D) この地方には美しい自然に恵まれているところはない。

28、今の言葉は冗談にすぎないから、気にしないでください。

A) 今の言葉はちょっと長かったから、覚えなくてもいい。

B) 今の言葉は言い過ぎかもしれないが、怒らないでください。

C) 今の言葉は言い過ぎではないと思うから、怒らないでください。

D) 今の言葉は本気で言ったわけではないから、まじめにしないでください。

29、スミスさんは、斎藤さんに買ってもらった辞書を私に贈ってくれました。

A) スミスさんは、斎藤さんの辞書を私に贈ってくれました。

B) 斎藤さんが買って私に贈ってくれたのは、スミスさんの辞書です。

C) 斎藤さんは、スミスさんに辞書を買ってもらって、私に贈ってくれました。

D) スミスさんが私に贈ってくれた辞書は、斎藤さんに買ってもらったのです。

30、まさかあの会社の株が落ちるとは思わなかった。

A) 株が落ちることはないだろうと思った。

B) 株が落ちるだろうと思った。

C) もしかすると 株が落ちるのではないかと思った。

D) 株がどれほど落ちるかと考えなかった。 

 04A级答案

1     A    2     B    3     D    4     B    5     C    6     D    7     A    8     B    9     B    10   C
11   D    12   D    13   B    14   A    15   A    16   B    17   D    18   C    19   C    20   D
21 B      22 C    23   A    24   B    25   B    26   D    27   B    28   D    29   D    30   A

 

(B)

1、大学は遠いので、鈴木さんは週(    ) 一回だけ家に帰ります。

A)

B)

C)

D)

2、李さんは長く日本にいましたので、日本語(  ) とても上手です。

A)

B)

C)

D)

3、今度の日曜日には(    ) 予定がありますか。

A) なにも

B) なにの

C) なにか

D) なにを

4、努力すれば、きっと成功できる(    ) 母はいつもこう励ましてくれます。

A)

B)

C)

D)

5、この大学には日本 (    ) の留学生がおおぜいいます。

A) へと

B) まで

C) にも

D) から

6、あと3(    )7時になりますから、すぐ発車しますよ。

A)

B)

C) まで

D)

7、北京は思った(    ) 乾燥しています。

A) から

B) よりも

C) ほども

D) まで

8、今日は祝日です(    ) 、デパートが混雑すると思います。

A) だから

B) から

C)

D) のに 

9、あなたの意見がよくわかりました。(    ) 私はそう思いません。

A) だから

B) すると

C) しかし

D) ところで

10、よく休みました。(    ) 病気が早くなおりました。

A) ところが

B) ところで

C) しかし

D) それで

11、明日は試験ですから、全員(    )8時前に教室に到着しなさい。

A) たぶん

B) たしか

C) かならず

D) だんだん

12、長い冬が(    ) 終わって、暖かい春がやってきました。

A) ずっと

B) やっと

C) きっと

D) じっと

13(    ) 時間があるから、お茶でも飲んで行きましょう。

A) まだ

B) もう

C) 少しも

D) もっと

14、最近あまり食べていない(    ) ずいぶん太ってきました。

A) のに

B) から

C)

D) ので

15、一流の弁護士になる(    ) 、人より倍以上の努力を払わなければならない。

A) では

B) こと

C) もの

D) には

16、金曜日までにこの本を(    ) なりません。

A) 返さなかったら

B) 返さないなら

C) 返さなければ

D) 返さなくて 

17、フランス語は得意ですが、ロシア語は少し(    ) できません。

A) しか

B) ずつ

C) だけ

D) でも

18、夕べは電気をつけた(    ) 寝てしまいました。

A) とおり

B) うえ

C) ところ

D) まま

19(    ) 読みましたが、どうしても覚えられません。

A) 何回に

B) 何回も

C) 何回だけ

D) 何回しか

20、まだ五月なのに(    ) 真夏のような暑さです。

A) とくに

B) べつに

C) まるに

D) まるで

21、この本はわたしたちが外国人(    ) たいへん役に立ちます。

A) によって

B) にとって

C) にして

D) について

22、ご飯が(    ) から、あたためてきましょうか。

A) 熱い

B) 冷たい

C) 涼しい

D) 寒い

23、隣の夫婦はけんかばかりして、先週とうとう離婚して(    )

A) やった

B) おいた

C) しまった

D) みた

24、私は大学を卒業してから、外国へ留学に行く(    ) です。

A) わけ

B) もの

C) つもり

D) たしか 

25、春になると、天気がだんだん暖かくなって(    )

A) みました

B) おきました

C) きました

D) やりました

26、この辞書は使いやすいです。

A) この辞書は値段が安いです。

B) この辞書は内容が簡単です。

C) この辞書は便利です。

D) この辞書は軽いです。

27、純子さんは今留守です。

A) 純子さんは今忙しいです。

B) 純子さんは今子供を守っています。

C) 純子さんは今部屋にいます。

D) 純子さんは今家にいません。

28、先生の話は少しもわかりませんでした。

A) 先生の話は全然わかりませんでした。

B) 先生の話はもっとわかりませんでした。

C) 先生の話はちょっとわかりませんでした。

D) 先生の話は少ししかわかりませんでした。

29、このごろ彼は朝早く起きるようになりました。

A) 彼はこれから朝早く起きます。

B) 彼はこの前も朝早く起きました。

C) 彼はずっと朝早く起きます。

D) 彼は今毎朝早く起きます。

30、あの映画はたいへんおもしろいそうです。

A) あの映画はたいへんおもしろいでしょう。

B) あの映画はたいへんおもしろそうです。

C) あの映画はたいへんおもしろいと聞いています。

D) あの映画はたいへんおもしろいかもしれません。 

 04B级答案

1     C    2     B    3     C    4     D    5     D    6     A    7     B    8     B    9     C    10   D
11   C    12   B    13   A    14   A    15   D    16   C    17   A    18   D    19   B    20   D
21 B      22 B    23   C    24   C    25   C    26   C    27   D    28   A    29   D    30   C

 

C级)

1、すみません、このカート(    ) 本の名前を書いてください。

A)

B)

C)

D) まで

2、父は会社(    ) 帰ってきましたか。

A)

B)

C) から

D) まで

3、鈴木先生はいまコンビューター室(    ) います。

A) まで

B)

C)

D)

4(    ) ノートは李さんのです。

A) これ

B) それ

C) この

D) どの

5、電車の駅までバス(    ) 行きましょう。

A)

B)

C)

D)

6、夕べ遅くまで勉強していました。(    ) 今はとても眠いです。

A) でも

B) それから

C) どうして

D) だから

7、時間がなかった(    ) 、最後まで読むことができませんでした。

A) でも

B) だから

C) ので

D) のに

8、駅へ行く(    ) どう行ったらいいですか。

A) では

B) とは

C) には

D) ほど

9、恵子さんは(    ) 大学を卒業して、中学の教師となりました。

A) もう

B) まだ

C) さっき

D) もうすぐ

10、急がなくてもいいです。会議は(    ) 始まっていません。

A) もう

B) まだ

C) だんだん

D) とても

11、私はスポーツが(    ) 得意ではありません。

A) ぜひ

B) 必ず

C) あまり

D) 少し

12、もう帰るのですか。(    ) また遊びに来て下さい。

A) たぶん

B) ぜひ

C) けっして

D) たいてい

13、今年の夏は(    ) 暑くて、プールに行く人が多かったです。

A) ぜひ

B) とても

C) きっと

D) かならず

14、この部屋はあまり(    ) ないです。

A) 広い

B) 広いでは

C) 広くでは

D) 広く

15春になると(    ) 櫻の花が咲きます。

A) きれい

B) きれいの

C) きれいに

D) きれいな

16、部屋には椅子が一つ(    ) ありません。

A) だけ

B) ほど

C) ぐらい

D) しか 

17、佐藤さんは小林さん(    ) ずっと背が高いです。

A) より

B) ほど

C) のほうが

D)

18、北京から上海(    ) 列車で何時間かかりますか。

A) より

B) ほど

C) しか

D) まで

19、鈴木さんは田中さんからスポーヅ雑誌を(    )

A) くれました

B) もらいました

C) あげました

D) ください

20、私は友人に日本の土産を(    )

A) くれました

B) くださいました

C) いただきました

D) あげました

21、北京は9月になると(    )

A) 涼しくします

B) 涼しくしました

C) 涼しくなります

D) 涼しくなってみました

22、私はこの夏休みに昆明に(    ) と思っています。

A) 行く

B) 行って

C) 行こう

D) 行け

23、もし値段が安かったら、(    )

A) 買ってください

B) 買いてください

C) 買えてください

D) 買うてください

24、この部屋はタバコを(    ) いいです。

A) 吸いても

B) 吸っても

C) 吸んでも

D) 吸わても 

25、この頃だんだん日本語の(    )がわかってきました。

A) おもしろい

B) おもしろく

C) おもしろさ

D) おもしろそう

26、秋田さんはお茶を飲みながら、、新聞を(    ) います。

A) 読まて

B) 読みて

C) 読んで

D) 読むて

27、道路で(    ) ないでください。

A) 遊ば

B) 遊び

C) 遊べ

D) 遊ん

28、ごかぞくは何人いますか。

A) あなたのクラスには何人いますか。

B) あなたの家には何人いますか。

C) あなたの部屋には何人いますか。

D) あのプールには何人いますか。

29、私の家はゆうびんきょくにとても近いです。

A) 私は買物にとても便利です。

B) 私は手紙を出すのにとても便利です。

C) 私は病気の治療にとても便利です。

D) 私は映画を見るのにとても便利です。

30、彼のお父さんはせんせいです。

A) 彼のお父さんは会社に勤める人です。

B) 彼のお父さんは小説を書く人です

C) 彼のお父さんはテレビで番組を司会する人です。

D) 彼のお父さんは学生に教える人です。

31、今朝はパン一枚しか食べませんでした。

A) 今朝はパンも食べませんでした。

B) 今朝はパンだけ食べました。

C) 今朝はパンを食べないで、ほかのものを食べました。

D) 今朝は何も食べませんでした。

32、あの老人のとなりにいるのは鈴木さんです。

A) 鈴木さんは70歳です

B) 鈴木さんは若い人です

C) 鈴木さんは中年の人です

D) 鈴木さんの年齢がわかりません。

33、花子さんは音楽を聞きながら、宿題をやっています。

A) 花子さんは今音楽会に出ています。

B) 花子さんは今授業中です。

C) 花子さんは今家にいます。

D) 花子さんは今買物中です。

 

04C级答案
1     B    2     C    3     D    4     C    5     A    6     D    7     C    8     C    9     A    10   B
11   C    12   B    13   B    14   D    15   D    16   D    17   A    18   D    19   B    20   D
21   C    22   C    23   A    24   B    25   C    26   C    27   A    28   B    29   B    30   D
31   B    32   D    33   C
点击次数:   【 打 印 】【 关 闭
上一篇:已经没有了
下一篇:2002年度职称日语等级考试短句真题

版权所有© 南宁市邕江外语补习学校 电话:0771-2074305 13087994432 联系人:朱老师 Email:yjwbzwq@yahoo.com.cn
地址:南宁市友爱南路28号 邮编:530001 桂ICP备0500663号 技术支持:南宁炬光科技
关健字:南宁职称外语培训,2011年职称日语模拟题,远程职称日语,职称日语函授,职称日语真题,职称日语考试答案,职称英语,职称外语考试政策,南宁中考数学,同等学力日语,申硕日语真题,南宁日语入门,南宁外语学校,南宁越南语培训,中学生数学,军队日语考试